Free考研资料 - 免费考研论坛

北师大统考387分的,关于复习进度

楼主
aipaopao 发表于 07-9-5 11:34:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
关于心理学复习时间和作息的安排也是许多朋友所关心的,我的经验并不一定能代表绝大多数人,但是能够让后来人分享也是值得的。
由于我的复习是在春季开学后开始,所以时间比较宽裕。大概用4个月的时间把所有的专业课整理一遍,这一遍的整理是最重要的,它为今后复习提高了学多效率。平均每天两门换着看,通常是文理搭配,给自己布置一天大概看几章,然后做好笔记,当天的任务绝对不能拖到第二天完成。刚开始的时候并不是这样的,总认为自己一天能看不少,但是经过几天的观察才能逐渐发现自己一天的消化量是多少,有了这样的自我认识,就能更好的为自己制定可行的复习计划了。
当你感觉自己的复习没有头绪、知识点多得让你不知道哪个该抓哪个该放的时候,为自己制定一个时间表——标明在多长的时间内能够把所有知识点复习一遍,到上考场的时候能够做到复习多少遍,如果你对周期心里有数,就不会感到茫然。这样的方法一直贯穿着我的整个复习之中。
到了8月份,我已经把所有的知识点总结了一遍,厚厚的一摞教科书已经成为了一大本笔记,这种把书读薄的方法可以为你下一轮复习节省很多时间。下一阶段的重点就不是教科书,而是笔记了。
第二轮细化笔记的工作从8月份开始,为期2个月时间,争取在报名之前做完。有的知识点需要你涉猎教科书以外的专业书籍和杂志获得,当你开始接触更广泛的心理学研究时,不仅能够为提炼重点做出贡献,而且也是为复试做好准备,是个一举两得的事情。在这一过程中,你会在笔记本上粘贴很多小便条,上面记录的便是教科书以外的延伸知识,如果你涉猎的足够广泛(这与各人的阅读速度有很大关系),那么两个月之后你就能发现——小便条出现最多的地方是研究的热门,那么它一定也是考试的热门!
有人会担心这样的做法是否会分散精力,毕竟教科书上的专业知识还没有记牢,但是这样的方法对你未来研究生阶段的学习是非常宝贵的。其实从教育心理学的角度讲,这种学习是一种自主的研究性学习,未来的研究生学习中不可能有统一的教材和大纲,你会接触很多前沿的研究,而这些研究是不会在教科书中找到的。导师给你研究课题之后不会告诉你去看哪一本书,而是要看到你的研究成果,这就要求你具备信息检索、知识结构整合和概括的综合研究能力。我们考试不是单纯为了这次考试,而是自我研究能力的提高,这种能力的培养其实从本科阶段就应该开始了,在复习考研的过程中更是一次弥足珍贵的锻炼机会。通过涉猎更广泛的研究领域,我们能够增强信息加工能力和提高各种学习策略水平。
10月中旬之后,我的巩固阶段就开始了。这时我会做两方面的工作:一方面,压缩部分次重要的知识点,进一步把笔记做薄;另一方面,进入强化背诵阶段,以大纲和前段时间总结的重点为主,以小便条上的知识点为辅,进行一个半月一轮的全科扫描与强化,这样的工作在12月初结束。
进入12月以后,由于大量的精力要用在政治上,所以专业课的重点工作就是以更短的周期重复强化背诵知识点,有余力的时候可以做一些考题预测与解答。这时你的教材就是笔记本,上面的知识点全部都是经过多次总结和提炼的,应该要把它们背得滚瓜烂熟,争取一个月能够全科扫描1-2遍。
当1月份到来时,如果能够做到前面所说的复习节奏,应该不会对马上要到来的考试有任何畏惧心理了。这一个月你可以安排得比较随机,至于多少天全科扫描一遍完全取决于你的心理状态,不过值得注意的是——考前的一天不要把专业课全放下,以不疲劳为原则,尽量过一遍;然后在上考场前的场外等候时间里就不要再看书了。
沙发
 楼主| aipaopao 发表于 07-9-5 11:34:59 | 只看该作者

关于择校、报名

随着报名的临近,很多朋友会问我到底要不要选择χχ学校,如果你想在9月份了还在为这样的抉择徘徊,我劝你还是不要考了。每一个能够成功顺利考上理想学校的考生都不会因为无法决定自己的目标而举步不前,他们知道这样会把大量宝贵的时间浪费在犹豫之中,而这样的犹豫对于复习时间来说是致命的伤害。确定目标是5月份的事情,而不是等到9月份才来辗转。
板凳
 楼主| aipaopao 发表于 07-9-5 11:36:16 | 只看该作者

关于作息安排:

6:30           起床
7:20           到图书馆开始复习
7:20-8:00     英语朗读时间
11:30          结束上午学习
1:30           开始下午学习
5:00           结束下午学习
6:30           开始晚上学习
9:30           结束晚上学习,离开图书馆
10:30-11:30    补充学习时间(随机)
12:00           睡觉

每周有6天是这样度过的,还有一天(不一定是周末)和朋友一起到市区瞎逛放松心情。其实辛苦那6天就是盼这一天的来临,可以不用在图书馆里把屁股坐方,可以通过大采购发泄一周的负面情绪,可以通过奇闻趣事丰富枯燥的复习生活。就我而言,正是因为每周能够有节制的给自己放假,才能一直保持健康向上的心态顺利考上北京师范大学心理学院,才能为投入紧张的复习做好充分的准备。
地板
 楼主| aipaopao 发表于 07-9-5 11:39:11 | 只看该作者

联系我交流,

原来是这样的:
                  QQ:12417787
                  email:taiwasaile@sina.com
jocelyn2007 发表于 07-9-6 12:09:19 | 只看该作者
谢谢分享经验
acheron 发表于 07-9-6 16:04:57 | 只看该作者
好帖哦 ~~!!
谢谢拉 [s:5]
irene206 发表于 07-9-8 00:57:46 | 只看该作者
很好的经验
谢谢你
我想考北大
可是刚刚受到打击 说很难得
有些泄气~不知道怎么办才好
所以这两天很松懈
梦麓 发表于 07-9-8 14:49:53 | 只看该作者
好贴
值得借鉴
谢谢拉
水舞苏扬1986 发表于 07-9-9 20:47:50 | 只看该作者

回复 #9 梦麓 的帖子

我觉得记笔记特别好
不仅条理变得清晰而且会有很多意外发现
看起来好象又慢又费事
其实 还是挺有好处的

谢谢楼主分享
mofeiyu 发表于 07-9-11 20:30:56 | 只看该作者

谢谢分享经验

谢谢分享经验!辛苦了!要向你学习啊!