Free考研资料 - 免费考研论坛

2008年中国人民大学西方经济学考研试题

楼主
第一题:简答题
1.简述虚拟资本积累的特点,对经济的影响
2.简述影响资本周转的因素;
3.什么是帕累托最优状态?画图并说明帕累托最优条件的关系式是如何得到的?
4.短期总供给曲线与长期总供给曲线的形状有什么不同,新凯恩斯主义是如何解释这种不同的?
第二题:计算题
5.假定一个竞争性厂商,其生产函数为:Q=F(L,K)=ALαKβ,生产要素L和K的价格分别为w和r.
1).试求在K为不变投入时厂商的短期成本函数;
2).求厂商的长期成本函数,并讨论不同的规模报酬对平均成本曲线形状的影响。
6.假设一个经济的人均生产函数为y=k1/2,其中K为人均资本。求:
1).经济的总量生产函数;
2).在没有人口增长和技术进步的情况下,假定年折旧率为δ=10%,储蓄率为S=40%。那么稳态下的人均资本、人均产出和人均消费分别为多少?
第三题
7.党的十七大报告对深化收入分配制度提出了这样的要求:“初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系”,谈谈你 对这一问题的看法。
8.劳动的供给曲线为什么可以向后弯曲?请画图并说明其行为基础。
9.当前我国人民币对美圆的汇率持续升值,请问:
1).这种升值会影响到我国产业的竞争吗,
2).如果你设计相应的宏观经济政策来应对这种局面,那么在不改变总收入的前提下,应该采取怎样的财政政策和货币政策组合呢?请用蒙代尔——弗来明模型加以分析。
3).在人民币升值和现在经济偏热的大背景下,这种总需求管理政策有效吗?是否存在其他的政策思路。

感谢xxb1005 (踏雪无痕)        1041510109hit  友情提供

沙发
面前 发表于 08-3-10 22:17:34 | 只看该作者
谢谢[s:2]
板凳
Lmeng 发表于 08-3-16 18:49:13 | 只看该作者
谢谢楼主!
地板
yk358137880 发表于 08-9-21 14:00:53 | 只看该作者

有答案就好了!顶了

谢谢呀!
judyyan 发表于 08-10-1 18:23:58 | 只看该作者

回复 #1 sdtcms 的帖子

XIEXIE踏破铁蹄无觅处,得来全不费工夫
xer10 发表于 08-10-1 22:20:44 | 只看该作者

回复 #1 sdtcms 的帖子

谢谢楼猪!
fl1022 发表于 08-10-2 10:22:49 | 只看该作者
支持好东西!!!!!!
fl1022 发表于 08-10-2 10:32:28 | 只看该作者
你这样的好人现在很少了
sunbin1815 发表于 08-10-18 13:55:15 | 只看该作者
谢谢啊,真是好资料
sunbin1815 发表于 08-10-18 13:55:48 | 只看该作者
谢谢啊,真是好资料