Free考研资料 - 免费考研论坛

大家来说说让你戚戚于心的诗词或一段话吧

楼主| ruirui69 发表于 07-2-12 08:38:05 | 只看该作者
小Monkey,不是这样想的哦.文学本来就是见仁见智的,我们了解那段史实,思维是局限了,自然读出悲愤,在和平年代,你的想法很正常的呀.
那现在你也了解到此诗的背景了,我同时知道也可以做别的理解呀,文学的魅力也在此,包容性,很广的想像空间.
talentmonkey 发表于 07-2-12 08:56:18 | 只看该作者
原帖由 ruirui69 于 2007-2-12 08:38 AM 发表
小Monkey,不是这样想的哦.文学本来就是见仁见智的,我们了解那段史实,思维是局限了,自然读出悲愤,在和平年代,你的想法很正常的呀.
那现在你也了解到此诗的背景了,我同时知道也可以做别的理解呀,文学的魅力也在此 ...

你说的也很有道理哦[s:5]
那段历史还是知道的,不过这诗确是没读过
他的另首词倒是印象深刻.
少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。 而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道天凉好个秋!
虽非戚戚于我心,却颇能感觉到作者之心.
BOBSON 发表于 07-2-13 10:29:45 | 只看该作者
正所谓“不薄今人爱古人,清词丽句必为邻”,古诗词浩如烟海,于我心戚戚者又何止二三?古人但凡写下千古名句无不是“二句三年得,一吟双泪流”哪怕是一个字都足够我们反复品读,要我从中挑出一段来,实在是很为难啊,只能说我都太太太喜欢了,容我再想想,大家给出的都是好句[s:2]
 楼主| ruirui69 发表于 07-2-13 12:49:08 | 只看该作者
不是说的最呀,凡有感触的都可以贴哦.
mark72 发表于 07-2-13 13:10:19 | 只看该作者
如何一樽酒,翻作满堂悲![s:5]
流殇 发表于 07-2-14 14:58:02 | 只看该作者
一直是把那些词个别诗带在身边
没事的时候及拿出来看,我们宿舍很多人觉得不可理解
我们学医的是不需要这个的
四年的大学里,丢掉了很多书
不过一直放在身边得就是诗词跟古文观止
百看不厌
我以前的时候最喜欢的是王勃的《滕王阁序》
一直看到背的滚瓜烂熟
记得影响最深刻的一次
我们做实验,在实验里
我们是几个人一组在一起做
在等结果的时候
我对着旁边的窗子,一直一直看外面
心里那种仿佛物是人非的感觉
然后拿笔在本子上一遍一遍的滕王阁诗
整整写了十遍
后来我就把那些字都从那个窗子里扔出去了

滕王高阁临江渚,佩玉鸣鸾罢歌舞。
画栋朝飞南浦云,珠帘暮卷西山雨。
闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋。
阁中帝子今安在?槛外长江空自流!
mark72 发表于 07-2-14 19:59:41 | 只看该作者
[s:7] 天天吃肉那该多好啊
 楼主| ruirui69 发表于 07-2-14 20:30:59 | 只看该作者

回复 #16 流殇 的帖子

流殇,我也是,很多书都换电子的了,但诗词本还是要常常带在身边,而且买的是那种很古的善本,在枕边很有感觉的.
多是物是人非呀,物还是没有人善感啊,人生代代无穷已,江月年年只相似,不知月看多了人的悲欢离合,会变麻木吗?
 楼主| ruirui69 发表于 07-2-14 20:32:56 | 只看该作者
原帖由 mark72 于 2007-2-14 07:59 PM 发表
[s:7] 天天吃肉那该多好啊

你不会也是酒肉穿肠过,佛祖心中留吧!
BOBSON 发表于 07-2-14 20:48:19 | 只看该作者
原帖由 ruirui69 于 2007-2-14 20:30 发表
流殇,我也是,很多书都换电子的了,但诗词本还是要常常带在身边,而且买的是那种很古的善本,在枕边很有感觉的.
多是物是人非呀,物还是没有 ...

我看的有不少还是繁体字竖行排版的呢,那拿起来,半卷着,在屋里踱着看,那才有感觉呢[s:2]