Free考研资料 - 免费考研论坛

[个人提供]美术史笔记

楼主
野鹰 发表于 06-1-17 20:18:16 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
中国绘画
先秦两汉时期民族绘画风格的初步形成
中国绘画的萌芽、发展到成熟经历了一个相当漫长的历史过程,他的源头可以追溯到遥远的史前时代。起初表现的仅是原始先的朴素的理想和生活,以及为上层社会政教服务,同时也反映各时代跌宕的社会风貌与世俗的生活图景。

在这漫长的历程中,直到人类在劳动过程中创造了实用器物和建筑物,并在上面作装饰布置的时候,才注意到对于画面的利用,人们在上面所绘制的装饰图象,便开创了最初具有画面构图意识的先河。
原始的中国绘画——岩画 新石器时代的彩陶饰纹早期中国画的特征——战国帛画重彩洒脱的先秦漆画 气势宏大的秦汉墓室壁画 瑰丽的马王堆汉墓帛画 生动写实的汉画像砖与画像石

原始的中国绘画——岩画
  古代先民创造的原始岩画是中国绘画最早的遗存,它们大多分布在西北与西南,据说是游牧或少数民族部落所为。也许自然地理环境的不同,北人食肉勇悍,南人食蔬文雅,故而西北与西南的岩画各有特色。

西北岩画以刻凿为多,图案以动物为主,新疆天山岩画、内蒙古阴山岩画、甘肃黑山岩画等为其代表。除动物之外,还有狩猎、生殖崇拜、放牧等内容,粗犷雄浑。
[原始]黑山岩画 《狩猎图》  
  西南岩画以涂饰为多,图案以人物为主,云南沧源岩画、广西花山岩画等为其代表。除人物之外,还有房屋、树木、神灵祭器等内容,朴拙神秘。

然而无论南北岩画,其以线条为构图,或斫凿,或涂饰,以线成面,大多形成阴面造型,富有幼稚夸张的特点,充满写实装饰之美,则是相互一致的。 [原始]花山岩画 《战争庆典牧放图》

新石器时代的彩陶纹饰
距今4-7千年的新石器时代,先民的生活由游牧、游耕而转入定居为主,陶器在农业、渔猎及日常生活中占有重要的地位。彩陶乃成为这一时期的文化象征。其彩绘大致可分为图案、图画两类。
彩绘是陶器装饰中最卓越的手法,朴实明快,绚丽多彩的彩陶,由于地域、时间的差异,宗教习俗的不同,描绘形式的各异,在造型和风格上也各不相同。有些条纹象征着起伏的波浪、同心扩散的水纹、绳革、丝网等。红黑相同,朴素而匀称,流畅而简洁。河南渑池的仰韶村、西安附近的半坡、甘肃的永靖,皆有大量的遗存。
[新石器时代]几何线条纹彩陶图画有穿衣的人物、野禽、奔鹿、游鱼、伏龟等,形状生动,明快活泼。如青海省大通县孙家寨出土的一只彩陶盆,口内绘有3组相同的舞蹈人物,每组5人,手挽着手,面向一致,足下四道平行带纹,代表地面。如果盆中盛有清水,微微晃动,则舞姿似动非动,更加绰约多姿,奔放灵动,富有节奏美感,堪称我国原始绘画中的上乘之作。
[新石器时代]舞蹈人物彩陶图

早期中国画的特征——战国帛画
最能代表战国时期绘画艺术成就的遗物,湖南省长沙出土的《美女龙凤图》、《人物御龙图》帛画。这两幅世界上最早的丝织物绘画均是随葬的“铭旌”,具有送死者灵魂升天的含意,表达了楚文化中简朴的道家思想。

《美女龙凤图》帛画所绘墓主是位挽髻贵妇,她长袍细腰、垂地而盘的长衣前后张开。妇人侧身而立,上身略微前倾
lidaoyi 发表于 13-6-3 22:10:59 | 只看该作者
本人在去年考研时,就发现艺术类的帖子很少,尤其是有实际作用的。通过一年多的奋斗,终于还算成功。现在回头看来,那时候那么迷茫和无助,现在也算是有经验的人了。在收集院校资料和英语、政治也是相当有心得了。如果大家有什么问题,可以加我qq:192629334。本人尽量为大家解决啊!现在有许多学校的设计类考试真题~
张扬要考研1234 发表于 13-5-29 22:58:21 | 只看该作者
谢谢楼主。。。。。。。。。
风潮雨舟 发表于 13-4-14 10:01:41 | 只看该作者
感谢楼主,若是完整版,那真是太好了!
清风泉影 发表于 10-8-25 23:39:02 | 只看该作者
呵呵
谢谢了!不过好像不完整啊,请问您有完整的吗?
我的qq:1303239846
静格格 发表于 10-8-17 19:09:36 | 只看该作者
你好,你有外美史的资料吗?我急需
可是积分又不够,下不了,我要考的是河北师大
静格格 发表于 10-8-17 18:56:16 | 只看该作者
谢谢哦~呵呵
shaner143 发表于 10-8-10 14:10:53 | 只看该作者
好同志
rainbow0804_cn 发表于 10-1-21 11:54:17 | 只看该作者
谢谢群主,我复制下来了
彭利萍 发表于 09-12-28 10:53:01 | 只看该作者

呵呵

先顶一下哦!谢谢!