Free考研资料 - 免费考研论坛

老月关于08年考试的总体分析

楼主
moonshandow 发表于 08-3-11 12:55:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
大家好,我是老月:

long time no see.虽然现在我不在国内,但我仍然非常关注论坛,关注各位已经考研和即将考研的同学。
     我手上已经拿到今年考研西综的题,虽然时间完了点,但我仍然希望根据今年的题目给大家作一下分析。不论大家是已经考了,或者明年准备考,都可以看一下。

一:题目难度大致分析:
     今年的题目和07年的考题难度大致持平,因此可以看出,考研试题的日趋完善和水平平稳化。而出题小组显然在很长一段时间内是不会变更。因此题目的考察方法并不会有太大的改变。
     同时,我们可以看到,题目与大纲的贴合度是较06之前更确切。因此,一些比较怪,冷,偏的题目在08年并没有太多的体现出来。从而是从本身基本功扎实与否考察考生的掌握程度。

二:与07试题之比较:
     在去年的资料中,我已经给大家提到,诊断的地位会在08年提高,从试题的情况来看,临床诊断,临床表现,有了大幅度的飞跃。这也使得单纯依赖课本,资料,缺乏临床实践的考生有了一定的难度。
     而题目开始由“纸上谈兵”到“用武之地”转型。大多的题目开始更加切合临床实际运用。
     我记得我以前在08准备的时候就说过“生化的地位在削弱,诊断的地位在提高”通过题量和分值的比较,这句话得到了应证。

三:考生基本功要求更为全面:
     作为考研的医学生,本身所掌握的知识就需要全面。而这一全面并非只是把考试要求的几本书看完背完就算。从历年考题再到今年08年考题来看,许多大部分考生觉得怪,偏,难,冷的题目往往都是一些“有考研特色的研究生入学考试试题”:什么意思?
     1:要求考生对考试课本以外的书的知识有一定的了解,例如“药理,免疫,解剖”这三本是我觉得许多考生在大学学习中并没有好好去学习的,但临床上却经常要用到许多知识点,而考研中又喜欢拿来难大家的。
     2:临床经验:
     这个讲起来就有点矛盾了。如果花时间去积累经验,那就要牺牲复习的时间,如果要花时间去看书,临床经验和操作必然就少了。
     但是,这一要求,在08年考题中却实实在在的体现了出来。
     举例:今年关于幽门梗阻术前准备的考题,还有大便染鲜血的考题等。要求考生有一定的临床经验,换句话说“要看过,要见过,要摸过,要做过”
     在追述到以前:局麻利多卡因的使用最大剂量是多少?同样也是一道要求“你去拿过药,至少知道要拿两支”才有明显的记忆的。而单纯数据记忆,是很模糊的。

四:今年的复习的建议和明年考试的展望
     由于我今年要九月才能回来,所以对大家的提醒和辅导可能要延迟到九月,不过没关系,大家在这段时间认真抓紧时间复习,按部就班,可以借鉴一下以前的各月提醒,同时注意基本功的训练。
     我相信,在09年,你是可以征服考研的。09年的考试,估计大纲的变化会不大,毕竟第七版教材刚出没多久,因此大家复习以第六版就行了。

至于具体题目的分析,有人做的比我好,我就不越俎代庖了.

好了,时间有限,望各位考运亨通。

老月 08.3.11(英国)
沙发
wangshuo1688 发表于 08-3-11 13:40:05 | 只看该作者
仁者见仁
智者见智
板凳
haojiang2006 发表于 08-3-11 14:18:21 | 只看该作者
板凳!!
永远支持老月!
好久没上论坛了,好久没看老月的帖子了。
地板
深谷幽兰Vivian 发表于 08-3-11 14:47:00 | 只看该作者
谢谢老月的精辟分析!
祝freekaoyan上的朋友们好运!
渴儿 发表于 08-3-11 15:01:01 | 只看该作者
明天我就要出成绩了,祝福自己,祝老月一切顺利!
kobejackson2008 发表于 08-3-11 15:24:41 | 只看该作者

讲的好!

VERY NICE!
122333221 发表于 08-3-11 15:35:04 | 只看该作者
谢谢你,老月。
pumble 发表于 08-3-11 16:18:52 | 只看该作者
我就是今年要参加战斗的 谢谢老月的分析
fanzi 发表于 08-3-11 18:29:06 | 只看该作者
谢谢了~~~~
humiaohumiao 发表于 08-3-11 19:49:08 | 只看该作者
[s:9] [s:9] 老月,在下老佩服你了