Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 请教一下进退维谷是不是趋避冲突?

楼主
Y静水流深 发表于 13-1-7 07:22:00 来自手机设备或APP | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
它和进退两难是近义词,应该是吧?
流浪的懒猫 发表于 13-2-18 11:31:18 | 只看该作者
“回避回避型冲突:当两种或两种以上的目标都是人们力图回避的事物,而他们又只能回避其中一种目标时而产生。。。。。常由于人们接受了其中某一目标而得到解决”“接近回避冲突:同一事物既有引力又有斥力。。。。人们无法简单的选择一个目标,而回避拒绝另外一个目标。。。解决这种冲突要求人们对各种可能性进行深入的思考
也许因为在双趋或双避中人们是二选一,但在趋避中要进行多方面综合思考,未必是二选一。比如前有狼后有虎,我可能并不会简单选择是被虎吃或者被狼吃,而是会寻求看看有没有别的办法。
李河合 发表于 13-1-11 17:10:46 | 只看该作者
双避。这不是很清楚的吗?因为退会得到不好的结果,进也会得到不好的结果,所以才“进退维谷”啊。“避之不及”只是对单方面因素或单个对象的退却而已吧。双避是两个反方向的选择都要回避,我觉得课本讲得很清楚啦。趋避冲突比较好的例子是“投鼠忌器”,跟“进退维谷”是没有关系的。
Fisch 发表于 13-1-11 11:43:09 | 只看该作者
进退维谷 【解释】:维:是;谷:穷,指困境。无论是进还是退,都是处在困境之中。形容处境艰难。
趋避冲突  趋避冲突又称正负冲突,是心理冲突的一种,指同一目标对于个体同时具有趋近和逃避的心态。这一目标可以满足人的某些
          需求,但同时又会构成某些威胁,既有吸引力又有排斥力,使人陷入进退两难的心理困境。如大学生既想担任学生干部使自
          己得到实际锻炼,又怕占时太多,影响学习的这种两难选择。

百度了一下,希望能帮到你
hurtnorth 发表于 13-1-11 00:09:37 | 只看该作者
amon 发表于 2013-1-11 00:03
但是双避的话,还不如用避之不及的成语来形容,为什么要犹豫呢!

反正我是选了这个选项的, 但是貌似好多参考书在讲双避的时候都直接提到进退维谷,举的例子是前有狼,后有虎,进不成,退不成,想避狼又想避虎这样,我觉得也对啊。
amon 发表于 13-1-11 00:03:23 | 只看该作者
hurtnorth 发表于 2013-1-11 00:00
是啊, 但我后来想了一下,不同情况造成的进退维谷只能说明进退维谷可以是趋避或双避,那还是不能选。。不 ...

但是双避的话,还不如用避之不及的成语来形容,为什么要犹豫呢!
hurtnorth 发表于 13-1-11 00:00:27 | 只看该作者
amon 发表于 2013-1-10 23:48
道德两难故事中的海因兹面临偷药还是不偷药境况不就是进退两难或者说进退唯谷;这时候应该是趋避冲突。

是啊, 但我后来想了一下,不同情况造成的进退维谷只能说明进退维谷可以是趋避或双避,那还是不能选。。不像C D选项肯定是趋避。
amon 发表于 13-1-10 23:48:54 | 只看该作者
道德两难故事中的海因兹面临偷药还是不偷药境况不就是进退两难或者说进退唯谷;这时候应该是趋避冲突。
hurtnorth 发表于 13-1-10 15:08:14 | 只看该作者
楼上的在哪本书上看到的原话? 原话是什么?
茜茜小枣子 发表于 13-1-8 15:56:48 | 只看该作者
这个是考语文的~