Free考研资料 - 免费考研论坛

一点经验教训

楼主
geruime 发表于 08-3-13 23:45:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
复试名单出来了,没有我。分数线398,出奇的高,我差了4分。今年报考北大经院的考生实力很强,而且经院录取人数又下降,这是我开始没有弄清楚的,这也算是一个教训吧。
    我本科是法律,但是对法律不感兴趣。去年9月份的时候,我突发奇想,为什么不考经济的研究生呢?经济学双学位使我对经济有些了解。而且对经济越来越有兴趣,于是决定考经济研究生。我首先选择学校。最先考虑的是清华经管,可是我发现它考的是数一,对我这个数学就没怎么好好学过的文科生来说太难,于是放弃。后来将目标选定北大经济学院,也许会有资源优势和主场优势。然后我开始准备,界定考试范围,寻找考试资料。不过9月份没怎么看,到了10月才认真下来。经过三四个月的努力,虽然结果并不如意,但是自己并不后悔,这几个月很踏实,对经济了解更深入,为以后的学习打下了基础。
    先报一下各科成绩巴。政治87,英语69 数学122经济116。数学被别人拉了下来,这是这一次失败的主要原因。我应该早些准备,数学应该报一个班。单凭自己自学,虽然能够得其门径,但是并不能深入理解,这使得得高分很困难。
    总结一下,我觉得总重要的是要有计划。留给我的只有三四个月时间,我在这几个月内必须进行至少三遍的复习。我觉得首先应该弄清楚自己所处的阶段以及该阶段的主要矛盾。10月到11月上旬,我面临的主要矛盾是基础知识很不牢靠,可以说是欠缺,这个时候当然是把握基础知识。第一遍复习。我先将经济学基本书籍基本资料看一遍,把数学教材看一遍,将数学教材后的作业练习一遍(实际上很仓促)。但是这些知识并不牢靠,必须来第二遍,在将第一遍进行完后,我又将经济教材看一遍,此时最重要的是总结,每一大章都要总结一下。数学也是每一章一总结,找出其核心思想和主要问题。英语关键是单词,我是这样的,将单词在这两个月内背上5遍以上。这是纯背,快速地过,不追求一遍记住,而是不断重复,我不信背上十遍还记不住。11月下旬,此时的基本矛盾是基础知识已经了解,但是并不纯熟,必须通过一系列练习。我找一些经济学练习题进行练习,结果不重要,重要的是找出问题,巩固知识。买了陈文登的考验数学复习指南,看指南我才知道我的数学知识太欠缺,应付考研肯定不行。于是我订出计划,多少天多少天看完微积分,多少天多少天看完概率,多少天多少天看完线性代数。虽然也是照计划进行,但是难免仓促,练习做得也少。英语还是在记单词,做一些往年的阅读真题。政治没有看,我打算12月再看,现在也没有时间看。12月份基本矛盾是各个方面有了突破,但是要达到一定程度还要进一步加强提高。政治要开始,这是个艰巨任务。经济上我又将知识总结一遍,然后找出经院的宏观微观作业题,先做一遍。数学在看完陈文灯的指南之后,买了一本李永乐的400题,做第一套,懵了,发现自己只是纸上谈兵,真刀真枪很生疏。再做几套还是这样,于是我就停下来,在网上找了陈文灯的讲座视频看,看完后,对数学知识又有了新的理解。然后再做剩下的,好了点,但是还不能达到我的目标。我想我应该报一个数学班,单凭自己数学还难能完全掌握。英语我做历年的翻译真题,找出自己译的与答案之间的差别,寻找考研翻译的规律,然后就是进行作文练习,找了一本专门介绍考研作文的书,俞敏洪的。先将每类应用文练习了一遍,记住格式,然后练习大作文,对开头结尾中间段该怎么做进行总结。我的考研英语分数并不高,和阅读做得太差有关系,我想我是没有足够重视阅读的练习,这是一个失策。其实这个月的重点在于政治,不管这门课怎么样,它也是占100分。我首先将大纲解析看一遍,这一遍基本没留下什么印象。然后把任汝芬之一看了一遍,将后面的真题做一遍,之后再分为五部分进行总结,找出重点,理出顺序。根据这个顺序,自己每天再回想一下,记不起来的再翻书看看。重复是记忆之母,只有不断重复才能记住东西。
  到了12月底1月份,这时候的主要矛盾是知识掌握已经到了一定水平,但是还需要进行实践练习,对有些项目还需要扫尾。我这时候再将经济的练习题做一遍、看一遍,该记的东西再复习一遍。政治讲17大的东西准备一下,作了一两套题。英语每天练习作文。数学再将400题做一遍,看一遍。这个时候精神有些疲惫,其实这个时候最重要。应该调节一下。
  就写这么多吧。有点乱,大家凑合着看。心里面不是很伤感,也不是很轻松。也许人生的轨迹就此改变。但是一切都是自己拼搏出来的。通过这次经历,我认识了自己。也许以后还有机会杀回来。
  希望对大家有帮助。还要感谢考研论坛。BLESS大家
沙发
qzc 发表于 08-3-14 00:04:38 | 只看该作者
悲壮!!!
板凳
tjjg001 发表于 08-3-14 10:24:05 | 只看该作者
为什么要考北大??除了北大清华,LZ的分数应该都能上吧?考北大的回报付出比高吗??
悲壮是悲壮,但两手空空,有什么好?要么调,如果调,还不如当初就报比调剂更好的学校.交大复旦南大浙大等等等等,好学校多了,但调是调不到这些学校了,LZ这种高手,我相信能考上这些学校的.
地板
hsforever 发表于 08-3-14 10:56:42 | 只看该作者
北大经院的分确实很壮观!
qyj0000 发表于 08-3-14 11:10:03 | 只看该作者
原帖由 tjjg001 于 2008-3-14 10:24 发表
为什么要考北大??除了北大清华,LZ的分数应该都能上吧?考北大的回报付出比高吗??
悲壮是悲壮,但两手空空,有什么好?要么调,如果调,还不如当初就报比调剂更好的学校.交大复旦南大浙大等等等等,好学校多了,但调是调 ...

很同意你的意见,不过有的同学有非清华北大不上的决心!这也是他们力争做大事的表现,我很佩服这种人!
寒山雪 发表于 08-3-14 13:27:36 | 只看该作者
[quote]原帖由 hsforever 于 2008-3-14 10:56 发表
北大经院的分确实很壮观! [/q
同意,确实壮观!!!
 楼主| geruime 发表于 08-3-14 13:38:47 | 只看该作者

回复 #2 qzc 的帖子

也没什么悲壮的。考研只是一种选择。我身边有些同学把考研看得太重反而影响了考研进程。人生不如意事十之八九,主要是要总结经验,吸取教训。  我觉得这次主要是因为准备不充分,所以大家一旦下定考研决心,就持之以恒。还有就是注意方法,我觉得关键是:计划、总结、重复。
zhouliang815 发表于 08-3-15 18:42:38 | 只看该作者
好啊!
强啊 !@
lester23 发表于 08-3-15 21:25:46 | 只看该作者
祝福一下,真是个战士!
wangs2 发表于 08-3-15 23:16:07 | 只看该作者
好高的分数啊