Free考研资料 - 免费考研论坛

最新必看!!08中大生科食品安全生物学复试记录!!

zoe_chou123 发表于 08-4-14 01:25:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
大家好,本人前几天通过了今年中大生科院食品专业的复试。鉴于之前在准备复试时的无助,现特把当天面试过程记录如下,希望对日后有意报考该专业的师弟妹有所帮助。
我是4月8号报到的,9号上午笔试,下午面试。
先说说上午的笔试。我考的是分子生物学,题型包括选择、是非和问答。难度不大,就是小题考得有点细(问到某个转录因子的作用)。选择和是非各有5 道英文题目,都不是很难,懂得基础的专业名词就会做。这个科目的参考书目共有3大本。英文那本是不用管的;其余两本中文的我都翻过了,感觉没派上什么用场。说到这里大家也不用害怕,我个人认为笔试应该是不改的。试想一下,下午就要面试,上午刚考完的试卷根本没有时间改。(而且面试完后马上就签协议,哪里会有时间再统计你笔试+面试的总成绩!)当然了,试卷上最好也不要有一大片的空白,所以还是要稍微复习一下。

再来说说面试。整个过程下来,我只觉得自己受到了不公平待遇。进入食品专业复试的有15人,面试分成两组,分别在昆虫所的3楼和4楼进行。我被分在4楼这组。我报的是有害物质检测与*,导师是栾天罡老师。(15个人中竟然有8-9个人都是报他的!!)据张文庆老师(食品专业的招生负责人)后来说,分组名单是按照所报考的导师来分的,但由于栾老师的报考人数太多,所以分成两组。(当然我不这样认为)面我这组的3个老师,都是搞动物、搞饲料的。先是给你一段英文专业文献,要你读几句,接着就翻译几句。接下来的整个面试过程非常轻松,简直就像闲话家常。(我已经算是比较好,还算问了几个专业一点的问题。)关于毕业论文我可是准备了很多的,可老师只让我说了题目又紧接着问下一条问题。还有我那段呕心沥血准备的英文自我介绍,也没有机会show 一下.........但是,毫不例外,我这组的人都被问及一个问题:是否愿意调剂。看起来好像我们就只能等着被调剂的命运了.....
3楼那组的同学是栾老师面试的,是否还有其他老师我不知道,具体面试内容我也不清楚。反正也是有翻译专业文献这一项,不过他们要用写的。
我们这组大概在6点面试完毕,然后在休息室里等消息。期间刘建国老师的招生代表曾问我要不要跟刘老师,专业是生物信息学。由于我对计算机不太感兴趣,所以没有答应。然后他又问我跟刘老师研究水生生物是否有兴趣,但是B线的(对于B线和A线的不同我也不是很清楚,但B线是比较cheap的),我也没有答应。再等到后来快7点了,有人通知我们组的几个人去4楼。剩下我和另一个女生到3楼,由张文庆老师再面了一下。
接下来的剧情发展简直峰回路转。我一进去办公室坐下后,张老师就用英语和我对话。硬着头皮和他进行了简短的一段谈话后,他才向我说明情况。原来他是受出入境检验检疫局食品实验室的副主任委托,帮忙代招一个研究生,要求就是英语比较好。和我简单讲了一下他就要我到楼下等消息了。很快,他就说和副主任商量过,决定把这个机会给我。站在我旁边刚刚还有说有笑的女生,就要自己联系导师调剂到别的专业了.........
后来张老师又跟我详细说了一下导师的情况。我的导师其实是在中大兼职的硕导,好像也不用承担教学任务。每年只招一个学生,以往都是要自费的。我第一年也是自费,但其他待遇都和在校生一样,下年可以申请奖助金,也可住在学校宿舍,毕业证书也没有不同;只是我要跟外面的老师做实验而已。前天去找导师了,他说我以后要去暨大做实验,因为和那边的老师有合作项目。他还给了我一些资料,主要是食品毒理学方面的。这个老师大概以后都不招学生了,所以想报他的各位,很抱歉了。

最后,讲一下我对这次面试的体会。
1.初试成绩出来后,如果你的成绩比较理想,就应该开始联系心仪导师。不止是通电话那么简单,最好是在面试前亲自找导师聊上一两个小时,让他好好了解你。只有这样,他才会对你有深刻印象,面试时面你的机会也会高一点。初试成绩不用太担心,只要你能挤进复试,而他通过之前的沟通觉得你学术水平还不错,通常会面试你的。起码总比我连见也见不上一面好吧~~(P.S.我初试340分,专业排名第5,所以说初试成绩并不是最重要的关键因素)据说另外由栾老师面试的那组里,就有人曾找过他聊1个多小时。真的很希望各位能够吸取我的这个血的教训!
2.报考前打听心仪导师的招生名额。教授级的老师至少都会有一个公费名额,但这个名额通常是优先给中大保研的学生的。而且如果进入复试的人中有中大本校的,那老师也会优先录用本校学生。所以说外校考到中大的很难考到心仪导师,也很难有公费。初试成绩出来后我问过栾老师,他明明说他还有2、3个名额的,结果最后,他在食品专业只招了一个自费生。可能是他太出名了,竞争太大;如果选择不太出名的老师,情况应该另当别论,外校生拿到公费名额的机会应该大一些。

以上是我暂时想到的,如果再有补充我会上来公告天下。感谢大家的支持,希望对大家有帮助!
unique 发表于 08-4-14 23:42:00 | 显示全部楼层
楼主:问下中大生科院最低多少分能进复试啊?
feicrystal 发表于 08-9-8 23:07:43 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享!!
lvna 发表于 08-9-20 13:47:11 | 显示全部楼层
[s:2] [s:2] [s:2] [s:2]
zwzhangwen 发表于 08-9-24 17:25:40 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享
luosuoyan008 发表于 09-11-9 18:45:44 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享,还有帮助
xudashengw102 发表于 09-12-16 13:42:49 | 显示全部楼层
xiexie
taibixiong 发表于 09-12-16 16:54:41 | 显示全部楼层
过来看看。
生活所迫a 发表于 10-5-10 22:13:35 | 显示全部楼层
多谢分享!请问中农哪个导师比较好呢?我想考中农!哎!不是很有信心啊!
蓝天冰儿 发表于 10-7-29 22:05:15 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享