Free考研资料 - 免费考研论坛

辞职三跨复旦应用心理专硕血泪史

芥末酱薯条 发表于 19-4-11 09:32:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
先交代一下个人情况:
楼主是某211师范的生物师范生,毕业后去了一所高中教书。但是慢慢发现自己着实不喜欢教师这一行业,工作两年后下决心辞职考研。
选择跨考心理学,一是因为本专业生物真的很难就业,最好读博出国,楼主已经工作耽误了两三年,博士毕业怕是要30+了…emmm…很怕嫁不出去了…二是因为本科只在大一上学过一个学期高数(只学了半本书很水),对数学真是心存恐惧,所以选择了不考数学的应用心理专硕。
选择复旦一是因为名校情节,二是喜欢上海这个城市。慢慢了解之后,发现复旦应用心理专硕的试题很有自己的风格,可以说是很cool了!楼主就这样踏上了这条考研路。
puya0125 发表于 20-1-6 20:55:18 | 显示全部楼层
怎么不更啦
masaks_ls 发表于 19-4-25 15:48:33 | 显示全部楼层
怎么不更啦?
lightii 发表于 19-4-20 12:58:25 来自手机设备或APP | 显示全部楼层
(▽`)
hthdth 发表于 19-4-12 09:12:32 | 显示全部楼层
来给学长捧场
 楼主| 芥末酱薯条 发表于 19-4-11 09:34:21 | 显示全部楼层
重头戏是专业课啦~大家给我一点动力我再继续更哦
 楼主| 芥末酱薯条 发表于 19-4-11 09:34:04 | 显示全部楼层
政治:
政治不要慌,楼主纯理科生,从9月开始看的网课(推荐徐涛),配合做肖秀荣1000题,做完一遍之后…就到了11月…因为我分配给政治的时间不多,所以没有再二刷1000题,直接开始做市面上的模拟题,肖八和徐八都不错,主要是做选择,大题第一题马原可以看看应用了什么原理,11月还不需要背大题。12月初徐涛小黄书和肖四就可以买到了,我背了小黄书的一半(因为小黄书先到手的),然后肖四到了开始一心一意背肖四,基本就没再看过小黄书了(因为感觉小黄书好难背啊啊啊)。今年肖四中了三道半四道那样,徐涛应该是全中了。不过徐涛小黄书的量还是很大的,背起来有些心塞,肖四量少,性价比最高。
今年政治的选择题感觉略难,挺考细节的,可能是未来的趋势吧。所以要注意不能只整理主线,一些支线内容也得记忆。我选择答的不太好,36~38分的样子,导致政治分也挺低,64分。而且考上海的学弟学妹要注意,上海政治还是蛮压分的。
 楼主| 芥末酱薯条 发表于 19-4-11 09:33:36 | 显示全部楼层
我从11月份开始准备的英语作文,没有固定用哪位老师的模板,是把市面上的一些模板混合真题阅读里的经典单词句式,自己总结出了自己的模板(因为模板痕迹严重会扣很多分),小作文最好不要偷懒,所有的都要准备,包括备忘录、通知和报告。大作文第一段很重要,图表描述要地道一些,第二段各种从句啊强调句啊都往上用,词汇不要用太简单的中小学词汇,尽量用考研词汇。考前各种机构会有作文押题,其中涉及的主题词还是背一背最好。像今年大作文里的自主创业、继续深造这些词自己临场翻译很容易出错。
我英语败在了时间上…完型没时间答了…看了几道觉得简单的选了,剩下的全蒙的c…后来发现今年英二完型挺简单的最后78分,算是低分了。
 楼主| 芥末酱薯条 发表于 19-4-11 09:33:17 | 显示全部楼层
英语二:
楼主英语非常一般,六级虽然过了但是不到500,尤其是已经两三年没碰过英语了,所以很虚。考研英语单词非常重要,我从4月份开始背单词,试过百词斩、扇贝、拓词等等一些背单词app,感觉不太适合自己,最后还是回归了新东方的红宝书。我是把红宝书里面的曾经考过的核心词背了四遍,(我比较偷懒,没有背所有的考纲词汇,如果有时间的话建议所有的考纲词汇都背)一直背到考试前一天(学姐建议背单词最好一天都不要停,休息的时候也不能放下单词)我习惯用词根词缀记忆,词根词缀记不了的我就自己用谐音或者编故事。比如adequate这个词,我就用谐音“爱的quit”,为爱而放弃一定是足够爱他了,所以这个词的意思是足够的充足的。
我到7月份辞职之前已经把核心词背过一遍了,辞职之后开始做真题,我先做的英语一练手,因为英语二10~18一共九套真题太少了,舍不得做。从10月份才开始做英语二,然后伤心的发现…emmm…和英语一错的一样多…(说好的英语二简单呢?!)后来自己慢慢总结发现英语一和英语二侧重点是不一样的。英语一考察长难句和单词,比较重视细节,而英语二侧重考察关键句定位和通篇理解。我看考研群里有些小伙伴没做英语一的题,直接做了英语二真题和模拟题,效果也很不错。做不做英语一真题看自己吧,英一真题对于巩固单词和加快做题速度很有帮助,至于准确率个人感觉帮助不大。
 楼主| 芥末酱薯条 发表于 19-4-11 09:32:42 | 显示全部楼层
关于复习:
楼主是从四五月份开始边工作边复习的,七月份辞职之后,开始全心扑在考研上。下面分科来介绍一下: