Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 解方差分析大题时的步骤问题

楼主
萧紫宁 发表于 11-8-19 21:26:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
   请问下在答考场上的方差分析大题时,如果最后结果是显著,接着需要进行事后检验吗?如果需要,用哪一种事后检验方法? 谢谢哈
沙发
fuzhouzsh 发表于 11-8-20 21:35:12 来自手机设备或APP | 只看该作者

过来顶顶帖,谈谈我的看法

方差分析若出现显著,按正常情况,是要进行事后多重比较的,这样才完整。但是这很显然加大了计算量。至于考试会不会这么刁难,这个也不好说,毕竟出卷子是命题组说了算。

参考了下2010年的最后一题的方差分析,最后的结果,命题组给的数据没让大家算出是“显著差异”。可见,他们还没那么残忍。

但真如果出现“显著差异”,那么还要看看题目有没有说明指定用哪种,或者给了什么条件,如q临界值等。再根据情况定夺。

张的统计书提到了挺多种方法,但详细介绍的只有N-K法,此法亦称q检验法。算是最常用的方法,且各组n相等或不等时都可用,如果q值可查,其计算也相对简单。

甘的统计书详细介绍了HSD法与Scheffe法。HSD法与NK法有点类似,但其前提要求各组n相等,所以NK法适用更广。而Scheffe法计算量大,结果比较保守,还有就是不需要查q值,用的也比较普遍,但易犯β错误。

我的参考书中可找到的只有这三种有详细介绍,其中提到较多的是q检验法。他们三种的公式都不是很复杂,所以你就都了解了解,视情况而选用。

有不同看法的童鞋可接着补充下
板凳
加油好孩子 发表于 11-8-21 14:47:24 | 只看该作者
这个我没有太看。我决不太可能考。。在多因素的时候考个简单效应的话,我就用张得方法,要是单因素方差分析的话,我可能会用HSD的。。
地板
 楼主| 萧紫宁 发表于 11-8-21 21:59:47 | 只看该作者
fuzhouzsh 发表于 2011-8-20 21:35
过来顶顶帖,谈谈我的看法

方差分析若出现显著,按正常情况,是要进行事后多重比较的,这样才完整。但是 ...

哈,熠飞~又见面了~
是的,我在甘的书上看到 “如果结果是差异显著,那是一定要进行事后检验的”。 所以我产生了这种疑问。
但如果结果是显著,又没给其他临界值的话,就没法算了。
 楼主| 萧紫宁 发表于 11-8-21 22:00:54 | 只看该作者
加油好孩子 发表于 2011-8-21 14:47
这个我没有太看。我决不太可能考。。在多因素的时候考个简单效应的话,我就用张得方法,要是单因素方差分析 ...

嗯好的,还是准备一下比较好
alterqh 发表于 11-8-21 23:36:14 | 只看该作者
也许12年 就会对我们残忍了