Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 下列情形属于定势的有

楼主
lilongkaoyan 发表于 11-9-29 08:43:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

以下三题是多选
1.下列情形属于定势的有()
A把13放在英文字母中间会读成B,放在阿拉伯数字中会读成13
B老师对某位同学印象好,判卷时会不自觉的加分
C一个人因为和我的朋友长得很像,我就把这个人当成了我的朋友
D天气预报说明天下雨,我早晨带着伞上班
书给的答案是AB   但对于C选项该如何理解
2.情绪和情感的区别表现在()
A情绪是感情反应的过程,情感代表的是感情的内容
B情绪是用于动物和人情感只适用于人
C情感比情绪具有更大的稳定性,深刻性和持久性
D情绪有外在表现,情感则没有
答案ABC  
3.情绪和情感的联系表现在()
A情绪和情感是统一心理现象的两个不同方面
B情绪代表的是感情反应的过程,情感代表的是感情的内容
C情感通过情绪来表现
D情绪通过情感来表现
答案ABC,AC都没有疑问,对于B选项,这不是情绪和情感的区别吗?怎么又变成联系了 ,感觉是答案给错啦
一道统计的题
两列变量线性相关,一变量正态等距变量,另一变量为二分名义变量,计算相关系数应选用()
A积差相关
B二列相关
C斯皮尔曼等级相关
D点二列相关
答案是点二列   但是他只说是二分名义变量,那到底是真正二分型,还是名义二份型没有具体说,怎么就是点二列了。
点二列要求的是真正二分型

沙发
tjk1171 发表于 11-9-29 12:13:40 | 只看该作者
第一题是不是要考虑意识水平,AB都是无意识的,但c是有意的吧
板凳
方良简 发表于 11-9-29 12:23:23 | 只看该作者
第一题  我觉得B是刻板印象啊····

统计那题    一般人为二分会特别说明为人为   没说明就认为是真正 好像都是这样的
地板
 楼主| lilongkaoyan 发表于 11-9-30 10:29:31 | 只看该作者
方良简 发表于 2011-9-29 12:23
第一题  我觉得B是刻板印象啊····

统计那题    一般人为二分会特别说明为人为   没说明就认为是真正 ...

我想考研的题时候应该不会给出这么模糊的选项,谢谢回答!!!!!!
 楼主| lilongkaoyan 发表于 11-9-30 10:30:38 | 只看该作者
tjk1171 发表于 2011-9-29 12:13
第一题是不是要考虑意识水平,AB都是无意识的,但c是有意的吧

考虑一下,貌似定势倒的确都是无意识的
方良简 发表于 11-9-30 11:51:14 | 只看该作者
lilongkaoyan 发表于 2011-9-30 10:30
考虑一下,貌似定势倒的确都是无意识的

不这么觉得哎
陆钦斯 量杯实验说明 前几次固定的算法使得对后面几次的计算产生固定算法的作用  这是被试有意识的使用前面一直有效的算法  就是认为这种算法是正确的能算出的结果吧
 楼主| lilongkaoyan 发表于 11-9-30 12:04:03 | 只看该作者
方良简 发表于 2011-9-30 11:51
不这么觉得哎
陆钦斯 量杯实验说明 前几次固定的算法使得对后面几次的计算产生固定算法的作用  这是被试 ...

被试的确是有意识使用先前的算法,但是被试依然  “不知不觉的就受到了定势的影响”,这是无意识的啊 !!!
所以说定势的影响是在无意识水平上发生的。
 楼主| lilongkaoyan 发表于 11-9-30 12:04:20 | 只看该作者
方良简 发表于 2011-9-30 11:51
不这么觉得哎
陆钦斯 量杯实验说明 前几次固定的算法使得对后面几次的计算产生固定算法的作用  这是被试 ...

被试的确是有意识使用先前的算法,但是被试依然  “不知不觉的就受到了定势的影响”,这是无意识的啊 !!!
所以说定势的影响是在无意识水平上发生的。
方良简 发表于 11-9-30 12:07:49 | 只看该作者
lilongkaoyan 发表于 2011-9-30 12:04
被试的确是有意识使用先前的算法,但是被试依然  “不知不觉的就受到了定势的影响”,这是无意识的啊 !! ...

嗯   这么说的话   定势是一种无意识啊~~~~

感觉有点奇怪     不过  把定势心理和行为分开来看   也可以说得通
 楼主| lilongkaoyan 发表于 11-9-30 14:41:42 | 只看该作者
方良简 发表于 2011-9-30 12:07
嗯   这么说的话   定势是一种无意识啊~~~~

感觉有点奇怪     不过  把定势心理和行为分开来看   也可 ...

是啊,分析起来的确是呢