Free考研资料 - 免费考研论坛

上海交通大学2008年材料科学基础试题梗概

楼主
晶晶刘 发表于 08-1-21 12:32:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
考试结束了,给大家分享一下今年的专业课试卷,希望我在这里走的弯路以后的师弟师妹们不要再走错

了.

今年专业课考试很不好,复习得完全偏离了考试,现在把今年的考试题大概范围做以总结。

今年选择题跟其他年份一样,也是很简单。

大题总共出了四个。

第一题:(A)画出立方晶胞中的(1,1,-1)晶面和[1,0,1]晶向。

(B)若一个晶体中由(1,1,-1)晶面和[1,0,1]晶向组成一个滑移系,求该晶胞

为何种晶体。

(C)画出在(1,1,-1)晶面上的螺型位错,其伯氏矢量方向为[1,0,1],画出其

在该面上发生交滑移的晶面。

第二题:求解蒸汽压.

(A)Si在2000K的温度下发生蒸发,然后在300K时在晶面上凝聚,试求其蒸发和凝聚的

蒸汽压。

(B)分析要让上述两个过程同时存在时,真空装置中的真空状态应该在什么范围之内,并

简述起原因.

第三题:铁碳相图

(A)求解含碳量为2.11%的铁碳合金冷却凝固后二次渗碳体的含量

(B)画出含碳量为2.11%的铁碳合金冷却曲线

第四题:计算带隙能

计算可见光被吸收对应的最大和最小带隙能

(本题在第十章上有明确的解答)
关于选择题,有几点想说
1.题目很简单,但是面很宽,所以课本要仔细看,不要遗漏知识点.
2.今年选择题中有几个题目偏离了我复习的范围
        (1) 能带题目是:由(N)个原子组成的固体有(2N)个能带
        (2) 回转反演轴中有哪个可以看作独立的宏观元素(- 4),仔细分析课本上关于这一段的内容可以看到,-1    -2    -3   -6这几个回转反演轴都可以与对称中心.对称面等对应,只有 -4没有可对应的,所以本题答案为 -4
        (3) 关于第六章第一节中关于二氧化硅转变的问题,哪一个为位移型转变.

就这些吧,希望对大家能有所帮助!
另外,最好能与上海交大的同学或者老师多联系,获得尽量多的资料!最好能获得考试大纲!没有大纲太不公平了,本校的人太沾光了.要是有大纲,我敢保证我们也能考140,或者更多!
欢迎来到免费考研网www.freekaoyan.com
沙发
wzxd1000 发表于 08-1-21 23:10:29 | 只看该作者
帮你顶,我的运气比你好点,考到了原题[s:2]
板凳
philips 发表于 08-1-22 10:18:37 | 只看该作者
感谢![s:9]
地板
lxcwjl 发表于 08-1-22 14:59:47 | 只看该作者
一个感觉,复习一定要全面啊
我也搞偏了重点......
xiaomijinge 发表于 08-2-1 16:46:24 | 只看该作者
我也完全没复习到,考的很烂,大题两道就没写.............很是郁闷,本校的学生考的是好哦
倪_枫 发表于 08-2-7 10:43:31 | 只看该作者
看到试题 心里有点普了[s:2]
niu916 发表于 08-2-19 15:09:28 | 只看该作者
谢谢前辈的教诲,我是准备09年考上海交大的,希望在以后的复习过程中多多指教!我QQ:277058184[s:9] [s:9] [s:9]
fineyhl 发表于 08-3-15 14:22:25 | 只看该作者
一定听取教训,谢了
longzhe 发表于 08-3-16 00:15:43 | 只看该作者
各位前辈,我想09年考上交大,希望可以得到你们的指点~~谢谢啊QQ 674417454谢谢啦!!
dasha1002 发表于 08-3-16 08:18:48 | 只看该作者
看来确实得搞到原题啊,哪所学校都一样