Free考研资料 - 免费考研论坛

身为08年考生给09年考生的建议

楼主
songsongsysy 发表于 08-2-5 11:23:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
考完试后,觉得有很多感想,想谈一谈。
在西综方面,我觉的应该至少准备以下参考书:北医黄皮书(真题),绿皮书(模拟题);贺银成辅导讲义和同步练习。这些足够了,如果这些都掌握好了,西综绝对没问题的。要重视真题,生理生化病理每年重题很多。复习好真题就没问题。内外科虽然原题少,但是重点是一致的。一定要注意反复出题的知识点。老贺的练习题还不错。考的也挺细,经常有原题或类似的题。北医模拟题和真题难度差不多,可以用于最后的检测。第一轮复习建议不要只看书不做题。配合做真题和练习题可以加深理解和重点知识点的记忆。生化和外科总论放在第二轮开始复习,因为这些内容很多而且很容易忘记。复习第一遍浪费了很多时间而且很快就忘了。内科以往考的很细,但现在加了诊断,有了病例题,感觉没以往抠的那么细了,要多结合临床,注重诊断和治疗。当然,把以往的内科真题真正理解了对于考试有很大帮助。外科总论很少有重题,把老贺的辅导讲义和习题做做就行了,它常考一些看过书也不会,或者不看书也会的问题。骨外比较好复习,总考重复的知识点,应该多注意下骨外的真题。普外内容很多,但是重点分明,而且总体考的还算大气,多结合临床,好好看看贺的辅导讲义就没什么问题。诊断很少单独考,一般是结合内科出临床题,我没复习诊断,感觉复习好了内科诊断也差不多。
英语,我感觉考试虫的阅读理解很好,和真题出题风格一致。石春祯的单词难题目却简单,和真题出题的思路完全相反,垃圾。不明白为什么有人会说好。反正我买了一本,也就挑着做了几单元,实在垃圾。考试虫的作文挺全,但是买的人太多了,用上面的摸板不太好。建议自己每种类型小作文写一篇。大作文从不同的辅导书或网上多找一些摸板,然后自己加工一下,拼两三个自己满意的摸板。讽刺的,赞扬的,中性的各写一个,应该还是图表作文吧。完型我放弃了,错十个和五个才差2。5分,而且要提高很难。不如好好写写作文哪。我只做了真题和几套模拟题的完型。平时是不复习它的。翻译建议听听新东方唐静的,讲的不错。从网上就可以下下来听。再仔细研究下真题的翻译,不成问题。单词,我建议也是注重真题中不会的单词。真题多做几遍,了解出题人的思维和角度,熟练掌握那些文章的单词对学英语帮助很大的。还有,最后模拟时建议不用毕金献的,垃圾。掌握好时间,平常练习时就注意时间的分配。考研和六级不一样,考研阅读理解要求读的仔细,真正读懂。阅读最好也下新东方的听听,方法它会告诉你,但关键是自己努力。
政治,我报了高联的辅导班,结果点题班没点到什么。基础差的可以报个强化班,助于理解。不报也没问题。我认为任汝芬的讲义还不错。还有教育部的大纲解析和考试分析不错。启航二十天二十题推荐,比有些押题班好点。练习我选的是红宝书的一千题,感觉比真题难点。还不错。还有政治主观题三年内不会重复出主观题,这个可以看看真题。
说了这些,希望对大家有帮助。

沙发
ffb1986 发表于 08-2-5 12:13:46 | 只看该作者
xiexielouzhu
板凳
lavigine 发表于 08-2-5 15:38:09 | 只看该作者
谢谢啦  
地板
hnwangx 发表于 08-2-5 16:22:53 | 只看该作者
[s:4] 十分感谢楼主~! 我对考研的迷茫少了一些~
greenlight59 发表于 08-2-5 19:17:35 | 只看该作者
谢谢楼主!!!
snow_xia_822 发表于 08-2-7 18:45:23 | 只看该作者
很全面啊 ![s:4]
wty-0710 发表于 08-2-7 19:17:49 | 只看该作者
[s:9] [s:4]
好全面啊!!
谢谢楼主!!!
71829969 发表于 08-2-7 19:25:09 | 只看该作者
hen  很感谢很感谢,明白易懂
mcf1986 发表于 08-2-8 13:19:47 | 只看该作者
很感谢很感谢,明白易懂
波波小熊熊 发表于 08-2-9 22:20:37 | 只看该作者
谢谢楼主!!![s:5]