Free考研资料 - 免费考研论坛

[其他讨论] 不是押题,大家来说说大题的考点吧

楼主
aaabbcd_cvbn 发表于 09-11-9 21:59:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
引子
最近做了点题,感觉这些机构的题客观部分还可以,但是主观题部分实在是有些不靠谱,静下来想想,并看了下三年的真题,其实大题都很基础,基本上就是大纲上的标题。完全可以自己总结。
现在还有两个月的时间,可以开始总结下大题开始背了。
这不是压题,而是撒网,撒下天罗地网,让命题组逃不出这个网去。
##############
下面具体点,大题一共八题,五个简答,三个综合。其中除了最后一个实验和统计的综合是完全考察能力的外,其他的基本上都是需要记忆,背一背的。
根据三年的真题,大概是这样的一种分布:普心2个简答1个综合,教育1个简答,发展1个综合,统计一个简答,测量1个简答。
当然这样的分布不是绝对的,其实我觉得对于我们来说简答和综合都一样,简答也要按照综合来答。
#########
下面是我觉得能考大题的知识点,不是很全,大家补充。(目前只有普心和发展)另外一些很重要的但是已经考过的,我都PASS了。
普心:
1、主要的心理学流派
2、脑的学说(主要是机能系统学说)
3、模式识别理论
4、遗忘理论及其影响因素
5、表象理论
6、言语活动的中枢机制
7、情绪的理论(认知理论为主)
8、动机的理论(认知理论为主)
9、智力的理论(信息加工理论为主)
10、人格理论(特质理论考过以剩下的为主)
11、能力、知识和技能的关系
12、性格与气质的关系
发展:
1、弗洛伊德和埃里克森的心理发展理论及其异同
2、维果茨基的文化历史发展观
3、婴儿的依恋发展及其类型
4、皮亚杰和柯尔伯格的道德认知发展理论及其对教育的启示
5、认知老化理论
@@@@@@(未完待续)@@@@@

沙发
hjcs 发表于 09-11-9 22:23:02 | 只看该作者
哈哈 谢谢楼主
板凳
 楼主| aaabbcd_cvbn 发表于 09-11-9 22:31:47 | 只看该作者
楼上说的有道理,模式识别理论和表象理论确实有点偏,我算上主要是看到这是考纲在二级学科知识点直接列出的。

看来你比我研究的深,能不能把你划的点都给发上来。
地板
 楼主| aaabbcd_cvbn 发表于 09-11-9 22:32:11 | 只看该作者
楼上说的有道理,模式识别理论和表象理论确实有点偏,我算上主要是看到这是考纲在二级学科知识点直接列出的。

我是刚开始琢磨,看来你比我研究的深,能不能把你划的点都给发上来。
lichenxilove 发表于 09-11-10 10:03:42 | 只看该作者
发展里面我有点点研究 ,可惜我总结的本子不在身边,发展一般肯定是出综合体,所以能考的地方很少,依恋确实是个重点,游戏理论,道德,大家要注意一点那就是朱志贤的观点,最好是记下, 其他的总结的亡了,本子没在身边,不过能出大题的地方不多,最多不超过10个
 楼主| aaabbcd_cvbn 发表于 09-11-10 12:45:33 | 只看该作者
原帖由 lichenxilove 于 2009-11-10 10:03 发表
发展里面我有点点研究 ,可惜我总结的本子不在身边,发展一般肯定是出综合体,所以能考的地方很少,依恋确实是个重点,游戏理论,道德,大家要注意一点那就是朱志贤的观点,最好是记下, 其他的总结的亡了,本子 ...

什么时候发上来共享下吧
PS:朱的观点虽然在林的发展里面是和几位大师并列独立成一节的,但是大纲上没有,唯一能沾边的就是游戏理论里面为什么说游戏是儿童的主导活动。
我感觉依恋和柯尔伯格的可能性大些,去年就考的是理论今年再考理论的可能性就变小了
遗忘的海洋 发表于 09-11-10 13:23:21 | 只看该作者
不错的贴子,支持楼主
zhuma 发表于 09-11-10 18:13:48 | 只看该作者
好帖子,顶起来
qinghaiweifeng 发表于 09-11-12 12:35:08 | 只看该作者
最好整理成一个背诵版,大家可以一起总结..期待中。。
baseball8925 发表于 09-11-13 17:27:41 | 只看该作者
哇哈哈~我喜欢~