Free考研资料 - 免费考研论坛

医学复试注意事项

楼主
moonshandow 发表于 07-3-29 21:41:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
首先要说的是:如果你不是自主划线的34家大学,那么恭喜你!!

因为依靠国家线划线的医学院对于复试的要求并不算高!!所以基本上只要你表现的不太过分,基本已经OK

首先要说明一下:

1:必须找导师认真的“汇报”一下你的情况,让对方好好了解你
2:试探的询问一下“大体”的出题方向(最好先搜索一下该导师的专业论文,说话的时候要显得非常愿意和他学习该方面的知识,且佩服)运气好的,你连试题都能搞到,有老爹关系的尽量用上
3:我个人认为面试比笔试重要,且精神面貌必须要好~!男生西装绝对不能少~~~!!!!!头发要理干净,千万不能太流行~!!女生职业装就可以
4:回答语言必须流利,不要太过火或者太“专业”,礼貌语必备~!
5:不叫你坐万不可左,不叫你走绝不能走,要鞠躬!!
6:必须准备英语简历,自我介绍,和一些本专业的基本问答,不用太快太美国式,吐字要清楚

只要准备好以上几个方面,恭喜你~!准备渡过研究生的三年吧~!
沙发
soonglion84 发表于 07-3-29 21:46:20 | 只看该作者

回复 #1 moonshandow 的帖子

哦?那我得好好学习一下下!
板凳
janet517 发表于 07-3-30 17:16:54 | 只看该作者
如果你不是自主划线的34家大学,那么恭喜你!!
这句话太经典了!
地板
billy5052 发表于 07-3-30 20:54:03 | 只看该作者
要是是自主化线的34所大学又要怎么办呢..............
slongyan 发表于 07-3-31 00:23:47 | 只看该作者
真的假的啊?可是学校说复试 初试各占一半呢?
 楼主| moonshandow 发表于 07-3-31 01:56:18 | 只看该作者
自主划线的学校与国家线划定为基础的学校的区别点

1:自主划线:既该学校招收学生的分数由本校自己决定,虽然我们看到的分数是那么高,但事实上:情况却不是如此,这也就是有所谓的明线和暗线两条分数线之说!
简单举例说明:例如:某自主划线学校招收研究生的分数线为:(50)(160)(335),那么如果总招收人数为10人,而实际能达到该分数的只有6人,而剩下的4个名额就属于所谓的猫腻,究竟让他多少分上线也不是由你和我说得算!然而我们知道,把分数划高最重要的是可以保证总体实力的水平(既:真材实料的人确实有几个),从而确保学术水平的高度,而能够完成这一选拔工作的除了初试,还有复试,很明显就是为了精英中的精英,所以牺牲掉的人绝对可以说是可惜~!
2:国家划定线的学校
该学校不能成为34中的一所,很主要的原因是总体实力不够,然而国家线的划定并不会比自主划线相距甚远~!
而该线的划定且充分公平的完成的招生的初步筛选工作
由于生源的客观情况,这些学校往往并不会出现人数过多的情况。
基本属于一个箩卜一个坑,所以复试所占比重并不会很大

至于今年教育部所谓的加大复试力度的说法:在下说句客观的话:1:这是官方的官话,说给些老百姓听的
2:就算真的开始加重复试比例,按照中国传统观念的变化,一年还是转不过弯来,不可能一下有太大的变化

当然:各位多多准备好,有备无患是好事,但毕竟还是要懂得社会上一些真实的现状和处理的方法。

依水佛兰 发表于 07-3-31 03:08:04 | 只看该作者
lz的话还是要听di~~
谢谢了!
tingyu 发表于 07-4-5 23:26:24 | 只看该作者
学习了,下次报名要注意了
122333221 发表于 07-9-27 15:33:50 | 只看该作者
谢谢老月啦
nyqgsl 发表于 07-9-28 20:47:29 | 只看该作者
谢谢楼主啦,真心感谢你。