Free考研资料 - 免费考研论坛

考科大计算机这一年

楼主
daocaoren_127 发表于 08-3-24 13:49:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
考科大计算机这一年。。。
从去年的这个时候开始,到今年的这个时间,经历了一段不寻常的人生,考研,在这一段人生中,带给了自己很多,也让自己失去了很多。
在这个坛子得到很多帮助,也希望自己的经历能给学弟学妹一些警醒。

三月份开始复习考研,那一个学期,基本上就开始天天自习了,虽然每天安排的很满,但是由于数学基础不扎实,又报的是一个要求严格的辅导班,每个礼拜一次课,回来基本上就被那个辅导班布置的题目压的喘不过气。但是凭着自己倔强的性格,每次都不做出来不罢休,现在想想,真是太傻了,如果能够重来,一定会选择一个自己合适的方法打好基础,有难度的东西宁可先放放,基础!是最重要的,以至于后面的考试中,白白失去了一道基础题,在考研中,往往一分之差就决定命运,何况这样的大题。更不用说一些小题,对基础的要求更为严格 ,在这里,我以自己失败教训告诉大家,数学,抓住自己的基础,越到最后越会发现,基础很重要,即使你在开始复习的时候能够掌握很多解答难题的方法,但是到了最后11,12月份,基本也就忘记了,然而扎实的基础,会让你在很短的时间内,重新打开思路,找到解题的方法。数学我是失败的,也就是数学,让我败在了考研的战争中,虽然在数学上,我花费了大量的时间,经历,然而,方法的错误,让我彻底的失败。
然后就是专业课,这是继数学之后又一门核心的课程,科大计算机的专业课还是很难考的,然而我一开始并没有意识到,认为不会太难,直到10月份过了以后我才开始,一开始自然是一头雾水,不知道如何复习,查阅了大量论坛里的信息,心里才发现开始的太晚了,然后就是拼命的看书,将近一个月看一门课,数据结构,编译原理,操作系统,三个月时间看完,已经到十二月份了。。。这个时候,资料就是很重要的,虽然专业课开始复习的时间很晚,但是在那之前,我已经通过合肥同学,还有一些科大的同学,得到了往年的题和笔记,虽然花了很多钱耗费了很多的精力,但是这些资料,真的太重要了!做了每年的卷子,才知道看书的效率是如此的低,很多基本上历年都不会涉及的重点我看书的时候都花费了大量的精力,而很多需要重点掌握的东西甚至我根本没有达到他们的要求。我开始疯狂的做卷子,疯狂的练习重点知识,终于在一月中旬之前掌握的大差不差。专业课我本以为拿到100多分没有问题,后来才知道,科大本部很多考研的也就100上下徘徊,专业课还是很难的。毕竟每年还是会有新的题目出现,不像很多其他学校,题目N年不变。
下面是英语,英语是这次考的很好的一门课,68,基本达到了自己的要求,复习的过程就是张剑的历年真题加新概念背诵,临时报了一个作文班,每天坚持坚持再坚持,真题我只做了3遍,清华的师兄说最好6遍,我估计我还是超常发挥了。
政治考的也很烂,建议大家可以直接看任汝芬序列,我周围以那个教材为核心的考的都比我好,我还是报了其他辅导班的,失败失败。还是说明,方法最重要!

最后,把考的专业课题目回忆一下,希望对大家有所帮助。考研,还是要静下心来,专心,坚持,才有可能成功,虽然我最终失败了,但是我获得了很多,现在也拿了很多公司的offer,选择了最好的一个,但是心中总会有对考研的不甘心,也许,以后的某一天,会和各位在中科大相见。
编译:
第一题:写一个dfa,比较简单,掌握书上的例题。
第二题:写一个语法制导翻译,掌握平时的练习即可。
第二题:程序挑错,也比较简单,提示的很清楚。
操作系统:(记不清了,做的不好)但是很多和历年题目上涉及的重点相关,看看就差不多。
数据结构:
前面都是一些选择题,比较简单。
然后是大题
第一题:写出kmp算法的应用,它给你一个具体的情况让你应用。。。根本没看,这个算法本身就比较麻烦。。。就给白白扣分了。
第二题:有点记不清了。。。
后面的,还有一个线性再散列的应用,哈希函数里头的,然后就是最后的编程题,两道。
第一道,是写出树的一个遍历,还有些具体的要求,我记不清了。。。
第二题:是一个排序,但是是书上没有的一个排序,给出的具体要求仿佛是。。。唉,真的记不清了。。。
沙发
pk1985 发表于 08-3-24 14:01:57 | 只看该作者
顶!!!真的支持你
板凳
 楼主| daocaoren_127 发表于 08-3-25 15:23:18 | 只看该作者
谢谢!希望能够给大家一些帮助
地板
沦陷在2009 发表于 08-3-25 15:33:20 | 只看该作者
呵呵  希望你在新的一年能如愿成功
奔vividly 发表于 08-3-26 10:13:02 | 只看该作者
xiexiexiexie
 楼主| daocaoren_127 发表于 08-3-26 11:16:28 | 只看该作者
大家如果有什么问题可以跟帖交流
夏枯草 发表于 08-3-28 16:58:36 | 只看该作者
很好,希望09年可以在科大遇见你!~~
夏枯草 发表于 08-3-28 16:59:58 | 只看该作者
想和楼主分享一下,你手中拥有的USTC资料
pengxm@hsit.edu.cn
夏枯草 发表于 08-3-28 17:01:12 | 只看该作者
愿意用一个.edu.cn邮箱换取!!.edu.cn邮箱很有用的,我想楼主应该比我知道的多
QQ:13209987
 楼主| daocaoren_127 发表于 08-3-28 17:37:15 | 只看该作者
这个。。。不晓得哎,能具体说下有什么用吗,呵呵,我很感兴趣哦~