Free考研资料 - 免费考研论坛

考研复习的软肋(医学版专用)

楼主
wangshuo1688 发表于 07-7-10 09:11:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

看到个同是考研者朋友的blog上转载的:考研有效利用时间的五大黄金法则。也看到了自己的复习的许多软肋,借以罗列出来,以对自己的警世:
1.立志考研,却陋习难改,拖拖拉拉。
2.让思想离开复习的压力,从心理上换档,以及生命中其他有意义的事情花点时间。
3.拖延:可以等到明天。拖延是时间的窃贼,是时间管理中的最重要的罪恶。拖延的定义是把某一时间能够做好的事情拖到以后。有三种典型的拖延:拖延不愉快的事情;拖延困难的事情;拖延需要但难做决定的事情。
4.逃避:躲进幻想世界。考研的学生有时可以找到很多逃避复习和学习的方法。他们拖延作息时间。在楼道口溜达以寻找无聊的可以聊天的人,还假装上网聊也考研相关的事情,他们阅读并不需要阅读的书籍和报纸。他们做着复习中琐碎的事情,不断清理书桌和抽屉里的考研资料,总在书店中看哪种考研书更好,实际上这些行为都是逃避的行为。另外一种是白日梦。做着可以做也可以不做的复习工作。这些都在表明他们可能是在逃避不愿复习的内容。
5.中断:开始最难。不在计划中的打断是让人烦恼的消耗时间的事情之一。
6.完美主义:我受到的教育就是完美主义。笔记作得工工整整脏了一点,,修来改去甚至重抄一遍。殊不知,需要和过分是应该区别的,也就是说对可以带来利益的质量和对无人注意的并无任何益处的认真以区别。多余的努力不会产生任何益处。
解决办法:
1.把时间投入到有较大意义的目标中去。
2.剪枝和除草。剪掉不需要的,除去达不到目标的。最重要的是要对那些打扰,或者对无益于自己考研的要求说不。
3.改变拖延的习惯。拖延的一个最常见的原因是拖延者认为工作太忙,时间太少,因此无法完成工作和学习的任务。解决的办法就是把任务分成小块。改变自己的学习环境开始学习。学习决不能拖,爱悠悠恨悠悠,拖到何时休???
4.一般每晚睡8个小时从6个小时到9个小时都是可以的。事实证明超过9到10个小时会产生3种不良后果。此处,考研的人还这样贪睡吗?
   通过考研我们更改学会的是去直面自己的错误,缺点和惨淡的人生,勇敢的去面对去改正,最后不断完善自己,做最好的自己!而不是一再的逃避!

沙发
qiweigr 发表于 07-7-10 10:44:06 | 只看该作者
嘻嘻
板凳
solanaa 发表于 07-7-10 11:19:16 | 只看该作者
[s:4] [s:4]
地板
李荣2008 发表于 07-7-10 12:32:25 | 只看该作者
谢谢 我可以浏览吗
a78356707 发表于 07-7-10 13:55:06 | 只看该作者
我来也哈哈哈哈哈哈哈啊哈
干姜 发表于 07-7-10 14:32:52 | 只看该作者
顶顶!!!!!!!!!!!!!!!!1
jxcly 发表于 07-7-10 14:45:15 | 只看该作者
谢谢!!!
doctor9 发表于 07-7-10 15:04:17 | 只看该作者
再看看!
mkhy00 发表于 07-7-10 15:59:44 | 只看该作者
谢谢! [s:9]
hanximei 发表于 07-7-10 16:47:42 | 只看该作者
我太想看看了,一定不错[s:9]