Free考研资料 - 免费考研论坛

[讨论学习] 发个找工作的总结帖。。。

楼主
luxiaojia_8752 发表于 11-12-12 10:31:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
声明目前还在找工作阶段,呵呵,所以只能是一个阶段性的总结。给大家参考一下。
我们这个版块也有研友发了一些工作的分享帖子,大家也 可以参考这个贴。
各种出路:
1、师范类的心理学的招聘高峰期在10月开始,各地教育局之类的。
过程有包括资格审查,笔试和面试,中学的面试占很大成分,大家好好看看怎么说课或者讲课啦,很重要哦。我被鄙视一次了总之。。。
这里面也分中小学心理老师和职校、高校心理老师,要求不一样的。还挺大区别。中小学中心工作是教课,所以实习去学校是很必要的,职校也是。高校主要是辅导员和心理健康中心老师,可能对咨询能力要求较高,目前这个阶段好像招的还少。他们都是自己招,不会公开出来,但是可以在地方的政府网站有挂出来。
目前感觉只有公办学校是有心理老师这个职位的。其他那些机构基本上把我们当客服、销售来用。

2、公务员
国考基本没啥招的,全国就20多个职位吧,塞牙缝都不够,看看咯,要是立志考公务员的同学 ,早点准备啦。地方考就很多不限的我们可以报,很少说是招心理学的。我们心理学说可以做hr,那公务员报考就限定很清楚了,人力资源管理这个专业比我们合适多了。

3、当然从一开始你也可以参加一下企业的网投,看有心理学的就投吧,虽然不是很多职位。
那你在读书的时候要多做一些关于企业人力或者管理咨询方面还有研究方面(统计、测量)的兼职,考一些证,企业虽然不会排斥心理学,但是你要是比不过科班出生的人力资源管理的,那就没办法了。要努力充实能力方面吧。

4、这是几大出路吧,还没有完成这个找工作的过程。但是这个时候觉得心态很重要吧,要对自己专业有信心,就算暂时不能从事本专业的工作,也要坚持吧,听朋友说,有一个心理本科生教语文5年之后才做回心理老师。当然不是每个人都这样啊。只是说我们要有这个坚持的心态。

找工作的人很焦虑啊,我们论坛也有挺多目前在找的。大家多给点爱吧。。。
好吧,没毕业的赶紧做准备,准备毕业的,坚持。。。
沙发
lgkn 发表于 11-12-12 13:06:19 | 只看该作者
加油!
板凳
yangliuxiaoxiao 发表于 11-12-15 16:39:37 | 只看该作者
我这段时间也是在找工作,心理学专业找工作确实不好找,这个专业的需求比较少。
进中小学的话需要心理老师的太少,一个学校都招不到一个,目前中国很多学校还暂时认识不到心理老师的作用。
职业学校的话可以考虑去做辅导员,只是代课的机会少一点。
还有就是企业的人力资源。我现在基本上跑招聘会都是投人力资源了,但是在面试的过程中发现自己人力资源这块的知识很欠缺,现在在恶补,尤其是绩效考核这一块,公司很看重你是否具备这方面的知识。
当然我还有一些同学都会考虑专业不限的岗位,比如说市场营销、行政、产品策划之类的。
建议读研的同学可以多思考一下自己的职业规划,早些做准备。
研三找工作的同志们都要加油~~!希望总是在前面!
地板
wininghe 发表于 11-12-15 17:43:56 | 只看该作者
广东中小学心理学老师招聘已经连续三年递增。以东莞为例,去年仅招3人,今年招17人。以我家乡为例,去年没招,今年招3个。广东各地都在逐步进心理学老师。行情看好。。而且工作好轻松,我都羡慕那些同学。
心理学还是有前景的,大家好好努力。