Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理测量] 14版大纲解析上关于T分数的介绍……

楼主
云端客2014 发表于 13-10-18 20:33:10 来自手机设备或APP | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
218页上说,T分数的主要优点是迫使分数呈正态分布……不晓得这句话怎么来的,Z分数又不改变原始分数的分布形态,而T分数是由线性变换来的,所以如果原始分布不是正态分布的话,T分数应该也不是正态分布啊,难道求T分数前必须先进行正态化?
推荐
robin526 发表于 13-10-18 22:48:25 | 只看该作者
张厚粲的书上关于T分数的计算步骤很明确写清楚了,第一步:先将原始分数正态化....要看书哦少年,书才是重点,光看大概解析什么的复习资料一点意义都没有,考研的重心在教材

评分

悠弥北北 + 5 感谢大神经常参与论坛讨论~

沙发
悠弥北北 发表于 13-10-18 21:01:34 | 只看该作者
呃···我没有大纲,所以不知道大纲那么写是什么意思,但是我觉得你的理解是正确哒~

分数分布的转换有两种,一种是正态化转换,即根据原始分数计算出百分等级,再查正态分布表得到每个数据的P值,由此将整个分布转换为正态分布,这是一种非线性转换;另一种即是由Z分数经公式直接转换为T分数,这就是线性转换了,若不经正态化,其分数分布仍与原始分数的分布形态一致。一组非正态数据若要转换为正态化标准分数,则同时需要以上两步转换过程。
地板
lssj815 发表于 13-10-18 23:19:45 | 只看该作者
robin526 发表于 2013-10-18 22:48
张厚粲的书上关于T分数的计算步骤很明确写清楚了,第一步:先将原始分数正态化....要看书哦少年,书才是重点,光 ...

正解~我也记得张奶奶的书上就有LZ的第一句话~
 楼主| 云端客2014 发表于 13-10-19 12:36:21 | 只看该作者
悠弥北北 发表于 2013-10-18 21:01
呃···我没有大纲,所以不知道大纲那么写是什么意思,但是我觉得你的理解是正确哒~

分数分布的转换有两 ...

在张奶奶的书上看到了这句话,在正态化那个部分里面,戴的书上对t分数这个性质只字未提,不科学啊555
 楼主| 云端客2014 发表于 13-10-19 12:37:27 | 只看该作者
robin526 发表于 2013-10-18 22:48
张厚粲的书上关于T分数的计算步骤很明确写清楚了,第一步:先将原始分数正态化....要看书哦少年,书才是重点,光 ...

拜大神~
悠弥北北 发表于 13-10-19 12:57:41 | 只看该作者
云端客2014 发表于 2013-10-19 12:36
在张奶奶的书上看到了这句话,在正态化那个部分里面,戴的书上对t分数这个性质只字未提,不科学啊555

没事儿,只是都是贯通的嘛,理解了就行