Free考研资料 - 免费考研论坛

实习与考研

楼主
王志焘 发表于 07-3-20 03:30:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
关于实习和考研的问题,历来是医学考研中谈论最多的话题。
考研的的那段日子没有黑眼圈,电视、录像照样看,可是成绩下来却是出别人意料的好。呵!我可是有武功密籍在身的。
我是学医的学生,西医综合就有5大本书,几乎每本都在千页西医左右,其内容之丰富,信息量之巨大,只有考研的医学生才能深刻体会。我的同学提早一年就开始准备了,在我还在每天拿着小说读的时候,他们已经开始每天看书到12点以后,而且实习也是尽可能地溜开,跑到教室背书。我是在考研前半年不到的时候开始着手准备的,实习的日子哪里能静下心来看书。可是实习有实习的好处:很多书本上抽象的语言就变成了我病房里每一个病人的故事,写病历成了最好的记忆方法。不管这个病人归不归我管我都以管床医生的身份详细询问病史,关心其诊断及治疗情况,然后不断对照教材,就这样内外科的内容就在实习中复习下来。当然这些远远不够应付考试的。当我轻轻松松拿到西医综合70分的成绩时,我认为还要归功于我以下的学习技巧。

1、善于总结和对照。通常如果在你看书的时候面前多放几本书总会受益匪浅,比如复习心肌梗塞,你就可以在看内科学的同时对照病理学上相应的内容;在复习糖尿病的内容时不妨把生化书打开,联系一下糖代谢的内容。这样你既明白了发病的过程,也更加理解了其治疗和表现的原理。当你理解了的时候记忆就不再困难了。对于凡是有相似点的内容都不妨放在一起比如同是可以引起肠穿孔的疾病,同可以引起肠狭窄的疾病,对照起来记忆记忆每一个疾病的特点总结共性很能起到一衣带水的功效。

2、勤做笔记。做笔记不要以以后复习为目的,这样很容易事倍功半。拿一张活业纸边看书边把知识点记在纸上,一点一行。同一内容记在一起,好象是自己在出题一样的,笔记做下来就象很多选择题和答案,力求一目了然,思路清晰。这样的笔记加强了你的记忆,疏通了你的思路,而且可以在以后偶尔拿来复习。

3、做题与看书结合。只看书很容易看糊涂了,看了一遍书,就把它放到一边冷落它一下吧!很象男孩子追女生,穷追之外还要有尊严,女生才会被你吸引,连着做几年的真题,你就知道会考什么了。十年的题做下来,你可能就变成题库。也要揣摩出题的思路。做题分两种:一种是一口气做下来,计算时间,掌握时间的分配,然后打分,然后一定把每个题目弄明白:为什么选它而不是另一个,不明白就看书,即使是你做对的,你也要在看一遍,因为你可能这次是猜对的,下一次可能就没那么幸运了;另一种是边做边看书对答案,这样两者结合一定会事半功倍。我就是这样只通读西医综合两遍不到,试前就知道自己能拿到70分左右,考完后我估分也是70-75左右。

4、千万别忘了玩!考研是很辛苦的:精神上和生活上。可是你在牺牲了足够的休息时,你牺牲了效率。我从来不会让自己睡的少,并不是说你不熬夜,只要不困,效率在,就看通宵也好;不在状态不如看看电视或蒙头大睡,以备再战!

5、象个没事人!还有没几天就考试了,为什么还看综合?再看就把面和了浆糊了,所以我在考前半月的样字,就挂了免战牌,保持头脑清醒心态平和。结果我的成绩比看了5、6遍的人还高。至于其他:我英语还好,所以只是看英语世界,读阅读理解,开阔视野增加知识面,不怕它出题面广。政治更是抓住原理就可以保住60分了。无它,考试有考试的技巧。兄弟姐妹们,我们还怕考试?我们可是一路考上来的。我在大学里可不是个勤奋的学生,我总考不到前十名。更多的人看到我在网球场,在和男生打排球,在看小说,虽然可能是英语的。可是我在琢磨学习的方法时,我是智者,因为我知道先磨好刀再砍柴的道理;在复习时我是聪明的,因为我注重实效,学就学个痛痛快快、明明白白;睡就睡个天昏地暗、一踏糊涂。还犹豫什么!你怕会比我不如?我们比拼,更要比聪明!
怎么样?心中有数了吗?若还不知所以,那就是它了。考临床,内外科的实习还是要去,尤其是你的专业。理论和实践相结合嘛,况且也记得牢靠。考基础嘛,就照上面几位的意思--放弃了吧,反正将来和你没关系的!

注:本篇所说分数为百分制
木青转  原作者已经不详 见谅
沙发
qiweigr 发表于 07-3-22 08:19:06 | 只看该作者
有些观点不赞同~~~
板凳
dongsufei 发表于 08-10-8 19:37:53 | 只看该作者
笨鸟先飞
没有努力是不行的
地板
shsren2008 发表于 08-10-8 20:30:41 | 只看该作者
顶起来。。。。。。。。。。
waterking22 发表于 09-9-4 22:54:54 | 只看该作者
好辛苦哦!!!!!!!!
风之客05 发表于 09-9-4 23:34:40 | 只看该作者
高考已经吃过挂免战牌的亏了...
iriferic 发表于 09-9-10 13:35:41 | 只看该作者
哎,个人觉得你的经验不适合大多数人。。我是那种不看书就心慌的人啊。。。
soup060 发表于 09-9-11 23:45:45 | 只看该作者
借鉴一下某些观点!
darren_116 发表于 09-9-12 18:40:05 | 只看该作者
我已经不去实习了
likai198645 发表于 09-9-12 18:49:53 | 只看该作者
直接PASS实习!!