Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 一道假设检验题

楼主
嵽儿飞飞 发表于 10-10-31 12:32:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
13个人参与一项减肥计划,其中有些人认为会有助于减肥,而有些人则怀疑会适得其反。实际上,其中的10个人的确增加了3、5、10、11、12、15、17、18、20、24单位;而只有2人体重减轻,分别减了4和9单位;有一个人体重没有变化。采用95%置信水平,考查该项目对于体重是否有影响。
沙发
 楼主| 嵽儿飞飞 发表于 10-10-31 12:33:10 | 只看该作者
请高人指点我哦。谢谢。
板凳
initiallw 发表于 10-10-31 17:29:12 | 只看该作者
设ho:d=0
用上面的数字d,做相关样本t检验吧。按题意我觉得应该是双侧。
瞎算了下t=3.4340,希望有用~
地板
initiallw 发表于 10-10-31 20:27:24 | 只看该作者

回 2楼(initiallw) 的帖子

谢谢笔版了~
刚回头看了下书,好像这里应该的假设总体正态啊,要不然得用非参数检验了吧?
juan552200 发表于 10-10-31 21:01:49 | 只看该作者
同楼上的。。

手册上写到 总体非正态,当n小于30的时候,要用非参检验。。这题没有提到总体正态分布,应该用非参检验吧
juan552200 发表于 10-10-31 21:18:40 | 只看该作者
非参的话就用符号秩次检验法。我用符号等级算了下
得到T-=1+2=3 ,T+=3+4+……+12=75,(一个人体重没变化即为0) 则T=T-=3
双侧检验N=12,T0.05=14>T=3, 统计学意义上不显著。。
即无影响。。

应该木有算错吧 。