Free考研资料 - 免费考研论坛

我两年的西综复习经验(主要是怎样用好老贺的讲义)

楼主
meiya521 发表于 07-3-7 16:34:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我是去年毕业的没早工作,第二次考研。给我的感觉相信也是很多没毅力的考生的感觉吧:第一次考时和同学们在医院里实习时
实习和考研相冲突,开始1-5月分还去科里呆呆,暑假过后就能逃就逃了,美其名曰为了考研,可是到后来就和同学们上网踢球吃饭去了
其实也没看多少书,以至于到了9月末就慌了神了感觉时间不够了,以前几个月看的一些也忘的差不多了,最后放弃了11月分报个名字就是到考场走的形式,考的总分数就是220几分。最后我们班打算重考的有4,5名吧,有了去年的一次,大家都嚎言壮志要努力了,但是大5下学期在学校没有学习的气愤(你周围找到工作的去玩了,靠上研的也去玩了,主要还是自觉不够),又带玩带看的过了半年,第二次考研主要还是毕业后回家的半年,并且有了经验其实半年要是任真学习估计答个350-360的应该不成问题,我的性格所至没太努力估计西综200都分吧,总分国家线应该能过(西西过了就能上了,本人靠的是中国医科大学3月中旬才出成绩),这也是算是教训吧,希望大家以此为借,我的重考同学里也有今年在学校住房子的重演了去年的经历玩起了魔兽,考完就去找工作去了,哎,网络游戏害死人啊。
       伤心事就不提了,我怎么也算考了两年的人了,多少有些经验,发个帖了警示后人

先说准备时间上,虽说半年努力就能考上研究生了(估计同济玄点,比他差的应该查不都了,做人要有自信吗,呵呵),但是还是越早准备月好,3月份去努力坚持下了估计北大,上二医都没问题了,但要能持之以恒。

其次就要开始选材料了,首推老贺的辅导讲义,和他2006年出来本同步练习(这本书没用过,是考完后才看到的),其中生理生化讲的非常好,大部分能看名白,不清楚的稍微侃侃书就行了,教材就不用太看了对付考试就足够了(个人观点啊,有时间你去看也不反对),从今年考卷看很都人都说生化丢分多,其实考的很基础都是知识点你记住了就得分,我是在考前又花了2个小时看了遍生化所以基本上没怎么丢分;病理老贺的书上好象却点什么,但是都说病理简单所以教材也是看看就行不用深爪,哦,想起来了好象是血液部分的因子和肿瘤因子部分考了多次但都没几个人答对,我就放弃了好象就2分吧今年的题变态多了点,大家都不会你也就不必死专了;外科其实老贺的讲义已经很好了,很都人都说好象比书上少了好都,但是他已经把每年考的题都包括了,今年也是这样,就是说讲义上没写的基本都没靠到,有的个别的也是临床上的动动会着会以,不会书本上也没有,对了有条件的外科和他的讲课录音一起听效果很好的,我就是用了不到10天就看完了外科第一遍的并且记忆深刻(基础3科没听录音感觉上答的也不错);内科是我最头疼的事,光看讲义是远不够的,但我还是建议先把讲义上的内容先消化了在看别的,要不别人说什么你的脑子里都没有个大框框,找书都找不到地方,内科没什么好建议看书本把,但看书也不要重头到尾看了以便后又忘了,结合的历年真题侃侃效果回很好把(北医的黄皮书历年真题解析分节分章又权威)。

有人说我看了老贺讲义真的大受起发,但当时还行过一个月我就只有个印象答题还是不行啊,那就是你没看到为,至少基础3科+外科(其实内容不是很都)不说要背下了至少看个4,5边后就有感觉了,其实也费不了太多时间2个月内足以,内科就没感觉就没感觉吧,就看你在考场时候是否能看出他考你哪种病的哪个知识点了,和当时灵光一线联系上了临床时的某个情景就ok了。

真题是不要仍的,你在看老贺讲义时上面就有真题了你就作了一边,在看完后吸收完后6,7月分你拿出老贺出的十年真题解析做做,因为他上面的答案大部分是从他讲义上载的,还可以复习下讲义,做真题可以纵向的梳理里一下发现不足后再看讲义,没有的话就看书。真题要做到理解知道为什么考哪个知识点的地步,就是越细越好了。边数能达到上面说的情况即可,我没做到就做了1边还没完。

在做完以上工作后要达到真题百分90理解了后,在做北医十套模拟题,其实我并不提倡做模拟题,去年我也没做,但是好象去年试卷上有很都题和北医模拟的重复了(也是听别人说的)所以我建议有时间的做做,但做了就要和真题一样做到理解知道为什么考哪个知识点的地步,要不想做题海是的那是白做了。

其他的辅导班,卷子什么的就不要做了,忘了谁说的了,把一本书吃透了就什么什么了,呵呵

注:老贺录音在免费考研,宝库上有还很新的
freekaoyan也有完整课件的呀,要感谢当时的很多热心研友哦 zyzyyan

对于论坛我得到了很都收获,但最大的还是在寂寞时,无奈时,闹心时侃侃帖子来缓解心情,坚定决心,正家信心

我没看过教材,看讲义不懂的时候点点教材而已,这也是我最大的遗憾,如果再来的画我回把内科书好好看一边,找本专科书做一做,我丢分最都的就是内科~~~~~遗憾中。。。。。。。。。

我妈叫我吃饭了不说了,最想说的话好象很都人都说过:其实考验就是纸老虎,信心,坚持最关键。

对了最后与祝我考上研究生 嘻嘻

今年成绩已出,我顺利的考取了中国医科大学,公费哦~~

沙发
 楼主| meiya521 发表于 07-3-7 16:38:53 | 只看该作者
先自己顶下,决的是这么回事一定要顶啊
板凳
qiweigr 发表于 07-3-8 08:14:48 | 只看该作者
有道理,顶了!祝你成功哈
地板
85505542 发表于 07-3-8 10:38:08 | 只看该作者
哈哈,谢谢楼主的好文
fsp123456 发表于 07-3-8 11:37:09 | 只看该作者
[s:9] 我估200分是报兰州大学
mysterywang 发表于 07-3-8 21:50:51 | 只看该作者
祝你考上啊
jolionli 发表于 07-3-8 22:32:26 | 只看该作者
祝你成功哈
[s:9]
seeger_009 发表于 07-3-9 19:54:12 | 只看该作者
[s:2] 谢谢啊,很受启发啊,我今年准备二次战斗了
sunday0832 发表于 07-3-10 13:24:54 | 只看该作者
今年考,我先把执业医师过了再说
 楼主| meiya521 发表于 07-3-10 20:19:45 | 只看该作者
呵呵,谢谢各位了,也祝你们好运,
先拿下医师正的导师爱要啊