Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 刺激相似程度越高,反应时越长还是越短?

楼主
佛洛依德 发表于 11-7-5 18:56:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
刺激相似程度越高,反应时越长还是越短?

理解1:在正启动里说,前后两个刺激越相近,例如出现“医生”后,对后来出现的“护士”反应会比较快?

理解2:刺激越相近越不容易辨别,所以反应时比较长?

到底该如何理解?

沙发
加油好孩子 发表于 11-7-5 22:05:48 | 只看该作者
我看到所有书中都没有说到这件事情。。但是前段时间简单研究了下内隐记忆,发现有个间接启动效应和直接启动效应,直接就是两次的刺激是一样的,间接是不一样的。。在杨志良的一本书叫做《记忆的探索》中,貌似说过,直接启动效应的时间要短些,所以我觉得是第一种理解。。
板凳
聪明巫 发表于 11-7-5 22:39:09 | 只看该作者
分类讨论呗,不同的情况下有不同的理解。不知道这句话你哪看来的
地板
北方之狼 发表于 11-7-5 22:43:53 | 只看该作者
如果是启动效应的话那就是反应时缩短,要是辨别反应的话,那两个越相似肯定是越难辨认啊,反应时越长,按楼上那位所说的分类谈论吧。这个难以统一起来的。
 楼主| 佛洛依德 发表于 11-7-6 09:13:57 | 只看该作者
聪明巫 发表于 2011-7-5 22:39
分类讨论呗,不同的情况下有不同的理解。不知道这句话你哪看来的

这个题目就是在地球而不是外星球看来的,题干就是我上面写的,答案是刺激越相似反应时越长,而那两种理解只是我自己的理解。
 楼主| 佛洛依德 发表于 11-7-6 09:15:41 | 只看该作者
加油好孩子 发表于 2011-7-5 22:05
我看到所有书中都没有说到这件事情。。但是前段时间简单研究了下内隐记忆,发现有个间接启动效应和直接启动 ...

这个是反应时里面的一个题目,题干就是这么几个字。答案分析里就说刺激越相似,反应时越长。
 楼主| 佛洛依德 发表于 11-7-6 09:16:24 | 只看该作者
北方之狼 发表于 2011-7-5 22:43
如果是启动效应的话那就是反应时缩短,要是辨别反应的话,那两个越相似肯定是越难辨认啊,反应时越长,按楼 ...

题干就是酱紫的。
北方之狼 发表于 11-7-6 11:31:16 | 只看该作者
佛洛依德 发表于 2011-7-6 09:16
题干就是酱紫的。

那这题有问题,有歧义。
加油好孩子 发表于 11-7-6 11:52:10 | 只看该作者
佛洛依德 发表于 2011-7-6 09:15
这个是反应时里面的一个题目,题干就是这么几个字。答案分析里就说刺激越相似,反应时越长。

那就是理解不同。。心理学还是个有待完善的学科。。还有就是说到辨别反应时,也可以这么理解。。
我是胖胖123 发表于 11-7-6 14:48:24 | 只看该作者
加油好孩子 发表于 2011-7-5 22:05
我看到所有书中都没有说到这件事情。。但是前段时间简单研究了下内隐记忆,发现有个间接启动效应和直接启动 ...

正启动效应  在彭的书里中有提及.