Free考研资料 - 免费考研论坛

[考研经验] 16三战人大 一点点碎碎念

楼主
苏杭dalala 发表于 16-6-28 22:14:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

三战……挺糟心的一个词……
要刷机了  准备把电脑里的东西删掉百分之九十 想了想还是发上来吧 一点点经验 大家看着乐呵  忘性太大 随时补充~~
先介绍一下。一战二战都是统考,分数离国家线十万八千里,灰心去工作,又不甘心,遂继续考研。初试英语75,政治62,专业229,总分366,26个人中排名倒数第四。复试,总分299/350,应用专业18人排名第一。加权总分79.31,应用这边排名第六,算是完成了一次小小的逆袭。

初试准备。对于工作和生活的不满意,对于不能继续学习的不甘心,对于北京的向往,发酵了一个星期,促使我在报名快结束的时候搭了个车尾。之所以选择人大,我承认,是因为我男朋友在人大(汗……)。这个时候,已经十月底了,也就是说,留给我的学习时间,只有两个月,直接进入冲刺。

政治。报了山东的孩子都知道的gaolian,肖1000一遍,肖八两遍,肖四三遍,最后大题背的不太好,五个大题只背到了俩,所以62分,略低,也是能接受的。
英语。也是gaolian,红宝书单词两遍,真题得有五遍吧,做到不用读题直接能选出来……这里说一下,我的英语水平还可以,但是不会做题,以至于一战二战都是五十多分,这次辅导班的课程给了我很大帮助,各种做题技巧,如鱼得水,还有对真题的把握,作文模板等等。最后75分,还算满意。
心理学基础640,第一年自命题。跟统考相比,去掉了教育增加了认知,变动不算太大,所以大部分知识点都是按照统考的方式进行复习。比较薄弱的实验,报了笔版的实验设计,一开始写的一塌糊涂,估计笔版也挺无语~后来慢慢也有一点感觉了。最大的感触就是,实验思路一定要严谨,准实验和非实验在心理学史上的出现都不是偶然的,自己做设计也会出现这样的问题。统计,主要是课后题,主要章节的课后题做了两遍,像高中的时候整理错题一样写下解题步骤和思路,一些难点最多五道经典题就解决了。其他的科目死皮赖脸的拜托认识的师姐要来了人大本科生用的课件,各种补充。这里提一句,我记得去年笔版微博说过,要有一本主要的材料,不然到最后记的东西东一点西一点,直接崩溃。我二战就是如此。所以今年非常明确,一开始就只用重难点手册,因为有点厚还把它劈成了两本,几乎每一页都记的密密麻麻,有教材补充,有课件补充,对我最后的知识点整合起到了至关重要的作用。最后考试时,题目不算多,但是时间不太够,因为几乎都算是大题,可以发挥的空间很多,总想多写点,最后229分,说实话有点不太满意,可以再高一点。
初试的时候笔版帮助了我很多,因为笔版是我认识的唯二前辈之一……完完全全是自己一个人在复习(特别不提倡这点),每天说出口的话不超过五句。有时候交给笔版的实验设计写得不好要改三四次,每次连挨训都觉得开心……初试前一天特别特别紧张,巨大的绝望,觉得自己在白忙活,还是笔版鼓励了我很多。记得当时还说我自己的自我效能感特别低,说完还去看了一下这个知识点,结果就考到了……在这里为笔版说几句好话  大概是考验人压力比较大所以内心比较敏感吧,有时候觉得笔版在训我,其实他只是在说实话而已……后来也认识了几个考研的后辈,觉得有些太基础的问题就不要问了,不要做伸手党,我们很希望能从关键的地方真正的帮助到大家。

2月18日,万万没想到初试能考到366分,但是转念一想,我都能考到这个分数,估计高分会很多很多吧…果然,倒数第四,压线擦过。人大今年分数线是360,但是单科线很高,据我所知好像有总分415但是英语59被刷掉的。偏科的同学抓紧时间了。
说实话,从初试结束一直到出分,我一直在准备教师资格证的考试,所以压根没进入状态。该准备的还是准备。联系了认识的师姐,打听复试流程和书目内容等等,准备简历,自荐,英语。本来想去模拟面试,高联的老师一听一周之后就面试,三天之内就得出发去北京,直接给我拒绝了……于是我就在蒙圈的状态下进京了……

复试节奏非常快,一天从早到晚连轴转。八点半报到,九点专业笔试,十点半英语笔试,十一点结束。专业笔试和初试很像,五个大题,一百分满分,时间非常紧张。英语笔试,英译汉是英语文章写汉语摘要,汉译英是直接翻译,两个部分我都是只写了三分之二。然后是休息一个小时。中午十二点开始英语口语面试,有两个面试老师,问题比较简单,自我介绍,研究生规划,感兴趣的领域,毕业之后想做什么,因为我工作过还问了我工作的问题,都准备到了。综合面试大约两点开始,每个人十五分钟左右,分为专业抽题和自由提问,有四个面试老师,问题是五花八门,什么都有。大概的流程就是这样。
现在分开来说一说。初试结束之后,如果不是自我感觉特别差,就最好不要停止学习,可以降低强度,但是不要停止。成绩出来之后,只要估计能过线,就要恢复学习强度。这个时候的学习方向要稍微改变一下,你能写出来和你能说出来是两回事,要增加说而不是背,说的时候要有自己的思路和想法。
英语方面,自我介绍一定要自己写,写出自己的特色,这样根本不用背,很自然的就说出来了,不一定要很复杂的句子,灵活,符合英语思维就好。其实英语水平很容易就能看出来,说的怎么样,一张嘴就知道,短时间内提高发音是可以的,但是大部分人的英语水平基本等于他们的做题水平,所以一些常见问题一定要提前准备,做到有思路有句型不慌张。
综合面试。不愧叫做综合面试,综合素质在这里完全体现出来了。专业抽题,一定一定不要紧张,听到问题可以先思考半分钟,找一找思路,慢慢答就可以。我所在的那一组主考官邢采老师特别温柔,一直提醒不要紧张慢慢说。结果我答的还是不太好,直接意识狭窄,很多点都没想起来。所以复习的时候一定要多说,有自己的思路。自由提问的时候,老师们问了我好多好多问题。我之前的工作是特教,接触过不少自闭症多动症注意力缺陷的儿童,估计老师们对这个比较感兴趣,找论文的时候,看到了不少和我的工作有关的论文,我回答关于工作的问题的时候,就加入了我对于那些论文的理解和应用,老师听的也很开心。
还有一点要提一下,就是着装问题。我是工作过的,面试的时候至少半数女生的着装都不合格,很多人穿着运动鞋运动服就去了,各种亮片格子铆钉夸张的大花纹,显得整个人土而浮夸,面色憔悴,当然也可能是紧张加上没空吃饭,被这一天的行程给折磨的……男生就更不用说了,很少有能把衣服和头发整利索的……对于男生,几个简单的建议,面试当天早晨起来再洗头,尽量不穿运动鞋,裤子和鞋子尽量一个色系,尽量是黑色……对于女生,我觉得可以根据对自己的定位和对老师口味的揣摩来选择衣服和造型,我对自己的定位就是知性成熟干练。
就这样一天过去了。然后就是体检,巴拉巴拉。
说了这么一大篇,做个总结,其实不管做什么事,都要清楚我在做什么和我要做什么,时刻提醒自己。
最后吐槽一下,人大3月11日复试,4月8日出拟录取名单,服气了……

附初试题目和我遇到的复试题目
初试。名词解释:图式,常模,标准分数,顺应和同化,团体无意识,自我同一性,最近发展区,安慰剂效应,内部效度,自我效能感(每个十分)
简答:流体晶体,皮亚杰发展观,影响问题解决的因素,假设检验两类错误及关系,t检验和方差分析的区别,最后一个忘了……(每个二十分)
分析:五个主要流派,测验的效度和信度,
设计实验情绪对注意的影响,三选二(每个三十分)
复试。专业笔试:认知失调,被试内和被试间的区别,人本主义……咦?忘记了……
面试抽题。老师手里有四套题,任选其一。我选到的是:情绪是怎样产生的,怎样控制;介绍标准分数;态度……呃…又忘记了……
对不起……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
笔为剑 发表于 16-6-30 00:46:55 | 只看该作者
楼主不谈谈我给你做的辅导?
板凳
 楼主| 苏杭dalala 发表于 16-6-30 12:11:31 | 只看该作者
笔为剑 发表于 16-6-30 00:46
楼主不谈谈我给你做的辅导?

[d:22]忘性太大 很多事都不记得啦~我想起来了就随时补充~~
地板
老鼠打洞吱吱吱 发表于 16-6-30 18:49:38 | 只看该作者

学姐好棒,今年也准备考人大,多谢你的经验~~~
姬宫湦 发表于 16-7-3 19:07:53 来自手机设备或APP | 只看该作者
经验贴一概帮顶
孤梦残缘 发表于 16-7-4 13:08:36 | 只看该作者
好厉害,顶一下
kikirabit 发表于 16-7-31 09:27:25 | 只看该作者
学姐好厉害,真爱啊真爱~