Free考研资料 - 免费考研论坛

求助高人,复试的形式是怎么样的,应该如何准备【已回复】

楼主
hemiao 发表于 08-3-10 19:55:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我报的是华东师大,现在要准备复试了,想请教下有经验的前辈和老手,复试的流程是怎么样的,该怎么准备? 在下先谢了
沙发
leonhl 发表于 08-3-10 22:50:12 | 只看该作者

给你点小建议,仅供参考o(∩_∩)o...

华东师大的情况我不太了解,但是全国的复试流程应该都差不多,下面给你一些复试流程的参考

首先复试分面试和笔试两部分
面试一般在早上,笔试在下午,当然还要看具体安排
笔试形式和初试差不多,只是参加的人没有初试那么多

面试就需要好好准备了
1.排号(有的按成绩,有的随机),你所做的就是在外边等待(可以借这点时间认识认识其他XDJM :P)

2.进入面试考场,面前5位Boss大小坐序依次是  42135   (最终Boss当然是No.1啦)
一定要向Boss们鞠躬微笑有礼貌,Boss让你坐,你一定别忘了说谢谢。

3.英语Boss和你首先发招,一般都是要求介绍下你的情况,你的专业(跨专业生),你为什么考这个学校的这个专业什么的——现在复试比重加大了,虽然这个环节时间挺短,但是一定要充分准备,当然提前背点东西很有必要,如果现场紧张没听清可以要求英语Boss再说一遍,口语千万别太溜(除非你确实很溜——赞一下你先~),如果让人觉得你口语水平相当高,英语Boss就会向你发难了,其他Boss暂时别管,他们的英语水平不会特别高

4.英语完了就是其他Boss们向你开炮了,不过别紧张,他们都很和蔼的,问问你对这个学校的看法啦,这个专业的看法了,都读过什么书了(*),平时对什么感兴趣啦,对有地方性的历史文化有没有什么接触了(*,一般都是有本地特色的)等等,这个环节你就放开心扉,和Boss们打成一片,要记得一定要谦虚谨慎,不要夸夸其谈,要知道你将来要和他们其中的一位像父子(女)一样相处三年(两年?)

5.聊完就基本结束了,别忘了向几位Boss鞠躬and很有礼貌地摆好你坐过的椅子哦

还有——穿着方面当然是要干净整洁,女生画淡妆就行了,爷们的胡子可要收拾干净喽,也别把自己打扮成费玉清和邓丽君,穿一身得体的衣服就行(要知道这不是选美_ _ !!),记得进去前关掉手机(别调成震动,震起来连火星人都会受影响的!!)
板凳
qinqing111 发表于 08-3-11 10:24:59 | 只看该作者
实在是太感谢了~!
地板
wdr 发表于 08-3-11 13:22:52 | 只看该作者
谢谢,好幽默 ,但很重要,谢谢
 楼主| hemiao 发表于 08-3-11 16:36:58 | 只看该作者
非常感谢2楼的帮助,确实太有用了,不知道这里有没有人经历过华师大的面试,会不会问一些纯专业性的问题?
wangjunxing 发表于 08-3-13 11:56:39 | 只看该作者
2楼果然是老手!很细节,很好!!!
小力力 发表于 08-3-13 13:17:30 | 只看该作者
写得蛮形象的~~受教。。
garcirwyk 发表于 08-3-13 17:14:26 | 只看该作者
站务能不能搞掂几套中国古代史的复试题来看看啊.谢谢.
nine 发表于 08-3-13 17:57:04 | 只看该作者
谢谢你了!真的很有用![s:4]
chenxijia01 发表于 08-3-13 21:00:34 | 只看该作者
金石良言,多谢多谢.