Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 随机区组方差分析和协方差分析 有什么区别啊

楼主
流浪的懒猫 发表于 13-1-16 11:47:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
随机区组方差分析和协方差分析 有什么区别啊~~~  随机区组一直觉得很疑惑,是根据控制变量分的组吧,那个协方差分析什么的应该也是一样的吧~~~疑惑ing,求解。
沙发
路向何处 发表于 13-3-14 13:26:51 | 只看该作者
用途就不一样,前者直接用于差异的假设检验,后者则是在有额外变量没有控制好的情况下,用统计的方法排除额外变量对因变量的影响。至于具体的公式一不一样我也不清楚,不知道协方差分析怎么算的。
板凳
 楼主| 流浪的懒猫 发表于 13-3-22 16:43:46 | 只看该作者
路向何处 发表于 2013-3-14 13:26
用途就不一样,前者直接用于差异的假设检验,后者则是在有额外变量没有控制好的情况下,用统计的方法排除额 ...

[a:1]谢咯、、统计什么的 还的要好好看才行啊~~
地板
笔为剑 发表于 13-3-30 19:18:16 | 只看该作者
协方差分析是方差分析加回归。
angelbaiy 发表于 13-4-2 21:43:35 | 只看该作者
当我们做实验时候力求各组特质基本相同,没有办法做到这点的时候就会产生协变量,但是我们会先做实验获得结果,既然有结果了就不能浪费,我们就要先用回归分析吧协变量给控制住,这就是在获得结果后进行的统计控制,之后再进行方差分析,这两步加起来叫协方差分析。重复测方差分析只是方差分析的一种