Free考研资料 - 免费考研论坛

大专生考研的一点心得!

楼主
幽忧 发表于 07-4-25 12:10:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
终于尘埃落定了,最终我以607的总分拿到了公费的录取通知书.我是同等学历考生,并且跨专业,在职的!
    在十分高兴之余,我决定写下我的考研经历,希望可以给大家一点鼓励和启示!
    一:考研动机
  我的动机其实很简单,一,闲的无聊.二.同事考上了,使我有了一点想法,三,不想工作了,想上学!
  二:准备阶段
  有想法是在4月中旬,可是当时对于考研,自己就是个白痴,没有一点点的常识,包括报考学校,专业,报名资格等.一直没有什么实质性的行动,到6月末,在朋友的帮助下买了几本公共课的书,英语的词汇.真题和一本阅读理解专项训练题!整个暑假就看了一边单词,说实话,没什么效果!不过在这个时候弄明白了,我是可以报考的,因为我是大专,每次看见大专毕业两年以上达到同等学历,我就晕乎乎的,不明白什么是达到同等学历!其实就是毕业2年就可以了!
  三:学校的选择
  因为我没有参加自学考试,也没有英语的四级证,所以原来想考的学校07年的招生简章下来后要求同等学历,必须要有四级证,所以就要换学校了,最后就决定考现在的这个学校,他的招生简章上没有什么要求.
   四:专业的选择
  我原来大专学的是英语教育,二外很差,所以根本没有想要考本专业,最初的想法是考教育学,可是大家都知道07年的教育学变成了统考,而我几乎没有任何的专业基础,所以有要换专业,大家看到了,我当时考研的这些选择只遵守一个原则:考上就好.因此,就选择了这个学校第一年招生的专业.(据说第一年招生比较好考)
   五:复习阶段
   因为我要一边上班一边复习(我在一私立学校教书),所以时间的安排是这样的,基本上每天上午都有课,所以从下午开始,2:00_5:00,晚上7:00_9:00,10:00_12:00.至于复习的科目,我是比较随意的,但是要保证每天的学习时间是一定不变的!
   英语复习:因为我是英语专业毕业,也一直在从事英语教学,所以我在这上面花的时间不是很多,单词暑假的时候过了一边,花了整个暑假,没什么效果,说真的.9月后开始做阅读理解的专项训练,是什么书忘记了,不过好象是考试虫的,没有什么感觉,做的很一般,错一半以上.每天我只做2篇,反复的对照汉语翻译看.到了11月开始做真题,我差不多是一个礼拜做一套,当然先自己在规定时间内做,然后对答案.然后就开始一道一道题目很仔细的过!好像是12月,我才开始看作文,其实也就是有空的时候看看范文,背背模板!考前看了看自己做过的最近3年的真题!
  政治复习,9月开始的,买了一本书,每一部分都有听大师门的讲解.马哲听的是张俊芳,政经和当代是徐之明的,邓三是任汝芬的,毛概是人大一个老师的,叫什么忘记了!反正反反复复听了好多边,都是第一轮的知识点讲解!后来做了一点任汝芬的题!最后就是20天20题!
  专业的复习.我是夸专业的,所以我只能先老老实实的死看书,两本书看了好几边,然后是在网上找的笔记和其他学校相关专业的历年考题!因为我是文科,所以就是背背背!

沙发
e_think 发表于 07-4-25 12:21:36 | 只看该作者
呵呵,沙发!
LZ强呀,
板凳
 楼主| 幽忧 发表于 07-4-25 12:52:25 | 只看该作者

回复 #2 e_think 的帖子

谢谢你!![s:4] [s:4]
地板
~快雪时晴~ 发表于 07-4-25 13:01:55 | 只看该作者
好哦,幽忧,呵呵~~

e_think 发表于 07-4-25 13:03:33 | 只看该作者
同等学历、公费、还是心得,LZ可真够低调! 佩服佩服!
 楼主| 幽忧 发表于 07-4-25 13:28:42 | 只看该作者
原帖由 ~快雪时晴~ 于 2007-4-25 13:01 发表
好哦,幽忧,呵呵~~

不好意思,刚才点错了!!
谢谢你@@@
心原 发表于 07-4-28 20:56:09 | 只看该作者
真好啊,我现在知道这个消息,要好好向你学习.
心原 发表于 07-4-28 21:02:28 | 只看该作者
真好啊,我现在知道这个消息,好好向你学习.
 楼主| 幽忧 发表于 07-4-29 08:27:12 | 只看该作者
呵呵
谢谢心原!!
我们这里还有鱼 发表于 07-5-1 20:17:51 | 只看该作者

回复 #1 幽忧 的帖子

LZ,你报考的什么学校啊?现在好多学校都要求恩多,我也想找个没什么要求的学校