Free考研资料 - 免费考研论坛

现代汉语考研答题方法及示例(二)

楼主
EPHH 发表于 08-4-6 01:57:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  (2)疑问代词、指示代词、人称代词都可以用于虚指,各举一例。(华中理工大学2001年现代汉语考研专业课试题,5分)
  分析:这道题并不难,但是同学失分的最重要原因是审题上的失误,咱们在答政治题的时候最基本的方法是看分答点,一般说6分是3点,10分是5点等等,那么这道题有的同学肯定特别“听话”,上来各自举一例就完成任务,那么你想想,5分的题你答了3点,怎么给分呀?而且这道题属于平行性的题,所以你答的肯定不完整。所以咱们再来看看题,我前面说了,涉及到的术语一定要解释,那么看看这道题涉及到的术语有四个“疑问代词、指示代词、人称代词、虚指”,那么大家想想到底应该解释哪个的?3个例子肯定是3分,那么剩下的2分应该解释哪个术语呢?(大家肯定知道,自己答吧,哈哈)。
  3、注意问题:简答题需要审题清楚,把隐含的踩分点都“揪”出来,这样你才能得高分,得满分。而且一般举一个例子简单说明即可(超过8分的简答一定得举例)。
(三)论述题
  1、分值大、易丢分、答不全成为了论述题的特点了,有的同学一看到论述题就发蒙了,不知道怎么答才能少丢分,有的同学在论述题上话是没少说,得分却可怜。论述题的分值在15——30分不等,论述题答题最基本就要遵循着“角度多、知识全、例子鲜明、解释精当”这么四个法则。
  2、真题示例:
  (1)词类划分的标准有哪些?谈谈你的看法。(北师大2008年古代汉语和现代汉语考研专业课试题,15分)
  分析:词类问题大家太熟悉不过了,而且详细在复习的时候都是作为重点掌握的,那么沿袭着简答题的方法,先把涉及到的术语解释出来,再按照基本法则答题。
  答(只写要点了,具体内容自己充实吧,哈哈)
  A、词类的含义,划分词类的目的;
  B、划分词类的标准(3点,分别解释并举例说明各自的作用)
  C、划分词类标准中最重要的标准——语法功能(分布状态),(为什么?举例说明。)
  D、比较有代表性的各家对现代汉语的词类划分(马建忠、吕叔湘、黄廖本、胡裕树、朱德熙等等,举出得至少三个吧)。
  (2)论述字 、语素、词的关系。(20分)
  分析:这道题也够大的了,那么首先解释字、语素、词各自的含义,然后慢慢理请他们的关系。
  A、字、语素、词各自的含义;
  B:在古代汉语中字和语素、词的关系,在现代汉语中三者关系(举例),对比其他语言(一般是选择英语吧,英语中没“字”这个概念),(角度广);
  C、(字和后两者的区别还是比较明显的,“字”是书写符号,后两者是词汇、语法单位)语素和词的关系(如何确定语素和词,举例说明);
  D、(加分点,呵呵),简单谈谈汉语本位问题(老师看到你这里的论述一定会给你高分的,相信我,汉语本位问题是最近研究的特别热的问题,但是不要论述太多,说个三句五句就可以)。
  3、注意问题:论述题切记洋洋洒洒没有条理,在答题之前一定要构思好,哪些术语和观点和题目吻合,然后构建答题步骤和思路,因为老师不仅仅是在看你知识掌握程度,也是看一个准研究生思考问题的逻辑性和层次性,试想一个条理混乱,没有规矩的答题者,即使他答的再好,老师也不会欣赏他的。
沙发
akame 发表于 08-4-6 12:37:22 | 只看该作者
哈哈  EPHH  我现在成了你的大FAN咯~
板凳
满室幽兰 发表于 08-4-7 13:10:07 | 只看该作者
看来我落下很多了哦,向你的勤奋学习!!
地板
肖肖 发表于 08-4-16 20:44:29 | 只看该作者
佩服~!厉害,谢谢楼主
xiaoxiao1217 发表于 08-4-21 16:34:19 | 只看该作者
是啊,论述题还要求写600字,就是要写个小作文了啊!
看到那题我就晕
阳光下的shadow 发表于 08-6-7 16:36:48 | 只看该作者
感谢~   [s:5]
yiyu320 发表于 08-6-10 20:26:04 | 只看该作者
原来答题还有这么大的学问啊  你可以开个培训班了~~厉害!
LEAF2002CA 发表于 08-6-15 00:37:56 | 只看该作者
没想到还有这么多学问在里面啊! 以前的我够糊涂啊! 谢谢楼主!
anliya 发表于 09-2-6 17:27:21 | 只看该作者
谢谢楼主!
anliya 发表于 09-2-6 17:47:34 | 只看该作者
谢谢楼主!