Free考研资料 - 免费考研论坛

(原创)写给跨专业考研的朋友们

楼主
kmprs 发表于 08-2-11 16:17:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
近日来有考研打算,加入了一些考研群,不少准备跨专业考心理学的人询问我专业方面的问题。我在这里就根据我的想法,写个帖子简单说说吧!见识浅薄,仅供参考。希望有助于大家今后的选择和职业道路。
先简单介绍一下自己,我是某师大(一本)应用心理学大三学生,从大二开始在学校心理咨询中心担任学生助理,做一些行政上的杂务,跟老师接触较多。个人比较喜欢理论心理学方面的研究,现在正在帮某老师做一些小事。

希望大家明确
1心理学不等于心理咨询
就像物理学并不只是电磁,化学不只是酸碱一样,英语不只是背单词,心理学作为一门学科,也不仅仅局限于大家接触的比较多的心理咨询以及人力资源管理等方面。如果把心理学分为基础与应用的话,基础心理学包括心理学史、普通心理学、发展心理学、教育心理学、实验心理学、心理测量、心理统计、生理心理学、认知心理学等,应用心理学包括管理心理学、应用社会心理学、咨询心理学、临床心理学、犯罪心理学等。可以说,大部分所知道的,只是心理学中应用的部分。心理学仍主要以哲学为方法,作为心理学研究生,你更要懂得基础才有可能进行进一步的研究从而走向应用并获得成功,否则,成果是没有根基的,是不能够推广的。

2心理学不是万能的
有的人说,我想学心理学,因为我觉得它很有用。是的,心理学很有用,特别是理论联系实际的时候,个人会有很深的感触。但是,并不等于说,我学了心理学,我就变成了能猜透人心,预测未来的巫婆。它是科学,不是神学。要想真正获得良好的人际关系与社会认可,还是要靠自己的能力与人格魅力。而这些并不是你在心理学中可以学到的东西。

3心理学是考研热门并非就业热门
以目前的形势来看,心理学越来越成为考研的热点,而对于硕士研究生甚至博士研究生来说,他们的就业形势不容乐观。当然,类似北师大、华师大、北大、中科院并不在我说的范围之内。只能说,总体的形势是不好的。不要说是硕士生,甚至博士毕业生都很难在国内的二本大学找到一个教学岗。大部分非本专业的人考心理学的研究生是为了就业,如果你也是这样想的,那么你会觉得很失望!应用心理学相对于基础心理学比较容易在社会上找到工作,但这也是本专业学生追捧的热门,竞争较为激烈。本科生相对于转专业考研的人来说,优势还是很明显,毕竟经过了4年的训练,在同老师、同学的交流和班级的氛围中,还是有很多潜移默化的效果。而且近年来心理学本科招生分数线也较高,在各专业中的分数线也可以排到前几名,学生素质相对较好,即使再不努力的学生,也基本可以融会贯通,说到什么心里面有谱。这比只复习了一年半载,没有受过专业老师指导的研究生要好。另外请注意,如果你有心在研究生毕业之后在某民办学校或者中学找一个教学岗位的话,对方也都知道研究生对于基础课的要求比较低,是高层次
培养,因此会看重你本科的专业。
有稳定工作的,建议不要报考。

4学心理学不等于自我救赎
记得我们老师曾经说过,很多人选择心理学是为了解决自己的问题。本科生相对好一些,自己选择心理学的研究生们大部分是出于这个目的。所以,也出现了目前“学心理的人反而自己会有问题”这样的趋势,心理学促使人思考,是问题产生的原因之一,但更大的原因是研究者自身就存在问题,还不愿意寻求外部帮助,想靠自己对于专业的学习解决自身的问题。这是对问题的逃避,也是对自己的不负责。学心理学是有助于自身的成长,但是绝对不是治病的良方。另外,一般师范大学和综合性院校中的心理学不是“医学心理学”,毕业生没有行医资格,是进不了医院的。

请思考:
1你了解什么是心理学吗?
你知道变态心理学讲授的是什么方面的知识吗?不要望文生义,不是说变态,呵呵,而是异常心理的诊断,是与咨询心理学和发展心理学密切相关的。还有许多,不一一列举。我很赞成某位网友说的:如果你想了解什么是心理学,不妨先看看心理学的基础,枯燥的心理学史,如果你看过了心理学史,还津津有味,更想进一步了解一些细节,那么可以考虑进行深入的探索。

2你确定你喜欢它并愿意为之付出吗?
有人说,我很喜欢心理咨询。首先要明确什么是心理咨询。真正的心理咨询不是让你摆架子熊人,不是电视上的心灵花园,不是报纸上的情感专栏。以自己的力量影响改造别人是每个人的权力欲望的体现,你要知道,这是你潜意识里的欲望,不是你的爱好。理论研究是枯燥的。我要强调一下,不要嫌我啰唆哈——心理学是一门学科,而不是一项技术!学科的基础是理论,技术的基础是操作。

3你是为了研究别人,还是研究自己?
这一点我上面说过了,如果你是想解决自己的问题,最好求助于专业的心理医生,而不是把头埋进书本中自己寻求答案。那是一种浪费时间,而且效率低下的举动。如果是想学习一些对自己有帮助的心理学知识,不妨阅读一些相关书籍,做研究不一定适合你。

建议
1早定目标早打算
如果你在了解了心理学到底是什么以后仍然坚定不移的想要继续步伐,那么我们一起努力,我相信我们每个备考者都会贡献出自己最大的力量互相帮助,共同前进。现在就开始看书吧,时间已经不多了。对于目标的选择,我觉得还是要看“元认知”,就是自己对自己的认识。不要过高,不要过低,不要盲目,要让自己有信心去努力!昨天有人问我:“应用心理学哪所学校的好?”我感到很茫然:“什么范围?”对方回答:“全国范围。”我:“……”这种问题希望不要再有人问我。
2结合自己当前专业选择方向还有一位同学是学习计算机的,他说自己比较喜欢教育心理学和社会心理学。教育心理学是涉及理论很多的基础学科,我个人感觉比较枯燥、教条,社会心理学虽然理论也很多,但是相对而言更加贴近社会现实,比较有趣、生动,弊端在于比较杂散,不成体系而且国内发展得比较差。我建议这位同学多了解一些认知心理学方向的知识。认知心理学是计算机科学与心理学的交叉(在计算机科学领域叫做人工智能),以计算机程序模拟人脑的认知加工过程,进行思维的科学研究,是近年来的热门。但心理学本专业学生普遍不擅长计算机编程,所以计算机专业的学生就可以在此找到自己优势了。而且思维方式相近,也在自己一贯的基础上继续,是自己的长项,做起来比较得心应手,也不会浪费以前学到的知识。类似的还有生理心理学(生物、医学),比较心理学(生物),犯罪心理学(法律),消费心理学(市场营销、国际贸易、金融、经济),统计心理学(数学、统计学、计算机科学),广告心理学(设计,广告学),社会心理学(社会学),教育心理学(教育学),发展心理学(医学、教育学)、工业心理学(人力资源管理、机械、物理、市场营销)、旅游心理学(地理、旅游管理)、组织心理学(人力资源管理、工商管理)……。不过我想心理学史跟普通的历史学应该没有什么太大关系哈

3坚定方向,增加自己的知识储备
方向的选择比较痛苦,不要“因为不了解而恋爱,因为了解而分手”,我也是在心理学中摸索了2年,从咨询心理学(一开始好像都喜欢咨询)到社会心理学,从社会心理学到文化心理学……可以说我是从应用走向理论吧,从想当然到在对各方向的了解的同时分析自己的性格气质爱好,最终才确切的知道自己到底喜欢的是什么。确定了目标与方向,要继续下去,就要努力咯!阅读大纲要求的内容是一方面,同时要尽量增加自己的专业知识储备,做好为其奋斗的准备。这样在复试的时候也可以显示出你深厚的功底,让面试老师都为你跨专业的毅力、成果及能力而鼓掌!备注,建议多看哲学书。

是不是我把心理学说的太可怕了?虽然学了后才发现没有想象中那么生动活泼甚至可以说满枯燥的,我还是很喜欢它的,它让我学会了思维的方式,让我收获了凝聚力超强的班集体,让我拥有了一大批善解人意的好朋友,让我学会了如何更好的与人相处。我能够体会大家心中的踌躇,每个人心里都不是那么底气十足吧!我们班很多同学都不准备考研,考公务员的有,准备直接就业的也有,考研的也大多是为了逃避就业或者是家里的要求,像我这种执着为了科学献身的貌似已经不多……我想走一步是一步,社会也越来越实际了。我写这篇小文,是希望大家能够认真的思考自己的动机、目的、未来,从而做出对自己最有益的选择。
对于考研的准备我还是新手一只,迫切希望有经验的各位可以不吝赐教,给予指导,在下谢过先~
说了这么多,天都快亮了,我也该去睡觉了。能够阅读下来本文的同学,请让我说声谢谢!
如果觉得我说的都是废话……请……不要打击我,毕竟我也写了很久勒……俄……
最后希望大家都成功!

沙发
figo1219 发表于 08-2-11 18:19:13 | 只看该作者
真是很真心诚意的话呀!~
板凳
JIAYOUKAOYANWEN 发表于 08-2-11 22:47:01 | 只看该作者
听了你说的,觉得压力好大啊,我学国贸的可是对消费心理不太感兴趣啊,只有这样吗?不管怎么样我还是下定决心一定要考的,看来这条路真不好走啊~~
地板
zhangfeixg 发表于 08-2-13 11:41:37 | 只看该作者
首先对你表示感谢,可以看出,写这篇文章也是花了你不少的气力。而且同时,也说出了很多很好的关于跨心理学考研的一些现状,同时也提出了一些适用的建议。

有一些细小的问题上,我有着一点不同的看法,或者在某些方面有些补充,想说说:
1.楼主说道:“要想真正获得良好的人际关系与社会认可,还是要靠自己的能力与人格魅力。而这些并不是你在心理学中可以学到的东西。”

我在很大程度上同意这句话,确实,心理学不是万能的,心理咨询不是万能的,只要是看过一些关于心理咨询和治疗方面概论的书的人都知道,虽然有着很多不同的心理疗法,但是很多的研究结果,或者实际情况表面,不同的疗法间的作用或者是效果的差异并不明显,有的人也曾表示,心理咨询这种手段没有用处。(若是对心理咨询和治疗方法有效性研究感兴趣的可以查看《改变心理学的40项研究》中的第九章第一篇文章,第349页起;英文版第258页起;此书中文版我已上传到了本论坛)

但是,还是有很多的实验或者是实际情况说明了,有一些基本的心理学原理或者说是效应,如果是个人能够掌握的话,对获得良好的人际关系和社会认可还是有影响的。再有就是,怎么样培养自己的能力和人格魅力确实不是一蹴而就的事情,当然也包含了先天的成分,还有成长的环境等等,但是后天的学习,或者说是培养还是有效果的,比方说心理咨询中,关于咨询师的咨询特质的培养,怎么样在接案阶段和来访者建立良好的关系等等,也都是在理论和实践操作中慢慢的培养和提高的。所以,我认为,这些东西在一定程度上还是从心理学当中学到的。

2.楼主在有一个标题为“心理学是考研热门并非就业热门”下,谈到了一些很好的实际情况,让我们冷静一下头脑,去思考和权衡,我很赞同;但是似乎这个标题,有一种“我们还是应该冲着某个热门学科或者是专业就去凑热闹的倾向和嫌疑”,我想这是不合时宜的,很多的专业“热”的情况,大家有都可能了解到了,体会到了,所以我们还是应该更加理性的来分析市场需求和自己的能力和兴趣,然后再做出一个合理的规划,当然,社会的发展趋势和对某种专业的需求状况是我们做出决定的重要参考。

3.楼主也介绍了到了一些研究生,甚至是博士研究生的就业情况的现状,很赞同,在二本的学校也许就很难找到职位。但是楼主似乎还是把心理学的就业定位在了高校里面当老师了,如果是专业课程的老师的话,肯定是比较困难的,我们学校的情况就是这样的,前两年还要硕士,现在都不要了,要是博士还考虑,但是最好还是要具有心理学副教授以上职位的人了。但是我想说的是,不要把心理学的就业定位仅仅的限于高校老师上,到企业到中学去,这才有更加广阔的前景,这也是符合社会需求的,毕竟高校心理学老师的需求还是有限的,再者说,想在高校混得好,不光是要课教得要好,而且最重要的还是要科研的实力。

其实,我在这里讲了我对楼主提出的问题的一些自己的想法,没有批评或者修正的意思,只是想把自己知道的一些东西加工以后,趁着楼主提出问题的时机和大家来一同的讨论,论坛不久是我们最好的进行交流的平台吗。

希望问题是越论越明,越辩越透,与大家都有益处。

加上一句,楼主可要注意休息啊,下次可不要一写起文章就到了拂晓了!希望有更多的精华帖子陆续出现。

cardigan 发表于 08-2-14 19:50:02 | 只看该作者
觉得楼主写的很好,楼上同学说的也很好,给我很多思考的地方,谢谢。
豆豆123 发表于 08-2-15 18:51:18 | 只看该作者
不知道为什么我有总想哭的欲望~~~~
我本科学的是数学,在华师....
但是天知道我是多么的不想当老师.....
想跨专业考心理.我也很想去北方...
或许考研已成为了我现在改变人生方向的一种手段吧....
沉重啊
 楼主| kmprs 发表于 08-2-16 03:00:11 | 只看该作者

回复 #4 zhangfeixg 的帖子

夜猫子出现!
呵呵。你的补充挺好的,看你特小心似的,好像怕我不开心。没有的啦!~都是上了贼船,慢慢晃吧!没上贼船的人,希望能够想清楚自己到底为什么要上,上来以后也不要后悔。
还是觉得自己写的蛮片面的,一方面我是在校生,还没有正式接触社会,也没有考研的实战经历,第二方面,我写的似乎都是比较悲观的(跟目前心态有关)。下次要写一些正面的,给大家鼓劲儿的!
明天就开学了,回学校跟老师交流一下再来写!

因为我们学校应用做的不是很好,所以我大多说了基础和发展。如果没有较强的实力、技能(包括实习经验),要去企业做人力或者市场、人才测评等专业有关工作的话比较难!我一个朋友所在的保险公司都要招心理学博士做人力呢。中学……是最不想去的地方。普遍我们都想进高校做老师,不过貌似有点遥不可及了。心理咨询业我倒觉得重要的是专业培训课程和经验,学历并非第一位的,所以想做咨询的话,不一定要走考研的路。

很佩服跨专业考研的人。本来我也有打算转向,觉得心理学是待人处世的基础,学得差不多,该转偏应用,学点技术。但是觉得自己没有勇气和毅力完成这一任务。本来也想过出国,又觉得耗费心力体力财力,还不知道回来能干吗。父母希望我安静的在他们身边念书,有稳定的工作,成立美满的家庭。而目前我在心理学上也算小有兴趣和确定努力的方向,并且相信那不是本科可以完成的任务。大概这些就是我作出决定要考研的原因了吧。

开学以后要从普心开始看咯,发现自己忘记的实在太多太多太多。工作仍在继续,学习要加把劲!一起努力吧!Fighting!
水仙少爷最摇摆 发表于 08-2-17 21:30:33 | 只看该作者
加油
都要努力
分析得很有见地呢
bwjssb 发表于 08-2-18 21:16:03 | 只看该作者
真的希望跨专业的三思,别因为心理学不考数学都来考,心理学往往不是你们想象的那样美好。考之前要客观了解该心理学的就业现状,现状的确令人担忧,以及权衡一下是否值得为心理学至少付出三年的青春,不要因为一时的冲动酿成大错!
天冬氨酸 发表于 08-2-26 19:07:43 | 只看该作者
作为一名打算跨专业考研的新人,我由衷地感谢楼主的建议!
这么好的帖子要坚决顶起!