Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 请教普心里的两个概念

楼主
shmilyhxr 发表于 08-4-2 15:55:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
正在自学彭聘龄老师的《普通心理学》(修订版),有两个概念没看懂,不知谁能帮忙解释一下。[s:10]
1.P155的“视觉单像区”是怎么一回事,下面那个图也不是很理解;
2.P190的“随意后注意”的概念太抽象了,谁能给个具体的例子。
万分感谢!
请知道的同学来解答一下!我给加分!---斑竹笔为剑

沙发
coralkim 发表于 08-4-4 13:41:38 | 只看该作者
随意后注意是注意的特殊形式,是指有自觉目的但不需要意志努力的注意。是在随意注意的基础上,经过学习、训练或培养个人对事物的直接兴趣达到的。
在随意注意阶段,主体从事一项活动需要有意志努力但随活动的深入,个体由于兴趣的提高或操作的熟练,不用意志努力就能在这项活动上保持注意了。
例如,在学习英语时开始是随意注意,有目的的“我要学英语”遇到困难也要努力克服,所以会感觉很难学也很容易疲倦;而随着学习的深入,水平不断的提高,消除了许多单词和语法的障碍后,就能不费力的阅读英文报刊杂志,就达到了随意后注意。
板凳
 楼主| shmilyhxr 发表于 08-4-5 18:28:24 | 只看该作者

回复 #2 coralkim 的帖子

似乎懂了,谢谢啊!
也谢谢斑竹!