Free考研资料 - 免费考研论坛

[求助问题] 求助—想知道学硕型心理咨询专业研究生的学习生活是怎样的?谢谢大家。

楼主
蓝蓝蓝蓝蓝 发表于 14-10-15 23:34:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我是13年毕业的,本科是社会科学类专业,有接触到心理学,今年终于鼓起勇气报考了西南大学,但是在专业的选择上有些迷茫,希望大家能给我一些意见,谢谢 ~
其实我的职业规目标是大学教师,所以选择了报考学术型,其中最感兴趣的是咨询心理学方向,但又不想一直和各种实验和测试打交道,真心请求大家告知咨询专业的学习大致是怎样的。
我在心理逻辑和实验方面反应都非常慢,而且学起来特别痛苦,但是又非常喜欢心理学,看过之前有人分享的经验谈到这两方面恰恰是心理学必不可缺甚至是非常重要的,所以心中又生出一丝恐惧,害怕以后学起来会非常费力。不知道如果我考专硕的话会不会也可以圆我的教师梦呢?迷茫中的人期待你的回答,好人一生平安,祝福你!
沙发
笔为剑 发表于 14-10-16 09:48:48 | 只看该作者
板凳
 楼主| 蓝蓝蓝蓝蓝 发表于 14-10-16 11:55:36 | 只看该作者
笔为剑 发表于 14-10-16 09:48
看这个帖子  http://bbs.freekaoyan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=596682

真是雪中送炭,感谢板板~
地板
地下室的猫 发表于 14-10-23 23:39:15 | 只看该作者
学术型 医学心理学方向研一新生滚来回答;
心理测量和实验心理学都是基础课程~不要觉得学咨询了就可以不用学这些,咨询最重要的是了解人,学习这些才能让我们对人和人性有更好的了解~认识也更为立体。
PS:目前我的研一就是:上课---组会(分享案例)----上课---上课---上课----读文献---读书
别追了我不帅 发表于 14-11-18 11:12:58 | 只看该作者
蓝蓝蓝蓝蓝 发表于 14-10-16 11:55
真是雪中送炭,感谢板板~

如果只是硕士学历,很难进高校的,并且读研很枯燥 ,也许没有像的那么美好。
祝好
笔为剑 发表于 14-11-18 13:33:20 | 只看该作者
别追了我不帅 发表于 14-11-18 11:12
如果只是硕士学历,很难进高校的,并且读研很枯燥 ,也许没有像的那么美好。
祝好

惊见不帅!你毕业后去哪里了?
reme0426 发表于 15-1-18 22:21:04 | 只看该作者
地下室的猫 发表于 14-10-23 23:39
学术型 医学心理学方向研一新生滚来回答;
心理测量和实验心理学都是基础课程~不要觉得学咨询了就可以不用 ...

以后会有老师教具体的心理治疗操作技术和实习吗?就是比如来访者初诊,在咨询室里要怎么回应怎么建立关系这样的?