Free考研资料 - 免费考研论坛

酸碱平衡的分析

楼主
eleven0916 发表于 07-8-20 20:24:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

酸碱平衡的分析

酸碱平衡的分析对很多同学来说很难,最近看到一个很简便易记的分析方法,推荐给大家,希望对大家有所帮助。
  本方法为三步分析法。
(1)先看pH. 升高说明碱中毒,降低说明酸中毒。
(2)再看PaCO2 若是pH和PaCO2同向变化(即pH升高,PaCO2也升高,反之亦然),则是呼吸性的,若异向变化,则是代谢性的。
(3)若是呼吸性的,则应分析是否为单纯性的还是混合性的。正常pH7.40+/-0.正常PaCO2是40+/-5mmHg.一般PaCO2变化10mmHg,pH变化0.08,经过计算可得理论PH(常有+/-0.02的波动),与实际测得pH比较便可知是否单纯性或混合有代谢性。
 例如:PaCO2为50mmHg,pH为7.49,首先判断为碱中毒,PaCO2与pH同向变化,故为呼吸性碱中毒。PaCO2增加10,则pH增加0.08+/-0.02,为7.48+/-0.02。测得值在该范围内,故是单纯呼吸性碱中毒。若是测得值在该范围上限之上,说明合并了代谢性碱中毒,若是在该范围下限之下,说明合并代谢性酸中毒。
经过(2)确定是代谢性的酸碱中毒,一般则没有必要分析第三步了,因为临床上代谢性酸碱中毒合并呼吸性酸碱中毒很少见的。
具体步骤就如上所述,相信大家一看就会记住的,下次再碰到血气分析的病例,相信你也可以发表一下你自己的高见了。呵呵!!
大家如果还有疑问的话,可以提出来,大家一起讨论。加油哦!!!这是个大致估计的方法,肯定会有一定出入的,可是一般情况下还是不会出大问题的,可以帮助大家快速分析。
沙发
pdzs9898 发表于 07-8-20 22:04:34 | 只看该作者
好东西 谢谢了
板凳
hplenove 发表于 07-8-21 10:52:49 | 只看该作者
总结的太好了.顶.
地板
a78356707 发表于 07-8-22 16:32:38 | 只看该作者
好,是真的吗?正确吗?
a78356707 发表于 07-8-22 16:34:39 | 只看该作者
对的,我验证了一下,结果符合!!!!!!!!!顶!
谢谢了,很简单,实用,省去了麻烦
shuibinghuo1984 发表于 07-8-24 09:23:01 | 只看该作者
不错不错!!![s:2]
466 发表于 07-8-24 18:15:31 | 只看该作者

回复 #1 eleven0916 的帖子

写的太好了!谢谢了!
xixi3105 发表于 07-8-24 19:11:03 | 只看该作者
谢谢了
shadow78 发表于 07-8-24 19:36:48 | 只看该作者
总结得太好了
zhuoshuai 发表于 07-8-25 13:20:45 | 只看该作者
好的,不错的资料,支持