Free考研资料 - 免费考研论坛

老月答疑

jolionli 发表于 08-4-27 21:20:33 | 只看该作者
73.某患者,女性,30岁,半年来肥胖,皮肤出现痤疮、紫纹,化验血皮质醇增高,血糖增高,小剂量地塞米松抑 制试验血皮质醇较对照低38%,大剂量地塞米松抑制试 验血皮质醇较对照低78%。该患者最可能的诊断是 
A.肾上腺皮质腺瘤 B.肾上腺皮质腺癌 C.Cushing病 D.异位ACTH综合征 E.糖尿病 
答案:c
我想问的是:
   1  六版内科学p745倒数第一段的句话说:各型Cushing综合征不能被小剂量地塞米松抑制,原题中的38%表示小剂量地塞试验已经被抑制了,怎么还能选Cushing病呢?
六版p747表下面注释1:大剂量地塞米松抑制试验降至对照值的50%以下表示被抑制,而原题中78%岂不是表示不被抑制吗,怎么还能选Cushing病呢?何况肾上腺皮质腺瘤,肾上腺皮质腺癌,异位ACTH综合征在大剂量地塞米松抑制试验都不能被抑制为何不选呢?
   2 肾上腺皮质腺瘤,肾上腺皮质腺癌,异位ACTH综合征在小剂量地塞米松抑制试验  能被抑制吗?
   3   Cushing病时血皮质醇升高,为什么不能被小剂量地塞米松抑制,而却能被大剂量地塞米松抑制?难道是存在什么负反馈作用?请细说说具体过程
   4   如何分别用大 小 剂量地塞米松抑制试验来鉴别肥胖和Cushing病?

回答:
你对题目的理解和书本文字的理解有误!
1:38%降低,表示没有抑制;78%降低,表示被抑制,你两个搞反了!
2:在一般情况下(是指疾病发展到可测量水平)都不可被抑制
3:确实是反馈,详情请参考课本的内分泌反馈抑制图,或者参考上面3楼的TSH抑制表!血皮质醇高的情况当然不能用小剂量来抑制,从耐受的角度去考虑会更容易(而本质是受体的域值提高)
4:小计量是用来鉴别肥胖综合症的,大计量是用来鉴别CUSHING的,作为西综,目前只要求掌握这两个就行了,其他的不需要钻牛角尖.

guanfei515 发表于 08-4-28 13:47:16 | 只看该作者
谢谢老月[s:2]
guanfei515 发表于 08-4-29 22:06:20 | 只看该作者
xiexie!!!
lxc0843 发表于 08-4-30 19:32:15 | 只看该作者
请问老月“左右下肢是哪边更易发生水肿,为什么?”

回复(这里不用\"回答\"二字):此问题就有些钻牛角尖的意思了.水肿部位的考究一般只研究高低和部位(眼睑,小腿前侧,长期卧床则需要检查后背),而不会去考究左右谁容易发生.若您有高见,非常欢迎讨论一下.(当然,毕竟我对医学统计学的部分的数据忽略了.)

potatocc 发表于 08-5-3 22:37:09 | 只看该作者
问题:
1为何肾衰动脉硬化与心包炎的发生,透析更甚于没透析者呢?
2尿毒症中FSH变化如何?
3NSAID如何导致远曲小管泌钾障碍?
4为何肾上腺皮质功能亢进,垂体功能减退,会导致糖耐量曲线平坦?
5低蛋白饮食对于尿毒症患者可以减轻胰岛素抵抗?

我从别的地方看到问题,我自己也不懂

以上肾内学术论文方向问题与考研西综是否有关?请自行衡量:

1:你提到的透析应是指血透!而临床上由于你所说副作用,更大程度上会改为腹透,正是为了避免由于血透其间血液溶质波动太大所导致的副作用。具体病理变化请查阅肾内血液相关文献。
2:涉及妇科相关知识:如果我没有记错,某一期的《中国现代医学杂志》曾经论述过尿毒症对男女性患者激素的相关影响,而FSH是属于增高的一项!
3:具体药理请查阅肾内药物代谢相关书籍
4:OGTT曲线正常应该升高,但处于高代谢状态,FPG并不升高波动,所以维持平坦
5:该问题属于CRF是否应该运用低蛋白饮食的论文议题中的一个分支,目前该论点仍然属于争论议题,不过,可以给予确定的是:低蛋白饮食治疗后,可使慢性肾衰病人进食后蛋白质氧化分解代谢显著受到抑制,给予足够热量可使患者达到中性氮平衡。慢性肾功能衰竭病人存在胰岛素抵抗,葡萄糖利用障碍,经低蛋白饮食加酮酸治疗后,胰岛素敏感性增加,葡萄糖氧化和非氧化利用升高,在胰岛素水平较高时非氧化利用升高更为显著,同时能量产出率也显著升高,其改善慢性肾衰病人胰岛素抵抗的机制目前尚不清楚,可能与其降低尿毒症毒素、减轻继发性甲旁亢等作用有关。

liuxuesen 发表于 08-5-4 19:04:27 | 只看该作者
恩,说的很好
potatocc 发表于 08-5-5 18:37:55 | 只看该作者
问题:
T11,12骨折并截瘫患者能否做手术?

回复:我从你写出的句子所获取的信息非常有限,因此我无法判断是否有行术需要.而,患者是否需要行术治疗是需要符合手术指针的.

森林中的清泉 发表于 08-5-6 00:00:49 | 只看该作者

老月指点

切断迷走神经中枢会对呼吸的改变,是通过什么机制?迷走神经是指什么部位的迷走神经呢若是脑桥上中部的呢 还是肺牵张反射的迷走神经阿

回复:请确定你的提问有无笔误!?尤其是\"迷走中枢\"这个部分.

potatocc 发表于 08-5-8 13:19:14 | 只看该作者
问题:
17楼的问题并不详细是不好判断,如果患者需要是可以手术的是吧?
老月老师能否说说脊柱骨折并截瘫的患者哪种情况是手术禁忌症?

回复:确实是你给出的文字我无法了解具体情况,如果单纯从字面上看,我至少要知道病患的年龄,损伤的时间,程度,而这几样东西是判断治疗的关键,而从你文字上并没有作出描述,而单纯的直接询问能否手术,这是非常要不得的.
如果按照我的观点,在该病人情况稳定的情形下,必须等CT,或者MRI的报告,而如果真的是T11~T12脊髓完全的截瘫,手术的意义也只在于减轻并发症而已,并没有实质性的改善.

而该手术的四点手术指针请翻阅教材.

另外,我说两句题外话,如果干细胞的研究有突破性的进展,完全性脊髓的损伤的治疗将会有飞跃性改革.

lingxiao01 发表于 08-5-10 23:10:50 | 只看该作者
问题:
大家问的都是医学专科知识哦~我想问的是我的本科学历是护理学~想考临床研究生~表骂我脑子进水了~即使护理就业很好很好~可是我还是想挤进临床大军,做一名医生~从小的梦想呵呵...
1.可以接受跨专业考的好一点医学院校有哪些?
2.读研期间会不会有太大的歧视?
3.毕业之后找工作会不会因为本科第一学历不是临床而被大医院拒之门外?(这个是我最想知道滴~)
谢谢啦~~

回复:各个学院应该有自己的规章制度,这个我回答不了你,请具体咨询相关学院.