Free考研资料 - 免费考研论坛

医院实习跟考研复习冲突怎么办?(实习讨论帖)

楼主
bambook 发表于 07-3-30 16:47:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
每个应届医学生都会碰到这样一个问题:医院实习跟考研复习相冲突。这里说的冲突不是说二者毫不相干---理论学习肯定对临床技能有指导作用---这里说的冲突是指时间上的冲突。实习期间,每天要在科室里呆很长时间。科室里比较乱,实在不是安心学习的地方。然而考研也不是轻而易举的事情---每年招生有限,小打小闹是考不上研究生的。
   从我周围的研究生情况看,他们大多跟我一样:实习期间有选择的去科室,而拿出多数时间来进行复习。我当时实习的时候,大内,大外坚持去,而辅助科室“溜号”了。坦白的讲,基本的临床技能等你分配进医院以后,大概一两年以内就可以掌握了。而大五却是考研的黄金时期---年纪小,没有进入医院工作过---保持年轻人的锐气跟保持一种持续学习的状态是很关键的(一旦工作了,英语就要开忘了:))

另外,实习期间也要注意技巧。首先,科室轮转的时候争取跟不打算考研的同学分在一个组,这样两个人都有好处,一个可以好好实习,另一个可以好好复习。其次,要跟科室医生搞好关系。要多跟他们交流,争得他们的支持。刚进科的时候要多干点活----磨刀不误砍材工----时间一长就可以不去了。切记不可跟科室主任闹僵或公开抵触。我想这也是基本的处世之道。最后,最好大五上半期转辅助科室,下半期转大科。下半期考完研正好可以好好实习。

考研期间保持乐观的心态是很重要的。 考研的时候会碰到许多郁闷的事情,但是千万以平淡之心代之。多对生活笑笑,生活也会多对你笑笑

沙发
libra_zj 发表于 07-4-1 12:03:59 | 只看该作者
快实习了
看了你的意见
有点启发
谢谢
板凳
水晶艳 发表于 07-4-1 12:36:08 | 只看该作者
谢谢了,我快该实习了。深受启发
地板
dongsufei 发表于 08-10-8 19:39:20 | 只看该作者
我记得好象是本书里头的内容 名字忘了
hejie1130 发表于 08-11-8 23:00:16 | 只看该作者
但愿吧能如愿吧
追梦蒲公英 发表于 08-11-8 23:19:20 | 只看该作者

回复 #1 bambook 的帖子

我正有此疑虑,但我是护理专业的,可能情况不全相同,不过你的帖子还是很受用!
luigichina 发表于 08-11-13 19:34:34 | 只看该作者
是啊 护理系的很累很变态的,因为我这里有护理同学 所以知道
再活五百天 发表于 08-11-15 14:51:21 | 只看该作者
强烈支持啊。
abcdefjj735 发表于 08-11-15 18:16:13 | 只看该作者
谢谢楼主 不过我觉得还是脱产好
凌霜傲雪 发表于 08-11-15 18:49:42 | 只看该作者
我觉得进科实习倒是还好说,一般科里的老师只要你告诉他你要考研他们都不会太为难你,烦人的是那一堆考试,什么五年联考啦,什么技能竞赛啦,烦死了,说是复习联考也是学习,对考研也有好处,但实际上根本不是那么回事,联考啊出科考啊技能竞赛啊跟考研出题思路完全不同。。。。。。