Free考研资料

标题: 当我打算考心理学研究生的时候,我去请教了一位非常有名望的教授 [打印本页]

作者: 笔为剑    时间: 08-1-26 19:37
标题: 当我打算考心理学研究生的时候,我去请教了一位非常有名望的教授
(本人原创)

当我打算考心理学研究生的时候,我去请教了一位非常有名望的教授。以下是我们的对话:

教授:为什么你要考研究生呢?
我:因为我喜欢心理学。

他:为什么你要放弃原来学的电子专业呢?这个可是热门专业啊。
我:因为我发现自己不适合做这个。

他:如果你考上了心理学研究生,你又不喜欢心理学了,你怎么办?
我:!·#¥%……(语塞)

他:如果你考上了心理学研究生,你又发现自己不适合这个行业,你怎么办?
我:!·#¥%……(语塞)

他(笑着):这几个问题,是每个考心理学研究生的人必须回答的。先别着急考研,先想好自己为什么要考,以及自己能不能学好这个专业。每年都有人考上了研究生却又不来读的,也有人读了一半中途退学的。我不希望你走他们的老路。

我:非常感谢。今天我才发现考研并不是自己想的那么简单。
他:对的。等你想清楚了这些问题以后,如果你还是想考心理学研究生,你再来找我。

作者: cainezhou    时间: 08-1-26 20:26
标题: 回复 #1 笔为剑 的帖子
你说的非常的正确.想清楚了再做,没有错!
一定要相信自己,并且坚持到底!
作者: XIEMUMO    时间: 08-2-4 05:13
作者: XIEMUMO    时间: 08-2-4 05:15
作者: 谢家宝树    时间: 08-2-4 15:30
典型哲学命题模式   厉害专业
作者: zhangfeixg    时间: 08-2-4 21:02
支持这样的思路,我也应该这样对自己经常的反思反思。
作者: elfishtao    时间: 08-2-4 22:31
呵呵人生本来就是个很麻烦的问题
作者: like0110    时间: 08-2-7 22:33
作者: kmprs    时间: 08-2-7 22:49
是要多考虑一些的!我也劝了很多人不要望文生义,觉得好玩。每个人都关注自己的心理,但是不是每个人都适合这门学科。
作者: like0110    时间: 08-2-7 23:01
作者: 笔为剑    时间: 08-2-8 10:44
原帖由 like0110 于 2008-2-7 22:33 发表
关于为什么换专业考心理学,我有以下几个版本的回答。(由于天生驽钝,在这种关于人生重大问题的选择中,我经常陷入多重趋避冲突,所以为了逃避繁琐的分析与思考,我都凭借直觉做回应。)
version1:我做了《霍 ...

我考江西师大。
作者: 笔为剑    时间: 08-2-8 10:48
原帖由 like0110 于 2008-2-7 23:01 发表
考虑得多就管用吗?
你想放弃的时候,要找到100个放弃的理由也很容易;想坚持的时候,即使只有1个坚持下去的理由,也就足够了。
没错,生活是件严肃的事。可是有些事情是不能用成败得失来衡量的。每件事都计算 ...

你的这些话,适合对那些已经开始考研战斗的人说,劝大家不要放弃。
  而我一开始写的那些东西,是在选择是否考研的时候所想的。当时我有很多选择,我可以选择考心理学,也可以选择考别的专业,或者再找工作。在这个情况下,只存在如何选择的问题,不存在是否放弃的问题。
  一旦决定了考研究生,下面就要坚持下去,不要放弃。这时,你的那些话就有作用了。
作者: 小谬    时间: 08-2-13 21:55
作者: 笔为剑    时间: 08-2-13 23:15
原帖由 小谬 于 2008-2-13 21:55 发表
这些导师最看重的是不是考研的原因?为什么这么多人都被问到“为什么要考研”之类的问题?
该怎么回答比较好?实话实说?
我是真的觉得心理学很伟大,希望能投身到这项事业中去,为人类幸福做点什么。但是如果 ...

你的回答有点空。心理学确实很伟大,也需要很多人来参与,但你适合学心理学吗?导师希望从你的回答中看出你是否适合这个行业。每年都有很多人在走上考场前就放弃了,因为他们发现自己学不好心理学。
作者: 小谬    时间: 08-2-13 23:28
作者: 微笑的阳光雨露    时间: 08-2-14 00:53
有道理唉~~~~
[s:2] [s:2]
作者: 笔为剑    时间: 08-2-14 01:15
原帖由 小谬 于 2008-2-13 23:28 发表
什么样的人适合学心理学?老师们说我有悟性,算吗?我适合做科研工作

这个问题最好问问老师。恩恩
作者: 冷雪萧何    时间: 08-2-17 15:25
作者: gf000005    时间: 08-2-19 00:43
作者: gf000005    时间: 08-2-19 00:51
作者: gf000005    时间: 08-2-19 00:52
作者: cslgchh2008    时间: 08-2-26 21:18
作者: anandaliu    时间: 08-2-27 15:24
作者: luwei77    时间: 08-2-27 17:59
作者: mu123    时间: 08-2-28 08:59
作者: vips    时间: 08-2-28 10:39
如果不喜欢可以继续换下去嘛~~~
生活是丰富多彩的
作者: sweetcq    时间: 08-3-1 15:44
作者: marswon    时间: 08-3-1 16:27
作者: 冰下企鹅    时间: 08-3-8 13:15
作者: 冰下企鹅    时间: 08-3-8 13:16
作者: 冰下企鹅    时间: 08-3-8 13:17
作者: 冰下企鹅    时间: 08-3-8 13:21
作者: honglong    时间: 08-3-8 14:22
没错!考研一定得弄清楚为什么考研
作者: 康熙    时间: 08-3-10 09:44
作者: 康熙    时间: 08-3-10 09:47
作者: 笔为剑    时间: 08-3-10 09:55
原帖由 康熙 于 2008-3-10 09:47 发表

我就是心理学科班出身的原因,不知道是我自己的原因,还是老师教的不好的原因,反正我不太喜欢心理学,我想说的是尽管你很喜欢心理学,在现实学习中你很快就会后悔的(不过也不一定,你可能真是很喜 ...

恩。这个问题,戴海崎已经跟我谈过了,他叫我千万别选他那个方向,又难学,又不好找工作,没有成就感。我很奇怪他会这么说。呵呵
作者: 康熙    时间: 08-3-10 10:08
作者: 笔为剑    时间: 08-3-10 10:14
原帖由 康熙 于 2008-3-10 10:08 发表

老戴可是个老实人,说的是实话,别的老师么。。。。。心理学是不太好找工作,应用的还强些,开心理学 的学校太多了,蛋糕就那么一点

不过我今年考的就是心理学,没办法,科班出身,不考心理学不 ...

你是哪个学校的?
作者: 康熙    时间: 08-3-10 10:23
作者: buyunzhao    时间: 08-3-23 15:49
恩!!!有道理啊!!!我得好好想想啊!!!
作者: coffeeyoyo715    时间: 08-3-23 16:07
作者: zjzp    时间: 08-3-23 22:52
作者: lidan20086    时间: 08-3-25 20:03
作者: shmilyhxr    时间: 08-3-26 08:50
考心理学只是因为不想干本行!
作者: shmilyhxr    时间: 08-3-26 14:19
标题: 回复 #8 like0110 的帖子
你在哪做的霍兰德职业人格测试啊?要钱不?
作者: 笔为剑    时间: 08-5-4 23:04
现在我已经被录取了。回头看看,那教授说得真好啊。
作者: dashen    时间: 08-5-9 12:39
作者: wangfujuan    时间: 08-5-9 17:45
真的 很厉害啊
作者: sallywings    时间: 08-5-9 20:30
作者: yiyayi97    时间: 08-5-10 08:46
其实有很多想法都是很矛盾的,但是既然决定了,那就去做吧,光想无益
作者: liyuanema    时间: 08-5-11 11:53
作者: hannah8611    时间: 08-5-18 19:03
作者: 远航...    时间: 08-5-19 23:36
作者: gxyz3    时间: 08-5-21 09:53
作者: 272916238    时间: 08-5-21 12:18
作者: iohn8846    时间: 08-6-8 12:50
作者: 20010501    时间: 08-6-10 17:19
作者: cherry9234    时间: 08-6-11 14:34
对,在我决定考研,尤其是考心理学的研究生,遭到了很多人的异议,甚至说反对,但我觉得自己还是想清楚了很多问题,所以不会受别人的影响,呵呵!不过我知道今后还有很多困难要面对!
作者: mini0112    时间: 08-7-28 10:25
[s:10] 那现在这些问题你想清楚了吗???
如果是复试问我,我还真不会答耶..
作者: abuzuozuo    时间: 08-7-28 11:44
我不敢去找老师,怕老师态度不好,我的自尊心又受了打击,楼主找的这教授真好[s:4]
作者: 安安shilu819    时间: 08-7-28 12:21
作者: oliviafish    时间: 08-7-29 20:07
作者: 柏兰    时间: 08-7-29 23:02
作者: 朱元璋    时间: 08-7-30 21:12
作者: 劭麟    时间: 08-8-1 10:48
认识自己,了解别人,知人者智,自知者明。生活和谐!
改变认知还需要太多的其他知识!
作者: 哦加加加    时间: 08-8-15 19:46
作者: janey1104    时间: 08-8-17 13:44
不知道你是不是问的是沃建华教授,我也问过,提的基本上就是这几个问题,但我还是回答了,现在想来不知道是不是有点草率。。。
作者: karryww    时间: 08-8-17 14:42
作者: dxsxmf    时间: 08-8-17 17:20
作者: bcx1234    时间: 08-8-17 19:10
作者: melodysun1017    时间: 08-11-4 10:17
作者: 笔为剑    时间: 08-11-4 11:46
原帖由 melodysun1017 于 2008-11-4 10:17 发表
纯粹为了HYDE桑~~回复一下
[s:5]

HYDE桑 是什么东西?
作者: 小汝牌蝎子    时间: 08-11-5 23:46
作者: 心已起飞    时间: 09-3-30 08:30
要弄清楚自己到底喜欢做什么,适合做什么,真不是件容易的事情!
但只要决定了,就不妨全力去做。
另外,兴趣是可以培养的啊!
作者: purewinter    时间: 09-3-30 09:56
作者: mehjl1986    时间: 09-3-31 18:20
作者: dulang39    时间: 09-3-31 21:55
作者: 璀璨依然    时间: 09-3-31 22:41
作者: zedli    时间: 09-4-1 21:13
作者: rydnice2001    时间: 09-4-2 12:31
作者: siywillow    时间: 09-4-10 23:07
作者: feihuanwen    时间: 09-4-11 07:21
作者: ziyufeixiao    时间: 09-4-11 13:37
作者: idoreen    时间: 09-4-11 16:26
人的一生都在做选择题。。。。。选择了一条路,另一条路就成了一直后悔的口头禅,如果当时。。。。没有如果了,选择了,就是选择了,打起精神来面对吧~~~
作者: haidao19861221    时间: 09-4-12 10:08
教授的问题其实说开了
应该是人对自我的认识
这是一个过程
在考研与就业之间
专业与专业之间
抉择 不仅仅是喜欢的问题

如果是真喜欢
就会不断地挖掘相关资料
不单凭一般的媒体宣传
对相关专业有一个最一般的认识

考研时  已经历大学的历练
年龄 阅历
性格 执着
对于“我”已有一个较为模糊的认识

既然选择就要坚持
对自己负责`
作者: 折翅飞    时间: 09-4-16 13:12
我是不是也找个有名望的教授交流下?可是我不认识啊。哎。
作者: joyo_24    时间: 09-4-24 17:30
作者: lvbobenfang    时间: 09-5-18 23:30
作者: 陈仙儿    时间: 09-5-22 23:54
作者: xyshuyemm    时间: 09-5-23 12:06
作者: peggplant    时间: 09-5-23 15:59
真的是呢!听发心老师讲课他就说如果目的为2/3阻碍为1/3才是应该做的事!那自己有没有排除阻碍呢?如果想清楚做什么要一直走下去!
作者: xiao-iii    时间: 09-5-23 16:18
考虑来考虑去,我发现我越来越不知道自己究竟是想怎样了。所以干脆不去想,朝着自己最初的目标,努力冲过去。
作者: 天韵笑靥    时间: 09-6-2 16:46
作者: 天韵笑靥    时间: 09-6-2 16:49
作者: 吴小米    时间: 09-6-3 13:11
作者: 冰激凌天使    时间: 09-6-4 20:30
作者: 笔为剑    时间: 09-6-4 20:35
原帖由 冰激凌天使 于 2009-6-4 20:30 发表
考虑到多了反而会变得犹豫不定!

错!没考虑清楚就开始备考,会导致复习过程中经常动摇!考虑清楚了在开始备考,复习时候才能坚定不移!
没看见前段时间论坛里n多“考上了又不想去读了”“我要不要放弃读研”的帖子?
作者: 想上北大的兔    时间: 09-6-6 01:29
确实是要三思而后行……

我周围的很多同学,一开始一头热血要投奔考研大军,后来我发现,他们有的已经开始散漫了,一天一天给自己找借

口,我为他们痛心的同时也一直在不断告诫自己,什么该做什么不该做。想来自己做这个决定已经有快两年了,始终没

有动摇过,信念的强大无人可及。
作者: tazn87123    时间: 09-6-11 10:48
作者: brightbn    时间: 09-6-11 11:10
“我有的就是勇气和坚持。

累也不说累。”

赞小兔的签名档!

欢迎光临 Free考研资料 (http://tool.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2