Free考研资料 - 免费考研论坛

植物遗传专业导师简介

楼主
gubenguo 发表于 07-3-11 17:00:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
首先感谢蜗牛 师妹对我工作的支持
这篇稿子是漂亮的小师妹执笔的,文笔自然比我的好得多了......[s:2]
大家分享了,希望对大家有帮助。

植物遗传育种系(以下简称“植遗”)是农学系下的一个二级学科。中国农业大学的植遗系是农学院里发展得比较好的一个系,光是是系里的科研经费、老师的人数、级别就看得出来。
我们学校的植遗主要分为四个小组:玉米组、小麦组、水稻组和其他作物组,其它作物组中包括甘薯、棉花等非主要粮食作物。
玉米组在农大颇有气魄,它们有单独的科研楼,挂着“国家玉米改良中心”的响当当的牌子。可想而知,玉米楼的科研经费是相当充足的,产业化也做的比较好,和孟山都等国际公司都有合作,自然而然研究生的实验条件好,待遇一般比较高。知名教授有育成“农大108”并获得“国家科学进步一等奖”的许启凤(已退休),有育成配合力极高、广为使用的“综三”玉米的院士戴景瑞,以及刚刚引进的人才,在国际上小有名气的金危危、赖锦盛等。现在,戴景瑞院士已经不亲自带研究生了,而把担子交给了赖锦盛。赖老师刚回国,现在带的研究生都是“借”过来的,不太满意,非常想招几个好研究生,所以,有志者可以考虑一下哦。我所知道的,玉米组每个月都要搞大型siminar,科研氛围不错。
小麦组又分为两个方向,一个为小麦品质方向,其他搞小麦的老师合为一组,以首席科学家孙其信副校长为首,主要研究小麦的杂种优势分子机理。相比之下,小麦品质组就显得人单力薄一点,不过,两个组之间的合作还是挺多的。经费方面,当然是孙其信一组相当的多,小麦品质拿的都是一些几十万的小项目,但孙其信他们是搞分子水平的研究,大家都知道那是一个大把烧钱的事,即使一个973项目2000多万,那也不算多啊。有钱的方向实验条件肯定要好,例如,最基础的PCR仪,电泳仪都多且好,不过,大实验室人数也多(孙其信实验室有70名左右在读研究生),所以实验条件仍然紧张,都没什么本科生科研实习的地方。杂种优势方向有知名教授有孙其信、刘志勇等,以及“新秀”倪中福老师等。小麦品质方向有李保云(女)、尤明山老师等。小麦组的这些老师我比较熟悉,人品都挺好的。我所知道的是,李保云对学生特别好;倪中福老师的科研思路非常活跃,孙其信比较忙,所以他的研究生一般都是由倪来带。
水稻组是以孙传清教授为首的,他去年发了一些影响因子比较高的文章,他和孙其信老师是我们系的“两孙”牛人。他们实验室有钱,大把大把的烧,一个月光是用在请提取DNA等的临时工的钱就上万,一个研究生手下就是两三个临时工,可见其工作量之大。搞旱稻的有王化琪、李自超等。旱稻早年不受重视,现在水资源短缺,所以发展势头较大。王化琪老师坚持搞旱稻,忍受了N年的“贫穷”之后,终于迎来了国际援助,研究事业蒸蒸日上——他是一个具有老黄牛精神的科学家哦。
其他作物中,在我们院比较突出的就是刘庆昌的甘薯研究了。刘老师也是我们院的副院长之一,非常敬业,对学生也非常好。全国搞大作物研究的人非常多,所以科研经费竞争很激烈,像甘薯这样的小作物,全面就几个单位搞,竞争小,每年都能拿到相当数目的经费。不过,他回国后还没什么重大的科研突破,不知是不是正在酝酿?
如果大家想知道更多的情况,可以上中国农业大学农学院的网页,进入“师资信息”,或者进入“院系设置”、“研究机构”查询。

——大熊

沙发
copious 发表于 07-4-14 22:02:11 | 只看该作者
楼主请问您是植遗系的吗?有事想请教
板凳
 楼主| gubenguo 发表于 07-4-17 10:17:57 | 只看该作者
我是学植保的
有什么问题直接联系我吧
qq48085284
手机15921532100
邮箱:gubenguo123@163.com]

——大熊
地板
cshsj2008 发表于 07-12-28 13:24:25 | 只看该作者
谢谢你的介绍
swuzzy005 发表于 08-7-4 18:13:11 | 只看该作者
李自超老师怎么样?介绍一下哈 ,谢谢
徐霞客游记 发表于 10-12-19 17:17:48 | 只看该作者
现在有什么新情况没?今年的追逐着
myqdepp 发表于 12-5-26 06:46:21 | 只看该作者
谢谢楼主分享,辛苦了。。。。