Free考研资料 - 免费考研论坛

[考研经验] 三跨学姐心理学考研干货分享!!

楼主
xinnnner 发表于 19-1-18 10:20:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
决定考研心理学是在2018年的寒假,准备的时间不算特别长的,但是也基本有18年三月到十二月的复习时间,其中六月份准备大三的期末考试(排除一个月),所以算下来基本上有九个月的时间。大三上学期很难避开课程较多和考研准备冲突的状况,所以在前半年基本就是在上课的课余时间复习,等到放暑假的时候就全身心的投入到了考研的准备中,因此也留校备考了(深刻记得去年的暑假多么热,虽然是在东北QAQ….),中途确实遇到了很多不少的困难,但是好在一路还是坚持下来了,最后能告诉自己,真的尽力做了一件自己决心做好的事….作为考完的学姐,当时也接受了好多学姐学长的建议和经验分享,所以这次也来分享一下这一年复习来的经验~
首先是专业课方面,因为是跨考生,所以在刚开始准备的时候不免很忐忑,其实这对于跨考生来说是很正常的。我报的是312心理学统考,参考书目主要有七本,包括普通心理学,社会心理学,发展心理学,教育心理学,心理测量学和心理统计学(如果小伙伴不知道是具体什么版本,可以下面回复~)这七本书中要说最大比重最需要好好弄清楚的我个人认为是彭聃龄老师的普通心理学,这本书属于基础性的科目,这本书掌握好了在后面的几本书会遇到很多熟悉的内容,因此对于普通心理学的学习是十分重要的,最开始看书也是很重要的,虽然不是需要全部一次性都弄懂,但是也需要了解个大概。
作为跨考生,尤其是文科生的话,跨考心理学刚开始最觉得是拦路虎的莫过于统计学测量学,这里我想说的是其实在心理学考研中并不是要考你的计算能力,不是看你推导公式的能力,而是对于每个公式内涵的理解,活学活用,因此对于统计测量这种听起来会很难的课程,真的不要慌,一步一步踏踏实实来,只要搞懂逻辑,最后的计算其实没有什么大问题(这个一定可以放心)~
关于专业课我还要强调的是实验心理学,对于心理学这门学科来说,实验心理学这门课的地位举足轻重而且确实有一定难度,因此在看书的时候一些实验,一些范式是需要记牢的,考试的大题对于实验心理学也有比较大比例的考查。所以在复习的过程中一定要注重实验心理学的掌握~然后,对于剩下的几门课呢,发展心理学教育心理学社会心理学主要是属于记忆的部分,相信大家一定可以通过自己的努力慢慢掌握~其实这几门课也十分需要活学活用,因此后期的练习习题是很重要滴~
当然对于三跨考生而言,刚开始肯定会遇到很多难点,很多不懂的地方,所以我也是报班听课加自己理解才慢慢搞懂的,所以一开始不会,困惑很多不要紧,选对了方法坚持下去就一定可以走到最后哒~
对于公共课英语和政治呢,我最大的经验就是一定不要对于选择跟哪个老师而眼花缭乱,公共课的老师有很多,如果你要想跟老师一起学的话,我建议在前期的时候可以多几个尝试(注意是在前期),看看哪个老师的授课方式适合自己,差不多选定以后就不要再左右摇摆,不要在后期被各种押题各种名师弄得心慌意乱,跟定了老师,只要老师的水平差不多,其实最后对你结果产生影响的还是自己在这个过程的投入,所以关于公共课的老师,切忌左右摇摆!
自己啰啰嗦嗦码了这么一堆字,其实还是这一年真的走的很深刻,很有感悟,其实刚开始大家的心情我都体会过,因此在自己经历了复杂的徘徊犹豫后最终还算成功地走到了最后的时候,还是想把自己的经验和大家分享一下~先写这么多,如果大家还有什么问题的话,可以留言哦,我知道的一定会回答大家~
沙发
无风 发表于 19-2-26 20:10:08 来自手机设备或APP | 只看该作者
学姐我也是文科三跨考心理学,这个寒假刚刚确定。我想问问您报了哪个班呢?不知道内部的水深浅  我主要是想有解答疑难的对象╭(°A°`)╮谢谢!
板凳
九州清晏 发表于 19-2-28 12:10:35 来自手机设备或APP | 只看该作者
学姐我现在是大二了,文科生三跨,学前教育课太多了很少有机会旁听应用心理学的课,不知道要报班还是什么
地板
旅小小行 发表于 19-2-28 16:33:20 | 只看该作者
学姐,我也想问一下专业课报班报的是什么班,上课的形式和内容是怎样的,我也是一个三跨生,也想努努力考上想去的学校