Free考研资料 - 免费考研论坛

非牛人也考北大经济 387分!

楼主
jercyking 发表于 08-4-5 00:35:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
      2008年研究生考试终于结束了,我如愿考上北大经济专业的研究生。总分387,政治77,英语64,数学129,专业117。我非常感谢这里Freekaoyan论坛,这里真的为考生提供了很多很多的便利(绝非广告)。废话不多说,还是介绍介绍我自己的考研教训和经验吧。

首先要说清楚的是,我不是一个聪明人,聪明对于考研不是必要条件。我见过准备1个月考上人大,跨专业准备3月考上北大的牛人,人家确实牛气,咱比不了。我考了两年研究生,第二年才考起。第一年我学习其实比第二年认真得多,每天基本平均学习时间10小时以上,除了睡觉,其余时间基本都在学习。但最后却落得一个总分够线,而英语不过国家线的下场。从中我得出的最重要的教训是考研一定不能够偏科,尤其是学理工科的男同胞们,英语政治必须重视啊,否则后果不堪设想。再者就是辅导班垃圾,完全没有报的必要,耽误时间。如果不想看书,还不如上上这个论坛看看的好,这里好东西真不少。

再说说第二年考的经验吧,其实大多数也是借鉴的别人的。
  一、        目标:考研必须目标明确,在开始准备考研之前应当想好考哪里,考什么专业,尤其是跨专业的,在制定目标时,我觉得最重要的是要根据自己的能力而定,不要盲目,学校越好,专业越热,风险自然越大。在定好了报考学校后,就要根据考研的时间制定明确的时间规划,每一个月的任务、计划是什么,最好自己心里有数。考研最忌讳的就是没计划,这样很容易到了复习的后期,自己吓唬自己,感觉什么都没复习,什么都不懂。总之就是要长期目标和短期计划相结合。
二、        观念:我觉得准备考研时,自己的态度、观念很重要。每天的学习安排并不是学习时间越长越好,关键是效率。比如我自己每天的复习时间基本稳定在8小时(上午3,下午3,晚上2)。时间长了,自己很容易厌恶,没有效率,还不如不看。并且学习要坚持,尽量不要一天学10多小时,一天学3小时,那样效果肯定不如每天8小时好。再者,心态一定要好,和别人交流学习可以,但是不要攀比。
三、        休息:一般准备考研都是4-6月,当然如果跨专业的,提前补补专业知识还是有必要的。如果时间再多的话,就完全没有必要了。相信当然有人会问:我每天只学8小时,剩下的时间干嘛?首先,必须保证睡眠,别看学习时间8小时不长,但是真正要做到有效率的8小时,其实相当劳累了,保证晚上充足的睡眠,才能更好的学习。另外,户外活动当然也少不了,最好平时能打打球,做做自己喜欢做的事情。我平时就相当喜欢打电脑游戏,虽然考研复习很紧张,我仍然保持着每天1-2小时的Warcraft DotA游戏时间。我的意思是不要因为考研而完全迷失了自己。
四、        了解考研的内幕:考研是选拔性的考试,它的最终目的就是人为的将人分为三六九等,至于划分的标准是否公平公正,这并不是它最关心的。所以既然你选择了考研这座独木桥,就必须要有考不上的准备。考过两年研,我最深的体会就是每年考研试题不管怎样,(北大清华的大牛们除外),都肯定会有你没有复习到或者出乎意料的题目。不要想着要拿多少分,只要做到自己会做的题目都做好了,就足够了,因为绝大多数的人这一点都做不到。

乱七八糟不知道自己写了些什么,最后送给所有的考研的同志们一句话:“考研是一种生活态度,不论是否考上,你都还是你自己。”相信一份平淡的心态,你更有机会走向成功。

沙发
Chris_lyc 发表于 08-4-5 11:54:03 | 只看该作者
谢谢楼主的经验,很受用```
板凳
zhouliang815 发表于 08-4-5 12:15:37 | 只看该作者
很好哦      
地板
而东 发表于 08-4-6 08:52:47 | 只看该作者
受益了~~谢谢楼主![s:9]
odie 发表于 08-4-6 19:37:30 | 只看该作者
很好很强大~~~谢谢楼主分享的经验
j1etty 发表于 08-4-6 22:11:10 | 只看该作者
恩,认真的准备了,结果也就不再是那么的重要的,虽然上不了,得过程也是一种收获了的.

谢谢楼主的忠告
ajd520 发表于 08-4-8 09:11:12 | 只看该作者
thank you
子丰 发表于 08-4-8 11:01:16 | 只看该作者
谢谢楼主!!
sherryshang 发表于 08-4-8 20:32:38 | 只看该作者
谢谢,受益匪浅
yizhihongmeigui 发表于 08-4-11 11:18:38 | 只看该作者
谢谢楼主的经验,很受用```