Free考研资料 - 免费考研论坛

关于英语专业考研的一点体会(一)

楼主
keeponflying 发表于 08-1-21 22:22:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
今天偶然看到这个论坛,觉得很好,有很多人分享了自己的学习体会和经验。我觉得这对自己,对别人都是有帮助的。于是我觉得我也应该写点东西,把这两年来的体会给大家讲讲。

我第一次决定考研目标是上海外国语大学,那时是05年大四第一个学期。那年暑假待在学校看书,没有回家。那年暑假真的过的很充实,每天都待在自习教室看书,困的时候就到教室外看看花花草草(学校里有很多树,暑假很安静)。现在还常常回忆那段时光,可惜一去不复返了!

当时暑假里主要看二外法语,翻译和政治。上外考试科目有:(一)英语基础;(二)翻译与写作;(三)二外;以及政治 。因为之前做过上外以往的英语基础题目,感觉还能应付(其实是过高估计自己了,上外的综合英语难度还是挺大的),就没看上外指定的那基本教材了(另一方面原因是我们基础英语也是上《新编英语教程》,只是第六、七八册没上)。暑假里对翻译还是下了苦功夫的,因为手头上有十几本英语世界。平时只是翻翻,没认真细看,里面有很多文章值得我们精读的。因为当时也没其他资料,所以就拿了英语世界,把中文翻译盖住,自己动手来翻译,然后再与书上的翻译对照,再揣摩人家为什么那样翻,有什么妙处。那时,真感觉到学习是一种乐趣,每做完一篇文章,心中便会有一种说不出的愉悦感。一份耕耘,一份收获,我觉得上帝对待每个人是公平的。后来我综合英语考了88分(总分150),翻译考了126分(总分150)。

上外指定的翻译参考书有两套,一套是张培基的《英译现代散文选》,另外英译汉的参考书 好像是英译汉基础。对于这两本书,我觉得张培基的书值得仔细研读,他的翻译及其严整,看他的翻译是一种享受。里面的散文,我们大都熟悉,以前的语文课本里多少都涉及过,像《匆匆》、《落花生》、《背影》、《荷塘月色》等等,都堪称散文中的经典。我对里面的翻译,一方面是仔细揣摩,揣摩用的妙的词句,另外一方面是背诵。我想,就是考试没考好,也能学到点东西。另外一本英译汉的教程,因为里面全是红楼梦、水浒、三国的翻译,而且讲的理论也多,我没耐心一页页看过去,所以书买了也没看,偶尔翻翻。我觉得翻译实践最重要,至少对付考试需要一定量的练习。

大家可能会问,你后来考试怎么样了?其实大家从前面的叙说可能也可看出来,考试肯定是失败了。一方面,我复习未兼顾全面,重翻译忽视了基础,失败乃意料中事。还有一个原因是因为我后来放弃考研了。暑假过后,同学纷纷返校开始找工作。当时我仔细考虑了自己的情况,决定放弃考研。因为我家里条件不好,父母供我上大学已经超额负重了。我自己也借了1W多上大学,如果我继续读研,家里如论如何是供不起我了,我也不忍心再让父母来操心。当时找工作形势已经相当严峻了,我刚好签了个工作。于是最后几个月里全心全意找工作,去实习了。

最后考试我还是去考了。去考试,只是想去见识下上外的题目到底如何,也验证下自己的实力。最后考试结果出来,政治考了68分;二外法语68分;综合英语88;翻译126; 综合英语未达上外线93分OR 90分?;后来我想,如果我能坚持下来,结果又会是如何呢?我想综合英语肯定和这个分差不多,因为我根本没打算看;或许法语能多考点;不过,怎么说我那年都是会失败。所以我对09年考研的同志有个建议,如果真的要考,一定要踏实看书,不能丝毫抱侥幸心理(个别天才除外)。
沙发
 楼主| keeponflying 发表于 08-1-21 22:25:15 | 只看该作者

体会

大家有什么意见,或者有什么问题,请跟贴!
我有时间一定回复!
本人QQ:502665716  希望认识08年或09年考广外的朋友!
板凳
meipingxd 发表于 08-1-22 21:02:37 | 只看该作者
考英语专业还要考第二外语啊,晕,还以为全考英语的呢
地板
5306208 发表于 08-2-7 21:17:28 | 只看该作者
英语专业考研很难的
 楼主| keeponflying 发表于 08-2-11 22:47:03 | 只看该作者

回复 #4 5306208 的帖子

万事开头难!
qiang21100 发表于 08-2-13 02:40:34 | 只看该作者
呵呵  谢谢楼主了
Diego 发表于 08-2-21 21:20:43 | 只看该作者
谢谢楼主了!
pengzheng613 发表于 08-2-28 18:03:22 | 只看该作者

谢谢楼主了

谢谢楼主了[s:4]
咕唧咕唧 发表于 08-3-10 18:41:47 | 只看该作者
谢谢楼主!关于考研,我跟你有一样的担忧,怕家里负担太重,不过我还是决定去试一试,我想通了,我可以自己打工,相信自己一定可以做到的!
维维lee 发表于 08-4-1 20:32:47 | 只看该作者
家里还好
我本科专业的学费很贵
考研我等于是给家里减轻负担呢