Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理测量] 内容效度和结构效度的区别,求生动讲解

楼主
piggyroro 发表于 10-12-7 20:37:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

课本的理论看得我似懂非懂,真要给题我判断,恐怕除了“成就测验对应内容效度、人格/能力测验对应结构效度”外,我就不会了。。。说真的,结构效度到底是什么呀?哪位朋友举个例子同内容效度区分一下吧!!

比如,郑日昌书里有个例子“在进行一个关系重大的考试前,对被试施测焦虑测验,如果考前的焦虑分数比平时显著提高,则说明该焦虑测验有较高的结构效度”
怎么就体现“结构了”??
沙发
lifengzhan 发表于 10-12-9 00:00:34 | 只看该作者
结果效度,就是说某个理论、概念是否合理,比如,焦虑测验肯定会对焦虑下一个定义,也就是说对焦虑会有一种理论,那么这种理论到底合理不合理呢?那就找一批人来测一下吧,测出来后会得出一个分数,然后想办法让这批人焦虑,再测一下,发现分数上升了,那这是不是就可以说明这个焦虑测验是有效的?这个焦虑测验关于的焦虑的理论是不是合理呢?楼主意会下吧!
内容效度,不知道如何生动。。。。不好意思!
PS:个人解释,貌似有些循环论证!请各位批评指正!
板凳
赖赖 发表于 10-12-9 12:52:28 | 只看该作者
其实楼主知道成就测验对应内容效度、人格/能力测验对应结构效度就是知道一大半了~

简单讲内容效度就是看测验题目和所要测内容是否一致。比如用文言文考数学,那么肯定还要求被试的语文水平高,显然内容效度就低~

结构效度就是一开始给一心理特质定义好,态度啊,人格啊,智力啊,它们的成分都是什么,然后根据这些成分编制量表,使量表能很好反应这种抽象的心理特质。
地板
 楼主| piggyroro 发表于 10-12-9 19:55:40 | 只看该作者
谢谢楼上两位,尽管我还不大懂那个焦虑如何体现construct validity

奇怪的是,我能理解大纲解析在实验部分提到的结构效度(研究构思方面代表性不能过窄或过宽),但是对于测量部分这个“焦虑”的例子,感觉它怎么像“内部效度”啊。。。
晕了
juan552200 发表于 10-12-9 23:19:03 | 只看该作者
焦虑测验 和 人格/能力测验 一样啊,也是对应结构效度。。。

楼主是哪里不理解呢?
2606 发表于 10-12-10 04:41:12 | 只看该作者
同意赖说的。

内容效度 FOR 成就测验,是因为内容效度主要是衡量一个测验有没有涵盖到事先给定的那个知识范围。比如研究生入学考试,要考察这个考试的内容效度的话,就是要看这个试卷对于大纲知识点的涵盖程度,对于能力要求的反映程度。内容效度主要考察的是知识掌握情况。也就是说是有一个具体的要求的。

结构效度 FOR 人格、智力测验,因为这些测验本身是建立在理论假设的基础之上,不同的理论对于人格、智力、焦虑的定义不同,那么考察的方向也不同。很难说,人格有一个什么范围,或者说掌握到什么情况。戴版那本书对于结构效度的考量里,第一个是说可以通过内容效度来考察结构效度,说的是,比如说语文测验吧,你怎么去定义语文的,有的时候,就跟在语文考试中,对于语文的定义有某些重合,可以通过这个来考量。

个人感觉是,内容效度,是先划定一个考察的范围,权衡一个测验有没有内容效度,是看它有没有包括那个范围,测查到了想测的内容。而结构效度,主要是通过结构效度去检验一种假设的理论是否成立,事先有个理论假设,然后通过测验去检验,有没有测到。

额。。。不知道说明白了没有。
   估计是,十分的不生动,见谅。

P.S:在实验部分提到的结构效度(研究构思方面代表性不能过窄或过宽) VS 郑日昌书里有个例子“在进行一个关系重大的考试前,对被试施测焦虑测验,如果考前的焦虑分数比平时显著提高,则说明该焦虑测验有较高的结构效度”

LZ的疑惑,是来自,戴版那本书上,关于内容效度的第三种考量,前测后侧么?
        那个是用来考察知识掌握情况么,没学前测一次,学后测一次,如果明显提高了。就证明该测验有内容效度,证明测的就是某科的掌握程度,也就是成就测验么。
        关于焦虑,是个构想出来的概念么,该理论是把焦虑定义为一种重大事件前的心理状态吧,所以如果焦虑分数高,证明了该理论假设,所以构想效度高么。
alexwang 发表于 10-12-10 09:55:45 | 只看该作者
考语文考试,给了你一张数学的卷子就是内容效度为0.
给你做一套智力测量题,里面测量语言的题目有100道,结果发现100道题目的一致性状况很差,完全得不出一个一致性结果,就是题目的结构效度有问题。
 楼主| piggyroro 发表于 10-12-11 14:33:22 | 只看该作者
5楼很强大~ 把你的帖子copy到我的问题小本子上收藏了。。。
原来“焦虑”是个构想出来的概念啊。。
那我们的成就测验当中,也可能存在构想的概念(比如关于“语文能力”的构想),成就测验也有“构想效度”一说?

另外,要检验“学生语文能力经过一个学期的教学是否有提高”,是用成就测验还是能力测验啊?

再有,我还是觉得,是不是结构效度在实验心理学和测量心理学两个科目当中,各有所侧重,不是完全相等的概念啊?

可能我钻牛角尖了。。请见谅!一脑子浆糊。。。
asdf627 发表于 10-12-12 13:13:11 | 只看该作者
楼主谈恋爱:1楼主对爱情有一个小憧憬……2恋爱中那哥们姐们不错有花有草有吃有喝谈谈心亲亲热。此时楼主可能说A这孩子内容效度挺好B这孩子对你不错是不错可丫给的爱情不是楼主想的那样(不符合憧憬)构思效度不行……楼主明白了没.别骂我啊……