Free考研资料 - 免费考研论坛

十个月前 刚来到论文 我是新手,现在 刚下战场 我是战士

楼主
sunyu3100 发表于 12-1-13 16:03:26 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
  今天已经一月13号了,距离决定考研已经过了十个月了,考完研究生考试也已经有5天的时间了。今年的考研经历给了我很多的思考和启迪。    刚刚决定考研究生的时候是今年的二月月末,那时可以说是万念俱灰。觉得自己很失败,人生过得毫无意义。平淡的生活泛不起一点的涟漪。人的一生较比历史的滚滚长河不过如白驹过隙。于是,在长时间的沉默和压抑中开始试着去琢磨人生和人性。开始试着去从一个旁观者的角度看待自己。发现自己不过是碌碌无为,贪图安逸享乐之辈。于是痛定思痛,决定做一些什么事情来改变一些事情,或许是习惯,也或许是那曾经的记忆。于是开始在网上搜索各式各样的考研论坛,一个个的排查着学校和专业。那时候完全是没有一点的头绪和想法,都说人活一口气,只想着我应该考一个研究生,来证明给别人看。之到后来,我才明白当时的想法是多么的幼稚。我经常浏览的两个论坛是bbs .kaoyan.com和bbs.freekaoyan.com。留给有心考研的人,自己去发现有用的信息吧。
    3月份的时候我在学校旁边的小旅馆里租了一间屋子,一个月210块,阴面的房间,每天都没有阳光,那时我的心情也在最低谷,每天都把自己圈在一个阴暗的小屋子里,看着奇形怪状的英语考研题,研究考研报考的学校和专业。那时我的心情就像我住的地方,没有一丝阳光,对自己要选择的专业和以后的出路都犹豫不定。
    后来4-6月份我就搬走了,新的房间一个月260块,有热水有网线,屋子要大上一点,眼光很明媚、心情也会跟着慢慢升温。继续看着英语,但是我们大三还是有课要上的,所以偶尔还有应付一下学校老师布置的作业和论文,在我一心一意,极端期盼考研成功的时候,还要被要求着干着干那,真是让当时的我极度的烦恼和无奈。也正是因为还要定期的参加学校班级的活动,所以才没有在自己巨大的渴望和执念面前,给自己逼疯。真是误打误撞,因祸得福。
    6月中旬写完了学年论文,我的大三就就结束了。(刚回家,老妈就押解着我,给我拔牙,带了牙套,变成了牙套男,带牙套的痛苦暂且不表。)回到在边塞小城牡丹江的家,整个人都安静下来了。没有了郑州的繁华和喧闹,没有了大城市的浮华和欲望。这个伴随着我成长了18年的小城,用着她独特的城市文化温润着我躁动的内心。假期还有一件不得不提的事儿,那就是我和父亲的争执. 爸爸的想法是希望我一边考研,一边找找工作,参加一些面试,丰富社会经验,为自己留条后路。而我的想法是自古华山一条路,不成功便明年苦读一年的极端想法。也正是这种想法给了我自己日后难以名状的压力。这几次和父亲的探讨或者是争执之后,我知道了一个事情,证书不过是一张纸,它证明不了什么,究竟它能为人们带来什么,还是看那个人能不能实现它的价值。同学们假期回来后又开始聚会,聊聊天喝喝酒,知道了有的人跟我一样想考研,有的人想毕业早点工作,可以自力更生,减少家庭的压力。这也是我思想转变观念一些参考。我开始重新敞开自己的内心去看待这个社会和社会上的人,我对自己的未来又拥有了希望。
    回到学校后是八月末了。两个月的假期过得很快,两个月在家封笔藏书。带回来好多书,又原封不动的搬回了宿舍,每当有人问我复习怎么样的时候我都会进行表里的不一的自我批评,内心愧疚感直线上升。觉得自己是考研成功无望了,便开始试着换个好考的专业。联系了一个本校哲学的老师,但是哲学自己实在不感兴趣,看不进去,就放弃了。所以还是奉劝那些想着考研的同学们,一定要选一个自己喜欢的可以持之以恒的专业,才能学进去,兴趣是最大的动力。
    大四的上学期只有2门课,于是乎,我们每天都是那两门课,大家都很珍惜最后在教室的时间,一起聊聊天,吃吃饭,看看电影,打打dota。期间参加了3次面试,一个是海南航空公司的空乘,一看我是牙套四眼仔,典型的萎缩宅男,果断pass。一个零件配售和一个北京超星都应聘成功了,但是也是抱着试手的心态去的,而且待遇一般,就放弃了。对了前面忘了写,为了考研,我已经放弃了我dota被虐的伟大事业。这一个月生活过得十分珍惜,依旧木有看书。牙套需要定期的调整力量,所以我在考完试的那天,我就直接做了30个小时的火车,回到了黑龙江我的家乡。
    10月中旬到11月中旬是我一年看书最多,最认真,最刻苦,也是压力最大的一个月。每天大门不出,二门不迈,饭来张口,衣来伸手的日子并不清闲。起床第一件事儿看书。开始无限压榨自己的潜力和体力,复习着素未谋过面的专业课。幸好,我对我选择的专业还是十分喜爱的,索性坚持了下来。11月10号到15号是现场确认的日子,苦逼的牙套男要回学校现场确认了。
    可能是我这个月没日没夜的学习感动老妈老爸又或者吓着了老爸老妈,爸妈给我订了哈尔滨往返郑州的来回机票。5天时间,进行毕业生信息采集,考研报名现场确认,和娃哥打了dota。抽空和妹只看了场电影。然后就班师回朝了。有的朋友不禁要问了,你这来回折腾不麻烦么?说实话,我自己折腾得都快吐了,但是没办法,我是牙套男啊,要定期调整啊。
    十一月中旬回到家后,开始着手准备英语和政治了,可是当我看到联系题的那一霎那,我傻眼了,完全不会。内容多,任务重。加上考研迫在眉睫,我整个人都陷入了一种悲观的末日主义情节之中,一看书就想着,完了完了,什么都不会,被催了,看不完了。加上自己给自己设定的目标,患抑郁症的倾向越来越严重,说来也巧,那几天我妈正好在看北京卫视演的人在四十。里面丁超因为高考压力大,得了精神分裂,白晓燕因为想证明自己,得了抑郁症,我妈一看,跟我的状况差不多,怕我疯掉,就开始和爸爸苦口婆心的劝我。让我看开点,别给自己太大压力,他们都开始帮我找工作找出路。十二月爸妈还给我买了我喜欢的枪和剑。   多么爱我的父母~~真幸福的说。
    一月2号坐上了开往哈尔滨的火车,在哈尔滨倒车k927到郑州,参加考试。
    考试第一门政治的时候,没有掌握好技巧,早上喝了点水,然后就开始憋着尿答题,痛苦程度,不言而喻啊,憋的手的抖了,拿不住笔了。为什么不去上厕所呢,因为上厕所怕答不完题啊。下午的英语特别的困,我建议有条件的同学中午去睡一觉。整个英语考试都迷迷糊糊的。考完第一天,去吃了一顿好的,吃的大盘鸡,可开心。但是第二天早上起来就悲催的拉肚子了。幸好提前到考场清空了肠胃。才没有发生惨剧。第四门考试,也可能是因为有经验了,所以终于安生了。
    考试可以说是一波三折吧,总体很顺利,然后安全返乡。

评分

范老师 + 20 感谢您积极参与论坛交流

huashixiaobai 发表于 12-2-13 15:44:01 | 只看该作者
还没考完你就敢去吃大盘鸡,你真淡定啊。亏你考前清场了,哈哈。考试那两天我什么零食都不吃。就是怕拉肚子。药都准备好了。
幸福毛毛虫 发表于 12-2-6 20:06:02 | 只看该作者
支持一下哈
地板
我本奥迪 发表于 12-2-1 20:11:16 | 只看该作者
顶顶

板凳
俊杰_Michael 发表于 12-2-1 18:18:03 | 只看该作者
不错不错 给了蛮多指引的
沙发
sacrifice 发表于 12-1-31 21:05:01 | 只看该作者
顶一个