Free考研资料 - 免费考研论坛

北师大西哲跨专业辞职考研日记

楼主
dino84 发表于 11-6-26 18:53:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
有个学生问过我  老师  你说我这么努力的学习   长大了就和父母一样   挣钱   结婚   生小孩   人们都这样一辈子又一辈子重复同一件事情  有什么意义恩   这是刚工作半年的时候班级的一个学生问的我  当时我笑笑  说实话    我也不知道怎么去回答   
06年考上一所二本院校  四年之后顺利的毕业   毕业之前顺利的找到了一份教师的工作  虽然离家远了点  但待遇也算不错了  第一年的时候大约3000元每个月  
某一个夜晚我又想到了这个问题  今年就要23了  虽然说这时候还算年轻  但如果我再做几年老师一辈子就是老师了   夜里一个人走在空旷的校园里     对于未来的恐惧让我在这冰冷的夜里瑟瑟发抖    让我感到害怕的不是那些不可知的  而是我所知的  站在康德所敬仰的星空之下  我可以清晰的预见三年之后 五年之后 乃至十年之后我的生活  甚至一辈子   平淡而忙碌的重复的做着永远波澜不惊的工作  这种恐惧沁入骨髓  让我在接下来的日子里让我反反复复的无法成眠……

忽然之间有了辞职的想法   

在同事们 家人 学生的反对下毅然得辞职回到家里  也因此与女友万里相隔   

也许我这辈子只有一个信念  那就是这个世界上没有绝对无法完成的事情  抱着这样的想法   辞职 回家    在辞职的前一天通知了学校   校长也没说啥  也许是因为我没有要剩下的3000工资的缘故

现在我的现状是  本科是理科   跨考哲学   外语基础不好    哲学知识简单的看了些书     张志伟的西方哲学史看到第三遍  外语单词记到E   在家复习   安静    一整天都可以看书  除了要买菜做饭之外   

决定报考北师大的西方哲学   虽然说难度很大  但我想我一定会成功的    我对自己的优点简单的分析了下
1:我能够坐下来,给我书的话  我可以坐一整天  一动不动的一直看
2、接受能力强  对于知识的概括把握能力强
3、数学好   虽然哲学不考数学了   逻辑思维强
4、对哲学兴趣很大

现在辞职了 也是把自己比上一个绝路了  所以也许容不得我多思考了   记得家人问我是不是一定能考上  我是这样回答的   我不能保证一定能考上  但是   即使没考上我也会对得起自己所做的选择   
其实吧  当时做这个选择真的很难     很辛苦   今天来这算是第一次发帖了  以后会常常过来  记录我一路走过的  我想  无论前方是什么  无论未来怎样  我都会无悔  仅仅因为这样的生活充满了未知与挑战  值得我去冒险  值得我去拼搏   哲学对我来说既不是为了镀金  也不是为了文凭  为了赚更多的钱   她是值得我为之奋斗终身的东西   

最后 用一句我最喜欢的话结束   康德说:
那最神圣恒久而又日新月异的,那最使我们感到惊奇和震撼的两件东西,是抬头仰望的星空和我们心中的神圣的道德法则!

辞职第七天   记于小窝   2011 、6、26

评分

duke666 + 20 + 50 学习是个积累的过程 支持

沙发
德钦若惕 发表于 11-7-2 22:51:55 | 只看该作者
和你一样 公务员 辞职考中国哲学博士
为了自救救人

你我性格也很象
愿常交流qq162799
板凳
德钦若惕 发表于 11-7-2 22:52:23 | 只看该作者
为了回复你专门注册的名字
地板
咖啡苦香 发表于 11-7-8 21:50:20 | 只看该作者
惭愧,没有楼主的魄力。
在职跨考,机械到美学。
自救、救人,一楼说的好!
 楼主| dino84 发表于 11-7-9 21:17:05 | 只看该作者
这几天天气很热  今天终于凉了点  在家复习已经半个月了  专业课的复习让我一度很纠结  最近开始复习到康德部分了   内容虽然已经是看到第三遍了 但是依旧感觉很多东西纠结在一起  思路无论如何也很难理顺  看着看着就会感觉担心了起来   我想也许应该静下心来好好的想想  是不是自己太急了  

因为是在家复习 老是感觉提不起精神来   这几天早晨六点半左右才能够起床  爬起来洗脸刷牙吃早饭 然后拿起来外语单词背起来  也许是外语的基础太差了  尝试着做了几篇阅读感觉十分的吃力   我暗暗告诉自己急不得 慢慢来   

最近开始有点焦躁了  我明白焦躁是学习的大敌   所以一定要安下心来  北师毕竟是名校  我只有脚踏实地的去努力才有可能一举成功
听说父母可能离婚的消息对我打击也很大   以至于前几天中断了两天  我想生活总是好的  只要我去努力  总有一天我要用自己的双手去改变自己、朋友和人们的生活  虽然还是很难过  不过无论发生什么也要坚持下来  加油  亲!  这里也谢谢朋友们的支持!
 楼主| dino84 发表于 11-7-9 21:18:14 | 只看该作者
德钦若惕 发表于 2011-7-2 22:52
为了回复你专门注册的名字

呵呵   谢谢你 有时间一起交流
 楼主| dino84 发表于 11-7-12 13:51:56 | 只看该作者
今天看书依旧没有什么状态     脑海里会感觉纠结起来  但我依旧坚持了下来  上去记得单词  下去看专业课    对于外语的担心依旧萦绕在脑海里挥之不去   我知道这样下去不行的   恩  不写了   有时间再说!
 楼主| dino84 发表于 11-7-12 13:52:14 | 只看该作者
加油!!亲爱的!!!1
 楼主| dino84 发表于 11-7-13 07:02:50 | 只看该作者
新的一天  加油  
 楼主| dino84 发表于 11-7-13 11:14:42 | 只看该作者
今天上午终于做了第一篇就阅读  感觉真好   学习外语的相信回来了  哈哈  虽然一个都没做对   下午好好复习专业课   解决黑格尔的问题