Free考研资料 - 免费考研论坛

【重点推荐】最重要的必买书推荐!!!

楼主
secents 发表于 08-3-12 12:18:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
上两届前辈总结的好东东,供大家参考

一、首先是余敏洪词汇(该书是词根+联想记忆法,突出记忆方法,比较容易记忆,主要用在前期打基础。)

二、其次历年真题阅读理解要做至少四遍,做到95%以上的句子都读懂,做到每一篇文章的行文结构都把握,做到每个题干和选项都读懂并且搞清楚为什么对和为什么错。第一遍按照顺序从94年真题开始精读;第二遍隔开半个月再按照顺序重新来一遍,第三遍隔一个月,按照文章体裁(分社会、科技、人文、经济、法律5类)过一遍;最后一遍考前半个月回顾一遍。同时要注意网上总结的各种具体解题方法(如推论题、大意题、态度题等,坛子里大把,不一一总结),化为己用。

推荐书目:考试中心资深命题人王林的《考研真相》(真题),这本书非常不错,讲解非常到位而且详细,尤其是在真题词汇的注释和长难句的图解方面,是目前市场上最好的一本。建议大家一定要看一看,尤其对于那些英语基础一般或比较薄弱的考生更是如此。

三、再次新题型,认真分析大纲,掌握每一种题型的解题方法论并做适量习题,大概每种5~8篇即可,以后就做模拟题,这个可以迟点复习,10月以后也不迟。
推荐书目:高等出版社编写的考研英语新题型全攻略及全真模拟卷 (该书新题型不错,后面的全真题不用做,很垃圾,篇幅不符合考研真题,且简单,我只做了一套阅读,得了34分,遂放弃,大家只做模拟题中的新题型即可)

四、又次是翻译,这个大家要认真,完全是和练习量相关的,你做了多少,你得到的就会是多少,我这次翻译几乎做了全对,本来估计9分但是怕估高,就算8分了。
推荐书目:新航道编写的四步翻译法(新航道陈彩霞编) + 考试分析上的历年翻译讲解和评分标准

五、接着是大小作文,我唯一的建议是大家多练习,最好保持每周一篇,强迫自己写,一周大作文,一周小作文。同时也可以在网上DOWN一些比较好的作文模版,作文的成功不是灵光乍现,而是源于日常的练习和闪光句式的总结,就这一点而言,中国人民大学的王建华老师编写的《写作160篇》非常适合考生系统复习之用,而且此书连续命中过原题,所以建议一定要翻翻,熟悉一下一些对你来说比较陌生的话题。

六、完型我就不用说了,假如你花了15~20分钟来做都不一定超过6分,不如放弃,得2.5分,这样时间就可以分配到阅读和作文上,要知道一个阅读相当于4个完型。坚持抓大放小,这是战略上的考虑,因为你不是要考90+,而是80+。

七、最后,模拟试题不用太早买,建议10月左右开始。
推荐: 毕金献10套 + 考试中心10套题(按照顺序做)。 毕金献的非常难,而且成绩会让你感到这几个月的复习成果是白费,做他的题你也许只会得到24分,乃至20分,亦或20以下,不要灰心,他的题目并不适合考研真题,但这是想考80必经的炼狱,好处是警示自己,同时也养成在临场考试的韧性。 我当时做他的模拟题阅读大都是在18~24之间,最高一次也就28分。大家做就可以了,做完看答案分析,但不要看不懂依然钻牛角尖琢磨为什么错。考试中心10套题,难度高于真题,并且有些题目不符合真题体裁(比如其中有记叙文,小说,和伊拉克战争美军利用伊拉克情报人员的政治话题),该套题没有解析,只有答案,建议大家只做其中阅读和翻译,做了以后对答案,知道为什么错最好,不知道也就算了。主要是起测试作用。我当时阅读成绩大约在26~32之间。

沙发
zhouliang815 发表于 08-3-12 12:21:21 | 只看该作者
路过啊  !
板凳
zhouliang815 发表于 08-3-12 12:21:58 | 只看该作者
谢谢啊  
辛苦了啊 
地板
恐龙宝贝 发表于 08-3-12 12:26:00 | 只看该作者

thank you

楼主的分析,很有条理。不过,考研的时候有几个人追求80+,过线就好!
zhouliang815 发表于 08-3-12 13:43:47 | 只看该作者
分析的不错啊 !
谢谢啊
茧中人物 发表于 08-3-12 13:54:52 | 只看该作者
参考参考,还是要有计划的好
lindanxia123 发表于 08-3-12 14:24:00 | 只看该作者
我68分, 没怎么复习过. 专业课有一科挂了, 复习要顾此不失彼.
沁芳溪 发表于 08-3-12 14:47:41 | 只看该作者
楼主是好心人,谢谢了。
shenyaling0923 发表于 08-3-12 15:08:03 | 只看该作者

路过

辛苦,楼主[s:7]
zhouliang815 发表于 08-3-12 15:19:58 | 只看该作者
辛苦啊    !!!!!!!!!