Free考研资料 - 免费考研论坛

[考研经验] 16级川大心理学复试经验

楼主
树摇摇 发表于 16-6-28 18:41:21 来自手机设备或APP | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
第一次知道免费考研论坛是因为购买了重难点手册。从此一直潜水默默游历,获益良多。想着有朝一日自己梦想成真,再回过头来感恩先辈,总结自己,惠普后生。

现在这一切终于可以实现了…

昨天终于是领到了通知书,觉得这一阶段总算是可以尘埃落定,可以心无旁骛地总结经历了。

我报考的是16级川大应用心理学学硕精分方向。众所周知霍老师13级以后就不再带学生了,现在精分方向基本全是谷老师负责。所以感觉霍老一退休川大精分立马掉价好多,但是有一个现实是现在川大心理学复试分数年年攀高,去年345,今年355了,去年最高分貌似380+,今年最高分400+。另外还有一个事实是据说今年川大为了响应教育部政策实行精简专业,当时心理学评分下来是最低档次,于是一级学科被取消,是否保留二级学科待定,于是有传言说我们16级是川大心理学最后一届,还有说我们最坏的结局是开学后被分配到其他专业…当时的我一阵恐慌,天天担心自己不能在川大念心理学了…还好,还好,通知书上写的还是应用心理学专业,因为说是貌似二级学科保住了,不过可能要跟在其他专业名下(貌似行政管理)。很多人觉得川大心理学信价比不高。我觉得学校的专业硬实力是一方面,另一方面是考生的意向。我的话本科就是在川大念的,所以日久必生情啊,对于川大,对于成都从个人情感出发我是不愿意离开的。虽然霍老不带学生,现在心理学课程也减少了。但是霍老在成都呀,成都精神分析中心也还在呀,这些资源跟川大的关系是切不断的呀。我就是愿意在川大念精分…虽然路可能会曲折。我所知的还有一个消息是说同济的居飞东南的姜余都开始招收硕士研究生,所以想做精分的童鞋们现在可以有更多选择。

糊里巴糟地说了这么多,不过确实是自己近期的一些想法,不吐不快。嫌鸡婆的童鞋请无视以上内容。

因为觉得初试经验学长们已经为我们提供很多了,而且统考的初试经验通用性很强。所以我在这里就只说说川大心理学的复试经验吧。

川大心理学16级复试线355(英文政治单科线60专业课线180),复试13人,录了10人(一个少骨干)。加上一个保送的,川大心理学16级一共是11人。

我是跨专业考生,本科念的是工科,念书的过程中感觉就不甚良好,毕业后找了一份对口的工作,几年下来也并不觉得心应手。各方考虑后决定考川大的心理学。
当时初试完了感觉并不好,也不想去对答案估分数,想着听天由命吧。后来初试分数出来有点小意外,然后复试线公布后觉得自己应该能进复试,就一边等复试通知一边做准备。

复试:综合面试(10分钟左右)+英语面试(大概5分钟左右)+专业笔试。
针对这三方面做准备。

综合面。根据前人经验这部分包含:自我介绍+专业问题+其他问题。
自我介绍的首要蓝本是自己的生活经历和对于专业的理解,然后要从老师的角度来想面对一个我以后可能会教导的学生我现在究竟想知道他的一些什么情况。
总原则:用语简洁,表意清楚,内容有针对性。
方法:想法设法发掘自己在学习和生活中与心理学有关的方面,提炼出来,适当展开。
总基调:相信自己一定有能力有决心去从事心理学学习与工作。(我觉得面试时的个人意向很重要,一定要让老师知道自己学习心理学的态度是坚决的,没有老师会喜欢朝秦暮楚模棱两可的学生的)
我的自我介绍按顺序包括以下内容:
1 名字 年龄 家乡 本科学校和专业 所报考的学校和专业(这是例行介绍。虽然老师通过看资料可能已经知道这些内容但通过自己亲口述说一方面加深老师的印象一方面体现自己的严谨)
2 概括说一下自己的性格特点爱好特长,提出其中一个跟专业关系较密的点展开一两句具体说明(事实证明如果你所说的方面如果恰合老师心意,印象方面有加分哦)
3 本科专业学习,学生工作,社会实践,科研课题等经历。其中说明对于原来专业不喜欢的原因,另外特别提了我第二专业的毕业论文,因为涉及心理学方面内容。
4 工作经历。先说工作成果跟奖励表彰情况,再说随着工作实践的深入渐渐感觉困惑,然后经过什么什么决定考心理学。
5 总结与展望。表明自己立志于从事心理学学习和工作的决心。(首先要自己有信心相信自己可以学好心理学老师才会对你抱有信心)
我第一稿内容很多,全部说下来要5分钟。后来改了很多次,最后缩减到2-3分钟。

专业问题
就把初试时的笔记复习了一遍,没看测量部分,因为觉得精分方向可能不会涉及。

其他问题
列了很多从帖子上视频上收集来的问题。刚开始是一道一道地认真作答。后来发现太费事了而且容易忘记,于是就只列出一个回答的提纲。一般的问题只要回答出要点显得有逻辑有条理就行了。除非是老师特别想知道的问题才会深入问,如果你事先有提纲的话临场再展开来说也不会显得慌乱没思路。
因为据说老师很爱问读过什么心理学相关书籍,所以这一阶段还翻看了几本感兴趣的心理学书籍。记住大概内容和自己有兴趣的部分。

英文面
自我介绍+其他问题+专业问题
这个其实是我最怕的。学这么多年纸上英文,要开口说得流利通顺还真是有点为难我。
英文自我介绍和其他问题
买了一本星火的英文复试口语,然后每天听网上的面试英文口语。
以中文自我介绍为蓝本删改一下写成英文版的。把之前列出的中文问题改成英文再用英文回答一遍。

英文专业问题
买了一本英文版普通心理学,在上面找专业词汇。因为据说一般老师问
1 你最喜欢心理学的什么内容
2 埃里克森人格发展有哪几个阶段
所以我专门准备了这两个问题,也准备了几个自己觉得可能会问的专业问题。

专业笔试
从霍老师退休后这部分所有方向的学生全考一样的内容。一般是一道开放性题目,自行作答。去年好像是论述中国人的心理特征,前年是论述今年心理学发展新动向。
我买了近代心理学史跟中国心理学史,然后收集了网上相关的论文资料。

最后是一个人的模拟面试。因为自己平时并不是一个外向爱说话的人所以自觉这方面一定得下功夫,特别怕自己临场思路混乱什么也想不起来。
就是对着镜子说,一遍一遍地说,直到说得流利。把说的内容录下来,发现自己总爱在句与句的停顿间用“嗯……”,说话中气不足。也录了视频,发现自己眼神容易游离不定,而且眨眼太多,还翻白眼…自己尽力去改善,尽量表现出镇定从容(这个阶段感觉最累)。

网页的通知迟迟没出,后来有一天周一下午三四点钟的样子我接到电话,说让我那一周周五就去复试。差点没下晕我,因为之前觉得接到通知跟正式复试之间至少间隔得有一周吧,结果现在相当于只有两三天时间…不管怎样,已经走到这一步也是骑虎难下,只能全力以赴破釜沉舟。跟公司告了假,天天在公司宿舍里准备复试,主要是把之前准备过的复试内容定稿,练熟。

然后周四下午过去学校报到之后在酒店里继续练习复试内容。

因为担心提前去了容易紧张,所以第二天只提前了五分钟到。别的学生也全到了,就是老师还没到…之前听说复试只有三个老师,我觉得还好。可这次好像不一样,我们当时全站在复试教室外边的走廊上,看着老师一个一个地走进去,估计得有十个老师吧!我一下子紧张起来……然后听说是就是为了凑齐这么多老师,所以才安排今天复试…

然后我们被安排进一间教室等待。大家相互谈起话来之后也就不那么紧张了。

复试安排:综合面试跟英文面试同时进行,综合面试名单从前往后,英文面试名单从后往前。这种安排导致了一种结果就是名单上排名最前面跟最后面的同学两个面试之间会间隔很长时间,排名中间的同学两个面试的间隔时间就很短。而我恰好就是最中间的那个…

同学们一个个地去面试回来后都会分享被问的题目。所以等待教室里的气氛是既紧张又有趣的。

我的综合面试
进去后里面是大椭圆会议桌,靠窗的最远端是陈昌文老师,其他老师分坐两边。我先给老师们鞠了一躬再问好,然后坐下,正对陈老师,离我左边最近的是一个计时的学姐,面试正式开始时她按下了我左前方的一只录音笔。
首先是陈老师让我做自我介绍。我就把准备好的内容说了一遍。刚说完就有老师问我究竟是在成都什么公司工作,我列举了一些公司的产品,老师们立马就知道了。
陈老师“你是考的在职研究生还是……”我说我考的全日制研究生。
陈老“你放弃了那么好一份工作来读书不可惜吗?”我还没来得及回答就听到旁边有老师说“那是人家兴趣……”我当时心里立刻觉得这位老师好可爱~我说自己想改变职业方向等等…

然后张威老师问了我几个问题。
“你学心理咨询的动机是什么?”
“如果现在有一位母亲坐在你面前要求你解决她孩子的问题,你觉得你能解决吗?”(可没说是什么问题)
其中还有有一个心里咨询方面的专业问题,我记不得那个术语了,因为之前从来没听过没见过。
这几个问题我回答得不太好,尤其最后一个专业问题,不过针对最后一个问题我猜测了几个答案,但张老师只是摇头,当时就有点冷场了,我有点紧张起来。谢天谢地,当时谷老师来救了场,他把话头接过去,把那个问题术语解释了一遍给我听,然后说明这个问题要靠精神分析来解决,我立马表明自己还未开启个人精神分析,所以并不知道这个问题,谷老师说“嗯,看出来了。”然后谷老师让我简单述说了一下第二专业毕业论文的内容。这个问题因为事先有所准备所以我就轻车熟路了。
最后其中有一个不知姓名的老师聊家常似的跟我说起我们公司的产品,说怎么样的实惠,她使用了很多年…最后结论是我放弃了这样一份工作是很可惜的。
然后就有老师问学姐时间到没,学姐说到了,然后面试就结束了。

总之,这场综合面试下来我既感觉惊恐未定又觉得亲切异常。

我回到休息室照列开始分享自己被问的问题,刚说了一个问题的样子就被学长通知下一个我英文面试……这就是中间位置的结果…我惊讶地啊了一声(等待室的同学们都笑了),然后又马不停歇地下楼去等待英文面试。我让自己尽量立马忘记刚刚综合面试的遗留情绪,投入英文面试的预备。

我的英文面试
进去以后看到只有两位女老师,一位年长,一位年轻。年轻老师计时。
我也是先鞠躬问好,然后坐下。
年长老师让我先做自我介绍。我就开说起来。两位老师非常的和善可亲,听到有的部分还会笑出声来。
之后是两位老师轮流问问题,大概有以下这些。
1.“why you want to change you major?”这是自我介绍后的第一个问题,可能当时我还没适应过来,刚说了个“because my parents…”就一时语塞,一个英文也吐不出来了,然后年长的老师特别好,说“you mean your parents chose the major that you don't like for you .”我赶忙回答“yes! yes!”然后年轻老师还打趣说“don't be afraid. we won't eat you.”把我逗乐了,哈哈~
2.“please introduce your family .”
3."why you like yoga?"(因为我自我介绍里有说自己喜欢瑜伽)
4."what is your favorite theory about psychology?"(专业问题)

笔试
今年笔试两个题目(感觉就是去年和前年题目的综合)
1.中国人心理的传统与现代特征
2.论述近五年国内外的心理学理论动态
一张答题纸,貌似一个小时还是一个半小时作答。

以上就是我的整个复试经验了。

今天回想自己的经历觉得好像是一幕剧,有时怀疑自己我真的做到了自己想做的事情吗?这真的是我靠自己的努力做到的吗?所以有时想想确实是事在人为,如果不去做事情,你永远不会知道原来自己还能有这样的潜质。

总之非常感谢免费考研论坛提供的平台,感谢各位学长们的经验贴。也希望自己的经验可以供学弟学妹们借鉴。
沙发
姬宫湦 发表于 16-7-3 19:10:00 来自手机设备或APP | 只看该作者
恭喜楼主并感谢分享
板凳
salleeshi 发表于 16-7-3 21:03:02 | 只看该作者
学姐你好~
感谢你在论坛发的帖子~
我想17年考川大的心理学,方便留一下联系方式吗? 这是我的微信 xueweiling 求加~
地板
 楼主| 树摇摇 发表于 16-7-3 22:55:35 来自手机设备或APP | 只看该作者
salleeshi 发表于 16-7-3 21:03
学姐你好~
感谢你在论坛发的帖子~
我想17年考川大的心理学,方便留一下联系方式吗? 这是我的微信 xue ...

推荐你一个QQ群“川大精分专业招待所”,群号码:163685989。我就在群里,群里还有不同级的川大精分的研究生,群主是16级的。里面还有报考川大精分的学生,大家可以相互交流。
 楼主| 树摇摇 发表于 16-7-3 23:15:53 来自手机设备或APP | 只看该作者
姬宫湦 发表于 16-7-3 19:10
恭喜楼主并感谢分享

谢谢!
孤梦残缘 发表于 16-7-4 13:10:41 | 只看该作者
谢谢楼主,好厉害,还是跨专业的
 楼主| 树摇摇 发表于 16-7-5 09:36:25 来自手机设备或APP | 只看该作者
孤梦残缘 发表于 16-7-4 13:10
谢谢楼主,好厉害,还是跨专业的

其实选本科那个专业纯粹是为了好就业。毕业后发现确实是相当好就业。但是啊…面对工厂面对这个专业,从能力上来说感觉确实不足,从情感上来说确实是爱不起来。然后觉得心理学还相对符合自己的心向,遂转…
水月龙灵 发表于 16-7-5 10:49:19 | 只看该作者
恭喜。霍老师退休了真是个损失。
 楼主| 树摇摇 发表于 16-7-6 14:14:12 来自手机设备或APP | 只看该作者
水月龙灵 发表于 16-7-5 10:49
恭喜。霍老师退休了真是个损失。

对川大应用心理学来说确实有损失,但成都精分的地位仍举足轻重。
笔为剑 发表于 16-7-6 20:16:21 | 只看该作者
恭喜楼主考上研究生!
帖子不错,我加精华了。