Free考研资料 - 免费考研论坛

老月答疑

fangji 发表于 08-5-20 14:31:58 | 只看该作者
我想问个不是西综的问题
我去年考的,但是,复习了大半年,今年也才考了176分,很低
今年准备再考,去年没看教材,也注定要失败
今年什么时候开始复习比较好?我感觉开始早了会到后来没后劲,开始晚些心理又过不去。
中间我们又要毕业,要回天津,要考六级,我们现在呆的地方又老有余震。。。
你说怎么办呢,改以什么样的心态来面对呢

回复:抛开教材必败~!我一开始就说过.如果决定了考试,任何外界的情形都不能干扰到你!!是否具备坚定的信念来复习,是能否取得好成绩的前提.

kaoyanren 发表于 08-5-20 16:53:36 | 只看该作者
老月您好,请问西总考试时,内科部分关于治疗的很多而通常老师都不作为重点讲,是不是有必要一起复习药理呀?

回复:这正是许多学校在教育方面的问题.他们总认为,医学生在实习或者进了医院,自然而然的掌握了该方面的知识.关于内科治疗的药物方面,是有轻重点之分的,但我建议你第一轮的时候必须全看!至于药理书,其实作为基础,是很有必要的!但如果时间有限,建议只把内科学上重点药物搞懂!但在呼吸循环的几个药,必须要深刻的掌握好药理,并鉴别使用!

wufan0715 发表于 08-5-21 15:45:02 | 只看该作者
请教老月一个问题:
消化系统中肝前性黄疸与肝后性.肝性黄疸的鉴别以及它们的原理和临床表现,治疗!
(内科书上讲的太少,但是考试好像经常考到!)
谢谢哦![s:2]

回复:诊断学书上非常清楚,而且有表格.

kaoyanren 发表于 08-5-23 11:14:11 | 只看该作者

回复 #32 kaoyanren 的帖子

谢谢您的解疑.
wufan0715 发表于 08-5-25 15:20:55 | 只看该作者
原帖由 wufan0715 于 2008-5-21 15:45 发表
请教老月一个问题:
消化系统中肝前性黄疸与肝后性.肝性黄疸的鉴别以及它们的原理和临床表现,治疗!
(内科书上讲的太少,但是考试好像经常考到!)
谢谢哦![s:2]

回复:诊断学书上非常清楚,而且有表格.

谢谢了,去看看了!应该是第六版吧?
kobejackson2008 发表于 08-5-29 14:06:18 | 只看该作者

回复 #1 moonshandow 的帖子

1 为什么胃溃疡春秋季好发?2 食物从入口到排泄要72小时(第六版生理书 188页最后一句),但是如果中午吃了不卫生的东西,很快就会有腹泻。而且有些东西是几个小时就排出来了。尤其是一些检查,比如头一天晚上吃了血制品,第二天早上的排便就是黑的。这究竟是为什么?

回复:
1:该数据为统计学结果,是溃疡周期性的好发时间,无需深究.
2:该数据为均数,个人数据会依年龄而不同,当消化系统处于病理状态或者紊乱又或者食用特殊食物,生理时间会被改变.

kobejackson2008 发表于 08-5-29 22:04:57 | 只看该作者

回复 #1 moonshandow 的帖子

请问09年考研6本书用的第几版教材?
还有个,在考研时 经常会发现同样的题 一字不落 内外科答案完全不同,请问老月没有没这方面比较全的分类的资料呢?提供给学弟们吧 谢谢了

potatocc 发表于 08-5-31 22:19:44 | 只看该作者
女性,30岁妊辰6周发生甲状腺机能亢进,甲状腺肿大伴有压迫症状,选择下列哪项治疗最恰当?
A服用抗甲状腺药物
B终止妊辰,服用抗甲状腺药物
C终止妊辰,手术治疗
D终止妊辰,I 131治疗
E不终止妊辰,手术治疗
问题:如果是外科题为什么选e不选c啊?

回复:你要打屁股了!

pumble 发表于 08-6-1 18:37:05 | 只看该作者
问一下 怎么理解 缩胆囊素引起食管LES压力降低
还有胰高血糖素吧

回复:死记硬背不是个好方法.我给你推荐一个方法,你只要记一次,就能一辈子都记住:
LES在正常下减弱,必定是在饿的情况下(这点是否理解,不饿开来有什么用)
那么换句话说,如果LES肌错误认定机体处于饥饿状态,就会导致LES肌松弛(TLESR)
那么饿的时候消化酶中有哪几个啊?
你说的胆囊收缩素是一个(要吃脂肪啊)
胰高血糖素(身体都缺糖了,不提高不行,快给点糖吃吧)
血管活性肽(饿了,肠蠕动增加了吧?)
最后再加一个药理的地西泮(他是CA结抗,换句话说,放松剂)

怎么样,记住了没有?

potatocc 发表于 08-6-2 14:05:21 | 只看该作者

回复 #38 potatocc 的帖子

你没有回答为什么可以不终止妊辰啊

回复:这样的问题其实你们上课的时候应该有提过,首先书上会明确指出不终止妊娠、

至于为什么:在你们学习妇产科的时候应该有提及:西方对于胎儿是有非常大的伦理观念。
除非继续妊娠对孕妇造成生命危险,否则一般并不终止。
具体则要看病情

知道了,谢谢指点,不要扣我的分啊