Free考研资料 - 免费考研论坛

中国科学院2007植物生理

楼主
gubenguo 发表于 07-7-29 08:58:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
感谢qingzhang发给大熊这份题
不是上海的,可能是北京的吧。不知道是不是有人考过北京的。
上海的有填空题的,没有论述和综合。而且简答是8选6的
但是很多的名词和简答是相同的。

中国科学院研究生院
2007年招收攻读硕士学位研究生入学统一考试试题
科目名称:植物生理学
中国科学院研究生院
2007年招收攻读硕士学位研究生入学统一考试试题
科目名称:植物生理学

考生须知:
1.本试卷满分为150分,全部考试时间总计180分钟。
2.所有答案必须写在答题纸上,写在试题纸上或草稿纸上一律无效。
一、名词解释(40分, 每个4分)
1.蒸腾系数 2.光反应中心
3.抗氰呼吸 4.膜片-钳技术(patch clamp technique)
5.双受精 6.共质体与质外体
7.向重力性 8.生物钟
9.光形态建成 10.乙烯的三重反应
二、简答(50分, 每题10分)
1.什么是光抑制,植物体进行光保护的机制哪些?
2. 何谓植物的"源"和"库"? 并请讨论其相互关系
3. 什么是胚胎发生? 简述植物胚胎发育的主要阶段和特征。
4. 什么是衰老? 影响衰老的内外因素有哪些?
5. 简述气孔运动的机理及影响气孔开关的因素。
三、论述题(40分,每题20分)
1. 简述生长素在植物中的合成、运输和主要生理功能,并就你所知,试述其作用的分子机机制和目前的研究进展。
2. 分析水分在土壤-植物-大气连续体系(soil-plant-atmosphere continuum)中运动所经过的途径及各步骤分别的主要动力。
科目名称:植物生理学 第1页 共2页
四、综合题(20分)
上图是光合作用强度随一天中光强的变化的趋势图,根据此图,请分别解释曲线AB段、DE段光合作用强度上升和下降的原因,为什么C点光合作用强度减弱?并从机理上讨论影响光合作用的各种环境因子。
科目名称:植物生理学 第2页 共2页
沙发
asdfsjj00 发表于 07-8-10 16:40:26 | 只看该作者
xiexie,呵呵
板凳
JS1984 发表于 07-8-11 19:13:06 | 只看该作者
xiexie[s:9]
地板
JS1984 发表于 07-8-11 19:14:02 | 只看该作者
hao
dayaoyao 发表于 07-9-3 18:51:05 | 只看该作者
你是好人!
ziyitong 发表于 07-11-30 12:11:00 | 只看该作者
谢谢拉[s:9]
暗香飘雪 发表于 09-3-28 00:07:10 | 只看该作者

回复 #1 gubenguo 的帖子

谢谢你的分享,太感谢了。
524425981 发表于 09-3-30 21:52:40 | 只看该作者
谢谢,好人做好事
王海榕 发表于 10-4-25 20:58:35 | 只看该作者

回复 #1 gubenguo 的帖子

顶啊,楼主太热心了
CHUNQIUTING 发表于 10-4-26 08:19:38 | 只看该作者
谢谢楼主,好人啊