Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 一道概率分布练习题

楼主
judyvslover 发表于 11-11-21 23:55:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

让64位大学生品尝A、B两种可乐并选择一种自己比较喜欢的。如果这俩种品牌的可乐实际没有任何区别。有39人或39人以上选择品牌B的概率是:(不查表)
A2.28%
B4.01%
C5.21%
D39.06%

答案是第三个。

但是我觉得答案是第二个。
我的理解:题目是考察的二项分布,p、q均为0.5。64位大学生,应该接近正态分布了。
u=np=32
标准差=根号下npq=4
(39-32)/4=1.75
单侧检验。介于1.96与1.64之间,也就是介于5%与2.5%。

不知道我理解的对不对,请高手帮忙解答下呀。。
沙发
相、 ̄ィ訁 发表于 11-11-22 16:37:05 | 只看该作者
LZ前半部分理解的很对,但是求出Z值后画一下图就一目了然了,1。75在1.96的左侧,所以应该是大于百分之五的
板凳
 楼主| judyvslover 发表于 11-11-22 19:51:34 | 只看该作者
相、 ̄ィ訁 发表于 2011-11-22 16:37
LZ前半部分理解的很对,但是求出Z值后画一下图就一目了然了,1。75在1.96的左侧,所以应该是大于百分之五的

可是,1.96对应的是2.5%,1.64对应的是5%吖。。。
地板
相、 ̄ィ訁 发表于 11-11-22 20:33:44 | 只看该作者
judyvslover 发表于 2011-11-22 19:51
可是,1.96对应的是2.5%,1.64对应的是5%吖。。。

也是,我也不知道你错哪了,但是,我看到这道题的第一反应是求出平均数和标准差之后画图,求出来是5.7%,楼主也可以尝试一下画图解决
不知道什么的 发表于 11-11-22 20:47:39 | 只看该作者
楼主就这句话弄错了呗:单侧检验。介于1.96与1.64之间,也就是介于5%与2.5%。
单侧检验,介于1.96和1.64之间,是介于5%和10%之间的。所以肯定选c啦
相、 ̄ィ訁 发表于 11-11-22 22:56:22 | 只看该作者
不知道什么的 发表于 2011-11-22 20:47
楼主就这句话弄错了呗:单侧检验。介于1.96与1.64之间,也就是介于5%与2.5%。
单侧检验,介于1.96和1.64之 ...

单侧检验z在5%的数值是1.645,看一下张书P323的单侧检验例题
yudan1987 发表于 11-11-23 02:01:44 | 只看该作者

答案选第三个是没错的,楼主在计算的时候不应该从39算,应该从38.5算,因为39是包括进去了的, 精确下限应该多加半个单位。
求Z大于(38.5-32)/4=1.625下的概率面积。而Z大于1.645时P=0. 05,所以原题应该是大于0.05的。
而且我已经用二项分布的展开式求出了精确值是5.21%,确实大于5%.
其实这个题目用卡方配合度检验更精确,能用卡方配合度检验的时候就用卡方,不用Z检验。
                 A     B
原次数      39  25
理论次数  32   32
卡方值=[(39-32)平方/32]+[(25-32)平方/32]=3.0625<3.84,P值是大于5%的。
当原次数39变成40时,卡方的值就变成4了。卡方检验比Z检验灵敏多了。
兔小又 发表于 11-11-23 13:07:21 | 只看该作者
楼主,你的解答是正确的啊,貌似是答案错了,查表得到的也是第二项
不知道什么的 发表于 11-11-24 22:31:51 | 只看该作者
相、 ̄ィ訁 发表于 2011-11-22 22:56
单侧检验z在5%的数值是1.645,看一下张书P323的单侧检验例题

不用看例题,直接查表就知道了,我想错了,想成双侧了,哈~可能应该是按38算是对的。。。中间灰色地带应该算给39人或39人以上吧。。。
 楼主| judyvslover 发表于 11-11-26 01:03:46 | 只看该作者
相、 ̄ィ訁 发表于 2011-11-22 22:56

我有些糊涂了,1.75在1.645与1.96之间,单侧检验时候,1.645对应5%,而1.96对应2.5%,所以,1.75不该对应这个范围么。。为什么是10%,又是哪里来得呢?恩。。我再看看书吧。。。