Free考研资料 - 免费考研论坛

考研科目详细分析及对策

bbs1998bbs 发表于 08-2-17 22:21:10 | 只看该作者
真的很不错
 楼主| bidivgtt 发表于 08-2-19 19:13:15 | 只看该作者
西综东西多是一定的.但我的观点,西综难并不是要求我们记忆的东西太多了。而是太少了,好多东西都是掐头去尾,只要求你记忆条件和结论。那相当难记。
比如:内科肾病部分。是相当难记,但你仔细看看各个肾小球肾炎的命名规律,就相对容易多了。比如第一型,为抗肾小球基底膜型,抗原抗体结合激活补体致病。所以特点。IgG,C3
延血管分布,线样荧光,C3减少,无电子致密物沉积,因抗体在血液中,所以血浆置换有效,激素冲击无效。等等
所以综上:要从基本理论学起,首先要熟练掌握。动作电位离子交换的过程,心脏的电以及机械过程,肺换气,肾脏代谢过程,血细胞生成过程,胆红素代谢,消化与吸收,损伤修补,等等基本理论以及过程,其实大部分的疾病的过程与以上基本过程和结构损伤有关。生理,病理要着重看,先看,病生,解剖教材手头也要有。
生化:先看完酶的命名原则,然后硬背,当然我看完后也觉得是一个完整的体系,但我和你说完没有用,没办法硬背,等背完三大代谢,也许自己就总结出来一些东西了。
外科:外科出题比较大气,这是大部分人的看法,我的观点,因外科教材编写比较经典,以至于总论部分,字字有用。所以大气就大气到告诉你考什么也有可能看不到。
每年:麻醉,营养,术前术后准备,无菌术,移植几乎都要有题,而且大部分为只要你看到就能答对的题,每部分一道。但这几项几乎贯穿了1000页内容,再1000页的内容中出约10道题,几乎大海捞针。
诊断:一般结合内科一起出。所以注意在看内科时注意一些就好了,侧重心音听诊,触诊等等。
病例题:病例题一般为:内科每科一道,呼吸,消化,血液,心内,肾内,其中有一题比较偏,一般是某一章节介绍的最后一个病。
数字题:找规律而已,比如记忆:TB细胞基因表型。伯吉特(8:14),大B(3:14),套(1114)滤泡(1418)伯吉特8吗,大BB就是3加一竖,套1114,4就是1加个套,滤泡,8就像冒泡
英文题:甲亢眼征,J,一个老丁头,头上没皱纹,M辐辏,像不像往中间瞅,V往下抽,s瞬目。
把大部分记忆内容采用同一种形象记忆的方法来尽量编码。不容易忘记,加上考试时如果发现没印象的东西,可以用来反推,如果反推可以编码,但还没有印象就肯定不是,因如果题干和选项有相应关联你一定记忆过,如果没有记忆过,所以就不是正确选项。
其他再议
helloxhz 发表于 08-2-26 16:30:13 | 只看该作者
呵呵有道理
fxh0105 发表于 08-2-26 16:39:47 | 只看该作者
谢谢!!!!
humiaohumiao 发表于 08-2-26 19:54:20 | 只看该作者
[s:9] [s:9] [s:9] 赞~谢谢楼主
13875711666 发表于 08-2-26 20:28:43 | 只看该作者
谢谢楼主[s:9] [s:9]
happyjudy 发表于 08-2-26 23:07:36 | 只看该作者
[s:2] [s:9] [s:9] [s:9] 十分感谢楼主,讲的 太好了,而且关于辅导资料的选择 很有时效性,比我从网上看的有些 前两年考研前辈推荐辅导书的经验谈  要好
赞[s:5]
 楼主| bidivgtt 发表于 08-3-4 05:48:28 | 只看该作者
好久没来免费论坛来看,今天来看,发现我这个贴子沉了,翻了25页还没找到。今天不经意间知道了分数,托留校的同学帮查的分,早就告诉他我的考号,在梦中被他电话骚扰,没放应过来就知道了分数,没有了查分时的忐忑。总的来说成绩很是一般,没有太高分,没有太低分,都及格了,总分不高但还是应该能过线。
总结,英语都说得阅读者得天下,阅读加作文等于过线。本人认为不尽然。阅读是分数量最大的一个类别,但从技巧和复习时的侧重点来讲,并不是放在最重的地位的。其实你现在反过来看高考的英语阅读,我们当时高考时也经历了和考研一样的英语混顿期,现在看来当时深不可测的高考阅读现在简直不屑一读,估计只要认真准备过考研英语的人(不论考分如何)现在20分钟4篇16个以上还是没有问题的吧。为什么?这是关键问题,因为你读惯了比他复杂的多的多的句子。现在看它是一种会当凌绝顶一揽众山小的感觉。当然我的意思不是要你用准备gre的难度来准备考研,也没有那个必要,要是你在大学阶段已经考过G托什么的,那就绝对的一种优势。先找到考研英语什么地方最难。最难是什么?翻译,虽然翻译的得分率比完型可能还要高一些。你想你的翻译真的答到了可得1.5或2分的程度了吗?当看完答案你觉得和答案的意思差不多就过去了,其实是什么呢,是心中的答案是模糊的,是对英语的模糊理解,你对答案的汉语的理解呢又是有一个宽泛的范围,所以你觉得你心中的答案和标准答案相差无几。其实你试着找一年真题的翻译把它落实到纸上,你能把想到的意思完整的表达,并且通顺就是很难了,你再对照答案,你就会发现答案的意思和你表达的意思还是有偏差。所以,我的观点,复习背完单词从翻译复习起,很痛苦一件事,我复习时,用的王若平的长难句,和网上下载的一个长难句,还有真题,当时几乎用了一个月才把头一遍的100个句子弄完,有时一天只能弄清两三个句子,什么是主语,什么是宾语,都是什么从句。(我指的一天是从早上起来,到中饭大约2-3个小时,是我雷打不动学英语的时间),但第二遍就明显快了,也就是周,然后断续又作了一遍,但是就做得很粗了,而且有一些也起不到练习作用了,因为汉语已经背下来了。而且背下来的往往是搞的不是很清楚的,因为第一二遍做的时候就已经反复琢磨了,所以印象深。然后我改变战术,每天真题翻译一套,只看划线的部分,不看文章,细作,然后四篇阅读。大概半个月真题的做完了,再从头做,这样断续将近2个月,这其间我做完了张j锦芯分类阅读,和真题阅读。明显感觉阅读的句子要比翻译的简单。其实阅读的某些句子还是要比翻译的难,但为什么会有这种感觉呢,因为阅读不需要去扣那么细,不用你去细琢磨谁是主语,究竟谁修饰谁怎么排序什么的,加上我才说的模糊理解,反而就觉得简单了。然后基本功训练完后,就要细做阅读真题,这第二遍真题的联系,要把选项象翻译一样的做,到底是什么意思,落实到文章的那句话上。要再做两遍,每天不适合超过4篇,同时可加点新题型的训练。第二遍的做用就是要把自己的思路和出题人的思路对上,把文章的行文风格了解,尤其现每年要有通过全文才能做出的题。要把文章结构看得出来。其实这个过程也是同时训练我们作文的过程。作文的行文思路有了,再在真题中找一些好的句子用上,一篇文章也就对付出来了,说实在的,我准备作文就用了一周,然后不象别人背了什么范文40篇100篇什么的。我只是准备了几个万能句子,就是什么文章都用的上的,比如说.“这图片生动的描绘了。。。。”,“这个图画可能对不同的人有不同的理解,但我认为它告诉了我们一个,,,,的道理”,这是过渡用的,你说这几个句子,用在什么作文上改卷的人会认为你写的不合适吧,再找两个万能的句型到是一套,一片作文100个字出来了,再有几十个词描绘一下图片,先中间后两边,由远及近啊的都可以,再表述一下自己观点,字数够了。这样拼出的文章,有结构,有长句,有钻石句型,还不俗套(没有了背模板的模式化),老师怎么不能赏个14,5分呀,还要啥自行车呀。完型学学新东方一个家伙说的什么又省时间又得高分的选法,(就是调3个最保的选上剩下的都选没选过的一个,第一个不选a。道理不说了,自己找去)最后注意,考前一个月,一定要找15套左右的模拟题,难易随便,但一定要掐3小时做下来,作文也要写(不是看思路,要写),锻炼一下体力,到考场上时我有这样的感觉,答到2小时左右就已经英语不往脑袋里进了,木了。
      说一下复习时间(我的供参考)
      100长难句,一个月
      单词(15天)用的那个葵花宝典,没天背得只要没人和人说话,脑袋里单词就往外蹦,有人和人说话,说到考纲里的词就必要想想怎么拼,想不起来就必须查查,用我的话说是生活单词化。这半个月什么也没看,什么专业课,什么吃饭,什么睡觉,都不重要。
      真题翻译第一、二遍一个月,同时张锦芯分类阅读开始,也用了大概一个月。做的时候要看分类中什么是你的弱项,什么是强项,比如本人,生物类,计算机类,因背景知识相对多一些,做对题比较多。经济,政治类的比较少。
      真题阅读一个月一遍,又做了一遍半个月,看了一遍找句子半个月。
      然后歇了几天,又是真题阅读,翻译,看看新题型。翻了翻作文就考试了。
      总的复习时间五个月左右。
      考试时的答题顺序和时间掌握,建议
      阅读每篇控制在20-25分钟,最先答,然后新题型,也是20-25分钟,头120分中一定把阅读和新题型搞定,然后是翻译,15-20分,小作文10分钟,大作文20分钟,完型3分钟,5分钟检查答题卡是否涂串。尽量前赶,因为到后来如果考场有提前交卷多的情况,还要影响你5分钟左右的答题时间。阅读如果25分钟一篇还没搞定,就按你的感觉先选,做上标记,有时间回头研究,没时间就这样不要过多纠缠。尤其是对于弱项的类型,纠缠容易绕蒙,还得不到分,还影响后面的答题。
      哦了,想到这就写到这,希望看我贴子的人呢顶一顶,也对我以后继续写下去增加一些信心,我不习惯设什么回复可见什么的。
     考研如果你认真准备了,是对人生的一种厉练。是对能力和体力,耐力的考验。
     引用我介绍大家看的视频中的几句话,共勉。
     《士兵突击》。1、(连长说许三多)他的优点是只要机会那怕是我们不在意的一根稻草,他就当救命稻草一样紧紧的抓住,过了一段时间,我回头一看,不得了,他抱的是一棵参天大树!
                          2、到了这里(老A)仅有的一点尊严也被剥夺了,那时候我们想的只是吃饭,睡觉,然后是不停的训练,训练。(原话记不太清,大概是这个意思,和背单词时的感觉一样)
马洪松 发表于 08-3-5 09:35:07 | 只看该作者
谢谢,值得好好想想\0
 楼主| bidivgtt 发表于 08-3-7 19:33:32 | 只看该作者
今天不继续写了.自己顶一下