Free考研资料 - 免费考研论坛

2010年我的考研之路

楼主
canonbear 发表于 10-4-24 01:39:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
今年顺利的考上研,希望把我自己的经验分享给大家、、、、

初试复习
我把初试的复习分为三个阶段

1、浏览和熟悉(3月-6月)
这个阶段,英语是我主要下功夫的课程,每天固定做4篇阅读,看单词书,作文的模板我建议在最后3个月开始背就可以啦,在这个阶段把英语的基础打好,会给后面的复习减轻很多负担,不过政治一眼都没看,连书都没买 、、、就等着8月上课。专业课,主要是把六本书都过一遍比较好,先不着急背,看书的顺序我觉得很重要,肯定是先看普心,然后同时看实验和统计,而且我觉得看普心的时候,可以参考看看认知心理学,它把普心没有展开解释的实验都说的很清楚哦,然后再看发展,测量和教育、、、总之顺序为普心、实验、统计——发展——测量——教育、到六月的时候基本就没看书了,准备自己的期末考试去啦、、、建议大家看专业课书的时候,以一本书为主要的,其他作为参考和查漏补缺用,都看既不实际、浪费时间又容易混淆、、、PS:这段时间不用太紧张的复习,放轻松、、时不时也出去玩玩

2、上辅导班(7月-9月)
七月中旬,到某某辅导班上课、、、很多坛子上的人都说没用、、不过我觉得不是(不是宣传人员 ),我觉得上课最大的好处就是你会很明确自己要按什么顺序来复习,对知识有一个很系统、条理的认识、、最重要的是你对心理学的复习会有一种全新的认识、、对我来说上课的最大好处就是给我指明了复习的方向、、、而且某某考研班发的资料我觉得很不错哦,以至于没看过心理学的那本大纲解析。8月上政治、、辛苦的很 ,条件简陋,人又多、、不过一定要坚持上完、、千万别改网络课堂、、在家就不想看喽、、PS:除了上课外,基本不看书、、、但是每天坚持看英语

3、关键的冲刺(10月-12月)
我的作息时间这三个月从没变过
上午:8:00——11:30 图书馆
中午:12:00——2:00 午饭+午休(很多人都中午不休息、、、我的意见中午还是休息休息吧,这样下午和晚上的复习效率才会高
下午:2:30----5:30  图书馆
晚上:7:00——12:00 (不是一直都在看书,会有若干次中场休息、、根据个人情况自己决定休息时间啦)
你可以根据自己的兴趣爱好来计划自己每天的复习,我的就是早上看英语,有时会再看看政治,下午基本看政治,晚上就看专业课、也会穿插做做政治的选择题、、这个阶段最重要的就是两个字坚持、、、最好找一个同学一起复习,这样可以互相监督、、、我的经验就是多做题+总结错题、、尤其是专业课、、做做你就会有感觉、、而且知道自己的薄弱点在什么地方,另外一个好处就是你见到的题也就多了、、自己也会更有信心、、、别外就是找机会多给其他考心理学的同学讲题、、、如果一个题你真的能给别人讲懂、、你就绝对不会在这个题上出错、、而且你也会巨爽无比[s:4]

PS:考试的时候,我英语杯具了、、把小作文写错了、、而且考完英语当天下午就知道了、、不过我强忍的悲痛、、把英语抛在脑后,第二天考专业课、、算是正常发挥、、、所以大家考试的时候心理素质一定要好,千万别放弃哦

面试过程
、、、面试有点太紧张了、、发挥的一般。。但是最后英语拯救了我、、很多人复试的时候都不太准备英语的问题,想着大家都不好,准不准备都一样 、、这种想法不对啦、、我今年英语专门准备了几个问题、、、、结果老师问到我准备的一个问题、、所以答得还不错
、、、笔试就看自己的发挥喽、、给自己个暗示、、你不会的,其他人也一定不会、、所以不用紧张啦、、、

就说这么多吧、、、只要付出就一定会有回报的、、、、
沙发
笔为剑 发表于 10-4-24 09:33:10 | 只看该作者
你考上哪里了啊?
板凳
 楼主| canonbear 发表于 10-4-24 14:03:14 | 只看该作者

回复 #2 笔为剑 的帖子

陕师大、、、
地板
kaoyanshiji 发表于 10-4-24 14:16:26 | 只看该作者

哈哈,小丫头

我知道你是谁了如果没猜错、、、
 楼主| canonbear 发表于 10-4-24 15:00:48 | 只看该作者

回复 #4 kaoyanshiji 的帖子

范范、、、
czh198755 发表于 10-4-24 15:27:43 | 只看该作者
恭喜恭喜啊
kaoyanshiji 发表于 10-4-24 16:19:57 | 只看该作者

我又看了一遍

觉得有很多地方我和你都很相似。你的步步为营也很厉害嘛。
 楼主| canonbear 发表于 10-4-24 22:51:28 | 只看该作者

回复 #7 kaoyanshiji 的帖子

不过还是你狠、、、、范范大哥还是很厉害呀、、、榜样榜样
diana_cs 发表于 10-4-28 12:26:40 | 只看该作者
楼主好有计划的说  我知道考试那天才发现其实我只有一轮复习
东来东往 发表于 10-5-7 20:31:44 | 只看该作者
不会吧?!