Free考研资料 - 免费考研论坛

[考研经验] 首都师范大学347心理学考研经验贴

dreamgirlzz 发表于 18-2-5 15:19:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天首师大发布了18年考研成绩,感触颇多。距离自己考研已两年有余,本人2016年跨考首都师范大学应用心理专业硕士。如今已经研究生二年级,考上后曾写了一篇经验贴回馈论坛——
http://bbs.kaoyan.com/t7023582p1
其中涵盖了本人两门公共课及一门专业课的学习方法及备考经验。希望能用自己的经验帮助更多还在迷茫的师弟师妹。自2016年考研成功后,自己也一直从事专业课的辅导工作,今天写这个帖子,就是想结合自己当年的备考经验及这两年的专业课辅导经验谈一下如何更好的进行心理学专业课备考(两门公共课的学习方法请参照我上面提到的经验贴,此处不过多赘述)。希望能帮助更多学弟学妹们找到复习方向。

写在前面:由于我考的是首都师范大学,所以此处多联系首师大专业课出题形式及参考教材进行讲解,考首师大的学弟学妹一定要好好看一下。如果你考的是其他347院校,按照本文的方法也还是会有所帮助的。那么我就开始啦!
心理学专业课复习要素
1、重视教材
或许你手里已经有了历年学长学姐的“珍贵笔记”,或许你已经拿到了辅导班“昂贵的讲义”,但请注意,这些的作用只能是辅助你更好的去看教材,理解教材。如果你希望自己的专业课可以拿到一个足以让你的复试高枕无忧的分数,那么请暂时放下你手中的其他资料,按照院校官方公布的招生简章,拿出所有科目的指定教材,耐心细致的一一研读。
首师大的指定教材共三本——普通心理学(修订版-彭聃龄)   心理测量(金瑜)  心理统计学(第三版-张厚粲)
经常会有同学问我:只看这三本书就够了吗?还要不要看发展、人格等书目?
回答是这样的:如果你有充足的时间及精力,那么作为知识的拓展完全可以看。但如果你是跨考生,学好这三门尚且比较困难,我是不建议大家再给自己增添负担的。如果出现超纲题,你只要相信一个原则——我不会,别人也未必会。
所以,俗话说心理学考研成也专业课败也专业课,那么教材就是我们在专业课上的第一大法宝。如果你想在专业课上拿高分,背教材上的重点内容必不可少!
2、知识框架
经常有同学问我觉得书上内容太多,复习起来很乱没头绪怎么办。那么这个时候框架是你最好的帮手,它能帮你迅速理清每一个章节的知识脉络,整体掌握每一章的内容。这时候又会有同学问我了,怎么做框架?具体做法如下——
1、先大致看一下本章内容,这里指的是看看每一小节讲的大概是啥。
2、按照知识块列出框架
3、切忌抄书,内容要简明扼要
知识框架的作用除了帮你理清每一章的逻辑外,还能起到一个记忆线索的作用。备考后期完全可以先默写一遍每一章的框架然后根据框架一块一块有条理的回忆考点。
3、历年真题
因为专硕大多是自命题,所以所报考院校的历年真题就格外重要了。首师大自开考至今的所有真题大家都要人手一份(有需要的同学可以找我留言要哈)。拿到真题不是让大家对着书去做的,而是看一看都有什么题型,每个题型要占多少分。那么最最重要的是什么呢?对,就是大家关心的重点!得知重点最好的方法不是所谓的学长学姐笔记和讲义,而是真题。纵观历年出题规律及侧重点,再联系三本参考教材,很容易就能知道重点是什么,那么重点你都知道了,背下来就可以了对不对?

前面说了这么多,都是我在备考过程和近两年的专业课辅导中总结出的经验,希望能对大家有所帮助。另外,如果学弟学妹有什么关于首师大347考研的疑问,都可以在留言中问我,很乐意为大家答疑解惑!
 楼主| dreamgirlzz 发表于 18-2-5 15:27:14 | 显示全部楼层
有什么关于学校的问题都可以问我,很愿意帮助大家!留言看不到可以+q
巴期溜溜思而久期
考研啦啦啦啦 发表于 18-2-7 16:06:16 | 显示全部楼层
请问学姐复试的流程是什么呢?笔试只考论述吗?还有英语听力怎么考啊?[r:8]
数学疯子001 发表于 18-3-1 08:34:07 | 显示全部楼层
首师大历年真题能发我一份吗 百度网盘:东方不败0516
西贝要考研 发表于 18-12-2 15:52:09 来自手机设备或APP | 显示全部楼层
学姐,也能发我一份考研真题吗?我2019年就要开始首都师范大学的考研了。没有报班很多事情都还很迷。